Travailler avec des tableaux

Un tableau est une entité composée de lignes et de colonnes, un peu comme une feuille de calcul Microsoft Excel. Une entité de table peut être créée en tant que table vide ou vous pouvez importer des données à partir d'un fichier CSV (valeurs séparées par des virgules). L'apparence du texte du tableau et des lignes de la grille est contrôlée par un style de tableau. Les styles de table sont enregistrés dans le fichier DWG.

Un tableau par défaut se compose de :

• une cellule Titre (A)
  • une rangée de cellules Header (B)
  • une ou plusieurs rangées de cellules Data (C).

Une table peut avoir l'une des deux directions suivantes :

• Bas (ligne de titre en haut)
  • Haut (ligne de titre en bas).

Pour créer une table vide

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Tableau () dans la barre d'outils Dessiner ou sur le panneau ruban Acceuil / Annoter.
    • Sélectionnez Tableau... dans le menu Dessiner.
    • Utilisation de la commande TABLEAU.

La boîte de dialogue Insérer Tableau apparaît.

2. Choisissez un style de table dans la liste Style tableau.
  3. (option) Définissez le style de cellule pour les premières, deuxième et autres lignes.

Par défaut, le style de cellule de la première ligne est Titre, celui de la deuxième ligne est En-tête et celui des autres lignes est Données.

4. Sous Options de la table, choisissez Démarrer à partir d'une table vide.
  5. Sous Comportement d'insertion, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Spécifier le point d'insertion, puis spécifiez le nombre de colonnes et la largeur de la colonne ainsi que le nombre de lignes de données et la hauteur de la ligne.
    • Sélectionnez Spécifier une fenêtre, puis effectuez l'une des opérations suivantes :
      • Spécifiez le nombre de colonnes et de lignes.
      • Spécifiez la largeur de colonne et la hauteur de ligne.
      • Spécifiez la largeur de la colonne et le nombre de lignes de données.
      • Spécifiez le nombre de colonnes et la hauteur des lignes.
  6. Cliquez sur le bouton OK.

En fonction de votre choix à l'étape 5, vous êtes invité à spécifier un point d'insertion ou une fenêtre.

La table est créée et la barre d'outils Formatage de texte apparaît (voir Création de texte).

7. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Commencez à ajouter du texte dans le tableau.
    • Cliquez en dehors de la table pour fermer la barre d'outils Mise en forme du texte.

Pour créer une table à partir de données

Lorsque vous importez des données à partir d'un fichier CSV (Comma Separated Values), assurez-vous que le caractère séparateur de liste sur votre système est le même que celui utilisé dans le fichier CSV (voir Définition du caractère séparateur de liste).

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Tableau () dans la barre d'outils Dessiner ou sur le panneau ruban Acceuil / Annoter.
    • Sélectionnez Tableau.. dans le menu Dessiner.
    • Utilisation de la commande TABLEAU.

La boîte de dialogue Insérer Tableau apparaît.

2. Sous Options de tableau, choisissez Démarrer à partir d'un tableau vide.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir ().
  4. La boîte de dialogue Sélectionner fichier source s'ouvre.

Choisissez un fichier CSV, puis cliquez sur le bouton Ouvrir.

5. Cliquez sur le bouton Insertion de la boîte de dialogue Insérer tableau.
  6. Cliquez sur un point dans le dessin pour placer le tableau.

La table est créée et la barre d'outils Formatage de texte apparaît (voir Création de texte).

7. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Commencez à éditer du texte dans le tableau.
    • Cliquez en dehors de la table pour fermer la barre d'outils Mise en forme du texte.
  8. (option) Sélectionnez le tableau et faites glisser les poignées pour ajuster les dimensions de la table.

Pour créer un tableau à partir d'une feuille de calcul Excel

1. Ouvrez la feuille de calcul dans Microsoft Office Excel.
  2. Sélectionnez les cellules à partir desquelles vous souhaitez créer un tableau.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes pour copier la sélection dans le presse-papiers :
    • Appuyez sur Ctrl + C.
    • Faites un clic-droit et choisissez Barre de menu dans le menu contextuel.
  4. Dans BricsCAD, choisissez Coller spécial... dans le menu Modifier ou lancez la commande COLLAGSPEC.
  5. La boîte de dialogue Paste Special apparaît.
  6. Choisissez Feuille de calcul XML dans la liste d'options As.
  7. Cliquez dans le dessin pour insérer le tableau.

Modification d'un tableau à l'aide de poignées

Lorsqu'un tableau est sélectionné, plusieurs poignées sont affichées :

1. Déplace la table.
  2. Modifie uniformément la largeur.
  3. Modifie uniformément la hauteur.
  4. Modifie uniformément la largeur et la hauteur.
  5. Modifie la largeur d'une colonne.

Modification d'un tableau à l'aide de la barre d'outils Tableau

1. Pour ouvrir la barre d'outils Tableau, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Cliquez sur la cellule à mettre à jour.
    • Maintenez le bouton gauche de la souris puis définissez un rectangle pour sélectionner plusieurs cellules.
  2. Les lettres de colonne et les numéros de ligne s'affichent.

La ou les colonne(s) et la ou les ligne(s) de la sélection sont mises en évidence.

Un rectangle avec quatre poignées est dessiné autour de la sélection.

