Naviguer en 3D

Lorsque vous parcourez votre modèle 3D, l'emplacement du modèle dans l'espace reste constant. C'est votre vision actuelle (point de vue) du modèle qui change. Vous pouvez voir les propriétés de la vue actuelle dans le panneau Propriétés lorsque rien n'est sélectionné. La Caméra (X,Y,Z) représente votre position lorsque vous regardez le modèle. Imaginez que vous le regardez à travers un objectif de caméra. La Cible (X,Y,Z) est l'endroit vers lequel l'objectif de la caméra est pointé. Lorsque vous parcourez le modèle, les coordonnées Caméra et Cible sont mises à jour en conséquence. Ces coordonnées sont en lecture seule dans le panneau Propriétés. Vous pouvez mettre à jour d'autres propriétés de Vue. Perspective est le contrôle le plus important à connaître pour la navigation.

Vous pouvez définir Perspective sur Activé ou Désactivé pour la vue actuelle. Lorsqu'elle est réglée sur Activé, la vue affiche le mode de perspective visuelle (gauche). Lorsqu'elle est réglée sur Désactivé, elle affiche le mode perspective parallèle (droite).

Pour contrôler la propriété Perspective

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Sélectionnez la propriété Afficher / Perspective dans le panneau Propriétés.
  • Cliquez avec le bouton droit sur le widget Visualisation, puis choisissez Perspective dans le menu contextuel.

Options de navigation par souris et clavier

L'une des méthodes les plus simples et les plus courantes pour naviguer dans un modèle 3D consiste à utiliser la souris et le clavier. Appuyez simplement sur la touche Maj et le bouton central de la souris lorsque vous déplacez la souris pour orbite le modèle. Le curseur se transforme en une icône d'orbite indiquant que vous êtes en mode orbite.

Il existe de nombreuses autres méthodes de navigation à l'aide de la souris et du clavier, que vous connaissez probablement grâce à votre expérience de la CAO 2D. La plupart de ces méthodes sont également utiles pour la modélisation 3D.

• Zoom avant/arrière - Faites glisser la molette de la souris. Vous pouvez zoomer entièrement sur un modèle et vous déplacer à l'intérieur en mode perspective. En mode isométrique, vous pouvez seulement zoomer de très près, mais pas entrer à l'intérieur.
  • Zoom Étendue - Double-cliquez sur la molette de la souris.
  • Déplacer – Appuyez sur la molette de la souris ou le bouton central de la souris.

Consultez l'article « Afficher la manipulation à l'aide de la souris et du clavier » pour obtenir une liste complète.

Contrôle de visualisation

L'outil Contrôle de visualisation s'affiche dans l'angle supérieur droit de la zone Dessin. Cliquez sur différents endroits dans l'outil Visualisation pour afficher la vue à partir de points de vue standard. Par défaut, il comprend Dessus, Gauche, Droite, Avant, Arrière, Dessus Arrière Gauche, Dessus Arrière Droite, Dessus Avant Gauche et Dessus Avant Droite. Lorsque vous passez le curseur sur un point de vue, l'icône correspondante apparaît au centre et une info-bulle s'affiche ci-dessous. Vous pouvez appuyer sur la touche Ctrl pour accéder à des options similaires pour les points de vue Bas.

Un menu de clic droit permet d'accéder à des contrôles et des paramètres supplémentaires.

Sélectionnez Paramètres de visualisation … dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres et mettre à jour les variables système associées Visualisation.