Navigare in 3D

Mentre si naviga nel proprio modello 3D, la posizione del modello nello spazio rimane costante. È l'attuale vista (punto di vista), del modello che sta cambiando. È possibile visualizzare le proprietà della vista corrente nel pannello Proprietà quando non ci sono oggetti selezionati. La Fotocamera (X, Y, Z) rappresenta la posizione dell'utente mentre visualizza il modello. Come se lo vedesse attraverso un apparecchio fotografico. L'Obbiettivo (X, Y, Z) è dove l'obiettivo della fotocamera è puntato. Mentre si naviga nel modello, le coordinate della Fotocamera e dell'Obbiettivo si aggiornano di conseguenza. Queste coordinate sono di sola lettura nel pannello Proprietà. Ci sono altre proprietà della Vista che è possibile modificare. Prospettiva è il controllo più importante da tenere presente ai fini della navigazione.

È possibile impostare la Prospettiva su On o Off per la vista corrente. Se impostato su On, la vista viene visualizzata in modalità prospettiva (a sinistra). Se impostato su Off, viene visualizzata in modalità prospettiva parallela (a destra).

Controllare la proprietà Prospettiva

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Selezionate la proprietà Vista / Prospettiva nel pannello Proprietà.
  • Cliccare il pulsante destro del mouse sul widget Look From, quindi scegliere Prospettiva nel menu contestuale.

Opzioni di navigazione con mouse e tastiera

Uno dei metodi più semplici e comuni per orientarsi all'interno di un modello 3D è rappresentato dal mouse e dalla tastiera. Basta premere il tasto Maiusc e il pulsante centrale del mouse mentre si sposta il mouse per orbitare attorno al modello. Il cursore passa all'icona di un'orbita indicante che si è in modalità orbita.

Esistono molti altri metodi per navigare con mouse e tastiera che l'utente può conoscere in base alla sua esperienza CAD 2D. La maggior parte di questi metodi è utile anche per la modellazione 3D.

• Zoom in/out – Ruotare la rotellina del mouse. È possibile eseguire lo zoom avanti in un modello e camminare all'interno del modello quando è in modalità prospettiva. In modalità isometrica è possibile ingrandire solo per avvicinarsi, ma non è possibile entrare all'interno del modello 3D.
  • Zoom Estensioni - Doppio clic sulla rotellina del mouse.
  • Pan – Premere la rotellina del mouse o il pulsante centrale del mouse.

Per un elenco completo, vedere l'articolo 'Manipolazione della vista utilizzando il mouse e la tastiera'.

Lo strumento di navigazione LookFrom

Lo strumento LookFrom è disponibile nell'angolo in alto a destra dell'area di lavoro Disegno. Cliccare sui diversi punti dello strumento LookFrom per visualizzare la vista in base ai punti di vista standard. Per impostazione predefinita, include Alto, Sinistra, Destra, Davanti, Dietro, Sopra Dietro Sinistra, Sopra Dietro Destra, Sopra Davanti Sinistra e Sopra Davanti Destra. Quando si passa il cursore su un punto di vista, l'icona visualizzata al centro si aggiorna in modo pertinente e viene visualizzata una descrizione del punto di vista. È possibile premere il tasto Ctrl per accedere a opzioni simili per i punti di vistaSotto.

Un menu contestuale offre l'accesso a controlli e impostazioni aggiuntive.

Scegliere Impostazioni LookFrom… nel menu contestuale per aprire la finestra di dialogo Impostazioni e modificare le variabili di sistema correlate al LookFrom.