Arbeiten mit Textstilen

Wenn Sie einen Text in eine Zeichnung einfügen, wird der aktuelle Textstil verwendet, welcher Schriftart, Größe, Winkel, Drehung und andere Eigenschaften des neuen Textobjektes festlegt.

Jede Zeichnung hat den voreingestellten Textstil Standard. Dieser Stil verwendet zunächst die Schriftart Arial. Den Stil Standard können Sie nicht löschen oder umbenennen, aber Sie können ihn ändern.

Wenn Sie die Schriftart oder die Orientierung eines bestehenden Textstils ändern, werden alle vorhandenen Textobjekte die diesen Textstil verwenden, automatisch aktualisiert. Die Änderung aller anderen Eigenschaften haben keine Auswirkungen auf einen bestehenden Text.

Sie können eine unbegrenzte Anzahl von weiteren Textstilen erzeugen und verwenden.

Beschriftungs-Textstile erstellen Beschriftungs Text Objekte. In einem Beschriftungs Textstil wird die Höhe des Textes für den Papierbereich definiert; die Höhe im Modelbereich hängt von der aktuell eingestellten Beschriftungsskalierung, die durch die Systemvariablen CANNOSCALE und CANNOSCALEVALUE definiert wird, ab.

So öffnen Sie den Dialog Textstil Explorer

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Menü Werkzeuge > Zeichnungs Explorer die Option Textstile aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Text Stil in der Statusleiste.
  • Starten Sie den Befehl STIL.

So erstellen Sie einen Textstil

1. So öffnen Sie den Dialog Textstil Explorer.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu () im Bereich Details des Zeichnungs-Explorers.
    • Wählen Sie einen bestehenden Stil aus, machen Sie einen Rechtsklick und wählen Sie Neu im Kontextmenü.

Der Textstil NeuerStil1 wird mit den Eigenschaften des vorher gewählten Textstils erzeugt.

3. Geben Sie einen Namen in das Feld Textstil Name ein, um den vordefinierten Namen NeuerStil1 zu ersetzen.
  4. Definieren Sie die Textstil Eigenschaften.
  5. Schließen Sie den Dialog Textstil Explorer.

So bearbeiten Sie einen Textstil

1. So öffnen Sie den Dialog Textstil Explorer.
  2. Wählen Sie den Textstil aus.
  3. Definieren Sie die Textstil Eigenschaften.
  4. Schließen Sie den Dialog Textstil Explorer.

So legen Sie den aktuellen Textstil fest

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Text Stil in der Statusleiste und dann auf den Textstil.
  • So öffnen Sie den Dialog Textstil Explorer.

Der aktuelle Textstil wird in der Spalte Aktuell angezeigt.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf das Feld Aktuell des Textstils.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Textstil und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Aktuell setzen.

So löschen Sie einen Textstil

1. So öffnen Sie den Dialog Textstil Explorer.
  2. Wählen Sie den Textstil aus.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen ().
    • Markieren Sie den Textstil und wählen Sie dann Löschen im Kontextmenü.

Wenn der Textstil nicht in einer Zeichnung oder in einem Bemaßungsstil verwendet wird, so wird dieser sofort gelöscht, ansonsten wird ein Warndialog angezeigt.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf Löschen, um den Textstil und alle Objekte, die diesen Stil benutzen, zu löschen.
    • Klicken Sie auf Ändern..., um allen Objekten, die den aktuellen Textstil verwenden, einen anderen Textstil zuzuweisen und den aktuellen Stil dann zu löschen.
    • Klicken Sie auf Abbrechen, um das Löschen des Texstils abzubrechen.
Note: Es ist nicht möglich den Aktuellen Textstil zu löschen.