Travailler avec des styles de cotation.

La commande COTSTYLE ouvre l' Explorateur de dessin - Styles de cotation.

Ici, vous pouvez :

• Créer un nouveau style de cotation.
  • Créer un nouveau style de cotation enfant.
  • Modifier les styles de cotation
  • Définir les remplacements de style de cotation
  • Renomme un style de cotation.
  • Rendre un style de cotation courant
  • Copier des styles de cotation entre dessins
  • Comparer les styles de cotation
  • Supprimer un style de cotation

Pour rendre un style de cotation courant

Première méthode :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le champ de style de cotation dans la Barre d'état.

Un menu contextuel apparaît.

2. Sélectionnez le style de cote dans le menu contextuel.

Deuxième méthode :

1. Lancer la commande COTSTYLE.

Le style de cotation courant est indiqué dans la colonne Actif.

2. Cliquez sur la colonne actuelle du style de cotation.

Pour créer un nouveau style de cotation

1. Lancer la commande COTSTYLE.
  2. Sélectionnez un style de cotation existant, qui sera utilisé comme gabarit pour le nouveau style.
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Nouveau.
    • Placez le curseur sur un style de cotation existant, puis faites un clic droit et choisissez Nouveau dans le menu contextuel.
  4. Sélectionnez le champ Nom et tapez un nom pour le nouveau style de cotation.
  5. Définissez les paramètres du nouveau style de cotation.
Note: Utilisez l'option Enregistrer sous un nouveau style du menu contextuel pour créer un nouveau style de cotation en tant que copie du style de cote sélectionné.

Crée un nouveau style de cotation enfant.

Pour chaque style de cotation, vous pouvez créer un style enfant pour chaque type de cote : Linéaire, Angulaire, Radius, Diamètre, Ordonnée et Ligne.

Si le style de cotation courant a un style enfant pour un type de cotation, le style enfant sera utilisé automatiquement lorsque ce type de cote est créé.

Pour créer un style enfant de cotation, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le style de cotation parent, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez un Nouveau style enfant dans le menu contextuel.

Un menu contextuel apparaît.

2. Sélectionnez un type de cote dans le menu contextuel.

Le nom du style enfant est : <style parent>:<type de cote>

3. Sélectionnez le style enfant et définissez les propriétés qui doivent être différentes du style parent pour le type de cote sélectionné.

Modifier les styles de cotation

1. Lancer la commande COTSTYLE.
  2. Sélectionnez le style de cotation.
  3. Ajustez les paramètres de cotation.
  4. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.

Pour définir les remplacements de style de cote

1. Lancer la commande COTSTYLE.
  2. Sélectionnez le style de cotation.
  3. La première ligne de la liste des styles de dimension se lit comme suit : <overrides on dimstylename>
  4. Définissez les dérogations.
  5. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
Note:
  • Il n'est pas recommandé de créer des dimensions avec des surcharges.

Utilisez les paramètres de remplacement des dimensions pour tester les changements, sans modifier la définition du style de dimension actuel, puis utilisez l'option Enregistrer les remplacements dans le style actuel ou Enregistrer dans le nouveau style pour enregistrer les remplacements.

• La définition d'un autre courant de style annule les remplacements de style de cotation existants.

Renomme les styles de cotes.

1. Lancer la commande COTSTYLE.
  2. Sélectionnez le style de cotation.
  3. Faites un clic-droit et choisissez Renommer dans le menu contextuel.
  4. Saisissez un nouveau nom dans le champ Nom, puis appuyez sur Entrée.

Pour copier des styles de cotation entre des dessins

1. Ouvrez à la fois le dessin source et cible.
  2. Lancer la commande COTSTYLE.

Les dessins ouverts sont répertoriés dans la liste Dessins ouverts de la boîte de dialogue Explorateur de dessins.

3. Sélectionnez Styles de cotation du dessin source dans la liste Dessins ouverts.
  4. Sélectionnez le(s) style(s) de cotation à copier.

Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs styles de cotation.

5. Placez le curseur sur l'un des styles de cotation sélectionnés, puis appuyez et maintenez le bouton gauche de la souris et faites glisser la sélection sur le dessin cible, puis relâchez le bouton gauche de la souris.

Pour comparer les styles de cotation

1. Lancer la commande COTSTYLE.
  2. Sélectionnez les styles de cotation.

Cliquez sur le premier style de cotation, puis maintenez la touche Ctrl enfoncée pour sélectionner le(s) style(s) de cotation suivant(s).

Les propriétés des styles sélectionnés s'affichent. Les paramètres qui sont différents sont mis en surbrillance.

3. (option) Maintenez la touche Ctrl enfoncée pour ajouter ou supprimer un style de cote du tableau de comparaison.