Aperçu de la modélisation directe

La modélisation directe ressemble beaucoup à la sculpture à l'écran : tout comme un sculpteur commence avec un morceau d'argile ou un morceau de pierre ou de bois, vous commencez avec un volume de base, qui est ensuite détaillé en ajoutant, supprimant et déformant la géométrie. Toutes les opérations sont exécutées de manière dynamique, et vous décidez de définir les dimensions de manière intuitive ou en spécifiant des valeurs. Contrairement à la modélisation basée sur l'historique, l'ordre dans lequel les caractéristiques sont créées n'est pas important. Toutes les opérations sont effectuées en mode interactif : le résultat intermédiaire d'une opération s'affiche dynamiquement, en fonction des entrées de l'utilisateur définies par le mouvement de la souris.

Une des principales fonctionnalités d'édition directe fournies par BricsCAD consiste à préserver l'intention de conception. Les contraintes dimensionnelles 3D (Distance, Rayon et Angle) imposées pour les faces et les arêtes vous donnent un contrôle paramétrique complet sur le modèle solide. Différentes configurations et échelles du modèle peuvent être obtenues simplement en changeant le paramètre d'une contrainte dimensionnelle. Les contraintes géométriques (Coïncident, Tangent, Parallèle et autres) définissent l'influence de ces changements sur la géométrie du modèle. Toutefois, il n'est pas nécessaire de spécifier manuellement toutes les contraintes géométriques, car la plupart d'entre elles peuvent être reconnues automatiquement en définissant les options Reconnaissance de l'intention de conception.

Une autre fonctionnalité des opérations de mise à jour directe est qu'elles peuvent être facilement appliquées à l'aide du menu du curseur Quad. Cet outil fournit un ensemble d'opérations en fonction de l'entité actuellement sélectionnée ou prévisualisée ou du jeu de sélection. En même temps, le Quad fournit les autres opérations d'édition solide de base telles que la copie, l'union et la soustraction.

Les opérations de modélisation directe s'appliquent à toute géométrie solide ACIS, qu'elle soit créée dans BricsCAD ou importée. Lorsque BricsCAD Communicator, qui fait l'objet d'une licence distincte, est installé, la commande IMPORTER supporte tous les principaux formats de modèles 3D, qu'ils soient standards ou propriétaires.

Selon la valeur de la variable système DELOBJ (Supprimer objets), les entités définies sont soit conservées, soit supprimées, ou vous êtes invité à conserver ou supprimer les entités source.

Valeur Résultat
0 Conserver les entités de définition
1 Supprimer des entités de profil ; conserver les chemins et les courbes guide
2 Supprimer toutes les entités définies
-1 Invitation à supprimer les entités du profil ; maintien des trajectoires et des courbes de guidage.
-2 Supprimer toutes les entités définies