Introduzione alla Modellazione Diretta

La modellazione diretta è molto simile alla scultura su schermo: proprio come uno scultore inizia con un po' di argilla o un pezzo di pietra o legno, si inizia con un volume di base, che viene poi ulteriormente dettagliato aggiungendo, rimuovendo e deformando la geometria. Tutte le operazioni vengono eseguite in modo dinamico e si decide se definire le quote in modo intuitivo o specificando i valori. A differenza della modellazione basata sulla cronologia, l'ordine in cui le funzioni vengono create non è importante. Tutte queste operazioni vengono eseguite in modalità interattiva: il risultato intermedio dell'operazione viene visualizzato in modo dinamico, secondo l'input dell'utente definito dal movimento del mouse.

Una funzione fondamentale delle capacità di modifica diretta fornite da BricsCAD consiste nel preservare l'intento progettuale. I vincoli dimensionali 3D (Distanza, Raggio e Angolo) impostati per facce e spigoli offrono il pieno controllo parametrico sul modello solido. Configurazioni e scale diverse del modello possono essere ottenute semplicemente cambiando il parametro di un vincolo dimensionale. I vincoli geometrici (Coincidente, Tangente, Parallelo e altri) definiscono in che modo queste modifiche influenzano la geometria del modello. Tuttavia, non è necessario specificare tutti i vincoli geometrici manualmente, poiché la maggior parte di essi può essere riconosciuta automaticamente impostando le opzioni del Riconoscimento Intento Progettuale.

Un'altra caratteristica delle operazioni di Modifica Diretta è che possono essere facilmente applicate con il menu del cursore Quad. Questo strumento fornisce un insieme di operazioni in base all'entità o al gruppo di entità selezionate o evidenziate in anteprima. Allo stesso tempo, il Quad fornisce altre operazioni di base per la modifica dei solidi come copia, unione e sottrazione.

Le operazioni di modellazione diretta si applicano a tutte le geometrie solide ACIS, create in BricsCAD o importate. Se hai installato il BricsCAD Communicator, concesso in licenza separatamente, il comando IMPORTA supporta tutti i principali formati di modelli 3D, sia quelli standard del settore che quelli proprietari.

A seconda del valore della variabile di sistema DELOBJ (elimina entità), la definizione dell'entità di origine viene mantenuta o cancellata oppure viene richiesto se mantenerla o eliminarla (vedi tabella sotto)

Valore Risultato
0 Mantieni entità di definizione
1 Elimina entità profilo; mantiene percorsi e curve guida
2 Elimina tutte le entità di definizione
-1 Visualizza richiesta per eliminare le entità profilo; mantiene percorsi e curve guida
-2 Visualizza richiesta per eliminare tutte le entità di definizione