3. (option) Faites glisser les poignées de la sélection pour modifier les dimensions.
  4. (option) Cliquez sur un outil dans la barre d'outils Tableau.
  5. (option) Cliquez avec le bouton droit de la souris pour ouvrir un menu contextuel :
    • Supprimer le contenu des cellules : supprime le texte des cellules sélectionnées.
    • Supprimer surcharge cellule : réinitialise toutes les propriétés des cellules sélectionnées aux paramètres Style de cellule définis dans le Style de tableau.
    • Supprimer surcharge tableau : réinitialise toutes les propriétés de cellule de toutes les cellules aux paramètres Style de cellule tels que définis dans le Style de tableau.
  6. (option) Répétez les étapes 3 et 4 pour continuer à mettre à jour le tableau.
  7. (option) Double-cliquez sur une cellule pour en modifier le texte.
  8. (option) Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur une autre cellule.
    • Maintenez le bouton gauche de la souris puis définissez un rectangle pour sélectionner plusieurs cellules.
  9. Cliquez en dehors du tableau pour fermer la barre d'outils Mise en forme du texte.

Outils tableau

Icône Nom de l'outil Description
Insérer rangée au dessus Insère une ligne vide au-dessus de la cellule sélectionnée.
Insérer rangée au dessous Insère une ligne vide sous la cellule sélectionnée.
Supprimer rangée Supprime la ou les ligne(s) de la sélection.
Insérer colonne à gauche Insère une colonne vide à gauche de la cellule sélectionnée.
Insérer colonne à droite Insère une colonne vide à droite de la cellule sélectionnée.
Supprimer la colonne Supprime la ou les colonne(s) de la sélection.
Fusionner Fusionne les cellules sélectionnées.
Annuler fusion Fractionne les cellules fusionnées précédemment.
Style de bordure (3) Définit le style de bordure de la sélection (pas encore implémenté).

Alignement texte Définit l'alignement du texte dans les cellules sélectionnées.

Verrouillé / Déverrouillé Verrouille / déverrouille la sélection.
Définir format cellule Définit le format de cellule de la sélection (pas encore implémenté).
Définir le style de cellule Définit le style des cellules sélectionnées : Titre, En-tête ou Données.

Fond de la cellule Définit la couleur de fond de la ou des cellule(s) sélectionnées.

Modifier un tableau dans le panneau Propriétés

1. Cliquez sur l'une des lignes de grille.

Les propriétés du tableau s'affichent dans le panneau Propriétés.

2. (option) Appliquez un autre style de tableau.
  3. (option) Modifiez la direction du tableau.
  4. (option) Modifiez la largeur et/ou la hauteur du tableau.
  5. (option) Modifier les marges verticales et/ou horizontales des cellules.
  6. Appuyez sur la touche Echap pour arrêter la mise à jour.

Modification d'une cellule dans la barre de propriétés

1. Cliquez sur une autre cellule.

Les propriétés du tableau s'affichent dans le panneau Propriétés.

2. (option) Modifiez la largeur et/ou la hauteur de la cellule.

La largeur et la hauteur de la colonne et/ou de la ligne de la cellule sont modifiées.

3. (option) Modifier la rotation du texte.

Les options sont : 0°, 90°, 180° et 270°.

4. (option) Modifier le contenu de la cellule.
  5. (option) Choisissez une autre option d'alignement du texte.
  6. Appuyez sur la touche Echap pour arrêter la mise à jour.

Évaluation des formules

Actuellement, les formules sont en partie prises en charge. Il existe des formules plus complexes qui ne sont pas encore prises en charge, mais dans la plupart des cas, les formules des feuilles Excel resteront fonctionnelles lorsque la feuille Excel est importée sous forme de tableau. La mise à jour et la création de formules via la boîte de dialogue du champ ne sont pas encore prise en charge, mais la mise à jour/création en place est possible. Par exemple : si vous saisissez =SUM(A2:A4) dans une cellule, elle sera interprétée comme une formule et la somme des valeurs des cellules A2 à A4 est calculée.

Pour modifier le contenu du tableau

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur la cellule à mettre à jour.
    • Lancer la commande MODIFTABLEAU.

Vous êtes invité : sélectionnez la cellule du tableau à modifier.

Cliquez sur la cellule à mettre à jour.

La barre d'outils Mise en forme du texte s'affiche au-dessus de la cellule sélectionnée (voir Création de textes).

2. Modifiez la cellule.

(option) Appuyez sur Alt + Entrée pour créer une deuxième ligne dans la même cellule.

3. Pour modifier une autre cellule :
    • Appuyez sur la touche Tab pour passer à la cellule suivante de la même ligne.
    • Appuyez sur Maj + Tab pour accéder à la cellule précédente sur la même ligne.
    • Appuyez sur Entrée pour passer à la cellule suivante dans la même colonne.
    • Appuyez sur Maj + Entrée pour accéder à la cellule précédente dans la même colonne.
    • Appuyez sur l'une des flèches.
  4. Cliquez en dehors du tableau pour arrêter l'édition.

Pour exporter un tableau

Lorsque vous importez des données à partir d'un fichier CSV (Comma Separated Values), assurez-vous que le caractère séparateur de liste sur votre système est le même que celui utilisé dans le fichier CSV (voir Définition du caractère séparateur de liste).

1. Lancer la commande EXPORTERTABLEAU.

Vous êtes invité : Sélectionnez entité :

2. Cliquez sur le tableau dont vous voulez exporter les données.

Le dialogue Exporter les données s'ouvre.

3. Sélectionnez un dossier dans lequel enregistrer.
  4. Saisissez un nouveau nom dans le champ Nom fichier.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Les données du tableau sélectionné sont enregistrées dans un fichier CSV.

Paramétrage du symbole décimal

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres.
  2. Ouvrez la catégorie des paramètres Régions.
  3. Cliquez sur Date, heure et paramètres régionaux supplémentaires.
  4. Cliquez sur Changer les formats de date, d'heure ou de nombre.
  5. Cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  6. Définir le caractère séparateur Liste.
  7. Cliquez sur OK pour confirmer.