Création de texte

La commande TEXTE place une seule ligne de texte dans le dessin et évalue éventuellement des expressions LISP.

La commande TEXTMULT place le texte de paragraphe formaté dans une boîte de contour qui détermine l'étendue du texte.

Créer une ligne de texte simple

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Texte () dans la barre d'outils Dessiner ou sur le panneau ruban Annoter / Texte.
    • Sélectionnez Texte dans le menu Dessiner.
    • Lancez la commande TEXTE.
  2. Vous êtes invité(e) :

Point de départ du texte ou [utiliser le style défini/aligner sur la ligne/adapter entre les points/centrer horizontalement/milieu (hor/vert)/justifier à droite/options de justification...]:

3. Spécifiez un point.

Vous êtes invité(e) :

Hauteur du texte <hauteur actuelle> :

4. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyez sur la touche Entrée ou cliquez à droite pour accepter la hauteur actuelle.
    • Entrer une valeur
    • Cliquez un point pour définir la hauteur graphiquement.

Vous êtes invité(e) :

Angle de rotation du texte <0> :

5. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyez sur la touche Entrée ou faites un clic droit pour accepter l'angle.
    • Saisissez une valeur.
    • Cliquez un point pour définir l'angle graphiquement.
  6. Tapez le texte, puis appuyez sur Entrée.

Un nouveau texte vide est créé.

7. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Tapez le texte.
    • Appuyez sur Entrée pour arrêter.
  8. (option) Continuez à ajouter des textes puis appuyez deux fois sur la touche Entrée pour arrêter.

Note: Lorsque vous avez déjà créé du texte dans la session BricsCAD actuelle, l'entité de texte la plus récente se met en surbrillance lorsque vous répétez la commande TEXT. Appuyez sur Entrée ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour créer un nouveau texte sous le texte le plus récemment créé, en utilisant la même hauteur de texte et le même angle de rotation.

Options de justification de texte sur une seule ligne :

Pour créer du texte multiligne

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Texte multiligne () de la barre d'outils Dessiner ou sur le ruban Annoter / Texte.
    • Sélectionnez Texte multiligne dans le menu Dessiner.
    • Lancez la commande TEXTMULT.

Vous êtes invité(e) :

Premier coin pour le bloc de texte :

2. Spécifiez le point d'insertion de l'entité de texte multiligne.

Vous êtes invité(e) :

Justification/Rotation/Style/Hauteur/Direction/Largeur/<Coin opposé au bloc de texte>:

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Spécifiez le coin opposé du bloc de texte pour définir la largeur maximale du texte multiligne.

Si Saisie dynamique est actif, la hauteur et la largeur du champ de texte sont affichées de manière dynamique. Saisissez une distance dans le champ de saisie dynamique. Appuyez sur la touche TAB pour changer. Appuyez sur Entrée pour confirmer.

• Tapez @ dans la ligne de commande, puis appuyez sur la touche Entrée pour obtenir du texte non enveloppé (largeur zéro) (= largeur de ligne illimitée).

La barre d'outils Formatage du texte s'ouvre juste au-dessus du bloc de texte.

4. Tapez le texte.

La largeur maximale de la ligne est définie par la largeur du bloc de texte telle que définie à l'étape 3.

Appuyez sur Entrée pour démarrer un nouveau paragraphe.

5. Pour conclure la commande et fermer la barre d'outils Formatage du texte, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton OK.
    • Appuyez sur Entrée.
    • Cliquez en dehors de l'entité TexteMulti.

Outils et paramètres de la barre d'outils de formatage du texte

Bouton ou paramètre Nom Description
Style de texte Définit le style du texte
Police de texte Définit la police du texte

Hauteur texte Définit la hauteur du texte
Gras Crée du texte en gras
Italique Crée du texte italique
Souligné Crée un texte souligné
Surligné Crée un texte surligné
Majuscule Convertir le texte sélectionné en majuscule
Minuscule Convertir le texte sélectionné en minuscule
Annotatif Active/désactive la propriété Annotative
Espacement ligne Définit l'espacement des lignes
Colonnes Organise le texte en colonnes
Activer/désactiver le correcteur orthographique Bascule la vérification orthographique pour l’éditeur Mtext.
Couleur Définit la couleur.
Angle oblique Définit l'angle oblique
Facteur largeur Définit le facteur de largeur
Espacement des caractères Définit l'espacement des caractères
Annuler Annule les actions récentes
Rétablir Refaire des actions précédemment annulées
Texte empilé Crée du texte empilé (fractions, indices et exposants)
Note: Voir Formatage des fractions empilées ci-dessous pour plus d'informations.

