Navigieren im 3D

Wenn Sie in Ihrem 3D-Modell navigieren, bleibt die Position des Modells im Raum konstant. Ihre aktuelle Ansicht (Blickwinkel) des Modells ändert sich. Sie sehen die aktuellen Ansichtseigenschaften im Eigenschaften Panel, wenn nichts ausgewählt ist. Die Kamera (X, Y, Z) stellt Ihre Position beim Betrachten des Modells dar. Das ist, als ob Sie es durch ein Kameraobjektiv betrachten würden. Das Ziel (X, Y, Z) ist die Position, auf die das Kameraobjektiv gerichtet ist. Wenn Sie im Modell navigieren, werden die Koordinaten für Kamera und Ziel entsprechend aktualisiert. Diese Koordinaten sind im Eigenschaften Panel schreibgeschützt. Es gibt andere Ansichts-Eigenschaften, die Sie bearbeiten können. Perspektive ist das wichtigste Steuerelement, das Sie im Hinblick auf Navigationszwecke kennen sollten.

Sie können Perspektive für das aktuelle Ansichtsfenster auf Ein oder Aus setzen. Wenn Sie sie auf Ein setzen, zeigt die Ansicht den visuellen Perspektivenmodus an (links). Wenn Sie sie auf Aus setzen, wird der parallel Perspektivenmodus angezeigt (rechts).

So steuern Sie die Eigenschaft Perspektive

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Eigenschaften Panel die Eigenschaft Ansicht/Perspektive aus.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Widget Blick von und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Perspektive.

Optionen für die Navigation mit Maus und Tastatur

Eine der einfachsten und gängigsten Methoden für die Navigation in einem 3D-Modell ist die Methode mit Maus und Tastatur. Drücken Sie einfach die Umschalttaste und eine mittlere Maustaste, wenn Sie die Maus bewegen, um das Modell zu umkreisen. Der Mauszeiger wechselt zu einem Orbit-Symbol, das zeigt, dass Sie sich im Orbit-Modus befinden.

Es gibt viele andere Maus- und Tastatur-Navigationsmethoden, die Sie wahrscheinlich bereits durch Ihre Erfahrung mit 2D-CAD kennen. Die meisten dieser Methoden sind auch für die 3D-Modellierung nützlich.

• Vergrößern/Verkleinern: Scrollen Sie mit dem Mausrad. Im Perspektivenmodus können Sie ein Modell vollständig vergrößern und sich darin bewegen. Im isometrischen Modus können Sie es stark vergrößern, aber nicht in das Modell hineingehen.
  • Zoom-Grenzen: Doppelklicken Sie mit dem Mausrad.
  • Panen: Halten Sie das Mausrad oder die mittlere Maustaste gedrückt.

Eine umfassende Liste finden Sie im Artikel „Ansichtsmanipulationen mit der Maus und der Tastatur“.

Das Navigationswerkzeug BlickVon

Das Werkzeug BlickVon wird oben rechts im Zeichnungsbereich angezeigt. Klicken Sie auf dem Werkzeug BlickVon auf unterschiedliche Positionen, um die Ansicht aus den Standard-Blickwinkeln anzuzeigen. Standardmäßig sind dies Oben, Links, Rechts, Vorne, Hinten, Oben hinten links, Oben hinten rechts, Oben vorne links und Oben vorne rechts. Wenn Sie mit dem Mauszeiger über einen Blickwinkel fahren, wird das entsprechend Symbol in der Mitte und ein Tooltipp darunter angezeigt. Sie können die Strg-Taste drücken, um auf ähnliche Optionen für die Blickwinkel Unten zuzugreifen.

Ein Kontextmenü bietet Zugriff auf zusätzliche Steuerelemente und Einstellungen.

Wählen Sie BlickVon Einstellungen… im Kontextmenü, um dden Dialog Einstellungen zu öffnen und die zugehörigen BlickVon Systemvariablen zu bearbeiten.