Pour créer un indice ou un exposant, insérez le caractère ^ avant le texte qui doit devenir un indice ou après le texte qui doit devenir un exposant. Sélectionnez ensuite le texte et le caractère ^ et utilisez l’option Texte empilé

Caractère spécial Insertion de caractères spéciaux
Champ Insère un champ variable
Justifier Définit la justification du texte
Alignement paragraphe Définit l'alignement du paragraphe
Masque d'arrière-plan Ajoute un fond coloré
Règle Bascule l'affichage de la règle
Listes à numéros et puces Crée des listes numérotées/à puces
OK Ferme la barre d'outils Formatage du texte et applique les modifications
Annuler Ferme la barre d'outils Formatage du texte et applique les modifications

Justification multiligne

Spécifiez le point d'insertion de l'entité de texte multiligne.

Dessus gauche Dessus centre Haut droit

Milieu gauche Milieu centre Milieu droit

Bas gauche Bas centre Bas droit

Y compris les caractères spéciaux et les symboles textuels

Vous pouvez utiliser des codes de contrôle et des chaînes Unicode pour inclure des caractères spéciaux dans les entités de texte.

Pour inclure des codes de contrôle, saisissez 2 symboles de pourcentage (%%) suivis du code ou du caractère de contrôle spécial. Un signe de pourcentage unique est traité comme un caractère textuel normal.

Caractères spéciaux

Code de contrôle Chaîne Unicode Résultat
%%d \U+00B0 Dessine un symbole de degré (º)
%%p \U+00B1 Dessine un symbole plus ou moins (±)
%%c \U+2205 Dessine un symbole de diamètre (Ø)
%%k \U+0336 Commence à saisir du texte. Répétez le code pour arrêter.
%%u \U+005F Commence à souligner le texte. Répétez le code pour arrêter.
%%o \U+203E Commence à surévaluer le texte. Répétez le code pour arrêter.

Symboles et chaînes Unicode

Nom Symbole (*) Chaîne Unicode
Presque égal

\U+2248
Angle

\U+2220
Marque de centre

\U+2104
Delta

\U+0394
Phase électrique

\U+0278
Identité

\U+2261
Inégal

\U+2260
Oméga

\U+03A9
Carré ² \U+00B2
Cube ³ \U+00B3

(*) S'il est pris en charge par la police de texte.

Correcteur orthographique

Lorsque le bouton de vérification orthographique () est activé, la vérification orthographique est disponible dans l’éditeur Mtext. Les mots mal orthographiés sont soulignés en rouge en temps réel. Cliquez avec le bouton droit sur la chaîne pour afficher des suggestions d’orthographe.

Un message d’avertissement s’affiche lorsqu’un dictionnaire valide est manquant. Lancez la commande ORTHOGRAPHE.

Ajout d'un masque d'arrière-plan

1. Lorsque vous créez ou modifiez une entité textuelle multiligne, cliquez sur le bouton de l'outil Masque d'arrière-plan () dans la barre d'outils Mise en forme du texte.

La boîte de dialogue Arrière-plan s'ouvre:

2. Cochez l’option Utiliser le masque d’arrière-plan .
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Choisissez une couleur dans la liste déroulante Couleur de remplissage.
    • Choisissez Sélectionner une couleur... dans la liste déroulante couleur de remplissage et choisissez une couleur dans la boîte de dialogue Sélectionner une couleur.
    • Cochez l'option Utiliser la couleur d'arrière-plan du dessin.
  4. Définissez le facteur de décalage de bordure, qui définit la marge autour du texte de l'arrière-plan. La valeur est basée sur la hauteur du texte et doit être comprise dans la plage [1-5]. Un facteur de 1.0 correspond exactement à l’entité de texte multiligne.
  5. (option) Cochez l’option Cadre autour d’un de texte pour créer un bloc de texte.
  6. Cliquez sur OK pour créer le masque d’arrière-plan.

Formatage de texte empilé

Le texte des fraction empilées peut être formaté à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la pile.

Cliquez avec le bouton droit sur le texte de la fraction empilée, puis choisissez propriétés de la pile dans le menu contextuel. La boîte de dialogue Détail s'affiche :

La boîte de dialogue Propriétés de la pile vous permet de modifier les valeurs de la fraction ainsi que l’Apparence :
  • Alignement : permet de basculer entre Bas, Centre et Haut.
  • Style : permet de basculer entre Fraction diagonale, Fraction horizontale et Tolérance.
  • Taille du texte: ajuste la taille du texte en fonction d’un pourcentage de la hauteur du texte défini. Saisissez une valeur ou choisissez une valeur dans la liste déroulante.