Lavorare con gli stili di testo

Quando si aggiunge un testo ad un disegno, viene utilizzato lo stile di testo corrente, che determina il font, la dimensione, l'orientamento ed altre proprietà della nuova entità testo.

Ogni disegno ha uno stile di testo predefinito, denominato Standard, il quale inizialmente utilizza il carattere Arial. Non è possibile eliminare o rinominare lo stile Standard, ma è possibile modificarlo.

Cambiando il font o l'orientamento di uno stile esistente, tutte le entità di testo esistenti create utilizzando quello stile verranno automaticamente aggiornate per riflettere il cambiamento. Il cambiamento di una qualsiasi altra proprietà non ha invece alcun effetto sul testo esistente.

E' possibile creare ed utilizzare un numero illimitato di stili di testo aggiuntivi.

Gli stili di testo annotativi creano entità di testo annotative. In uno stile di testo annotativo, l'Altezza definisce l'altezza del testo nello spazio carta; l'altezza nello spazio modello dipende dalla scala annotazione corrente definita dalle variabili di sistema CANNOSCALE e CANNOSCALEVALUE.

Aprire la finestra di dialogo Esplora Stili di Testo

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Nel menu Strumenti > Esplora Disegno, scegliere Stili di Testo...
  • Cliccare sul campo Stile nella Barra di Stato.
  • Avviare il comando STILE.

Creare uno stile di testo

1. Aprire la finestra di dialogo Esplora Stili di Testo.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sullo strumento Nuovo () nella sezione Dettagli della finestra Esplora Disegno.
    • Selezionare uno stile esistente, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e scegliere Nuovo nel menu contestuale.

Viene creato uno stile di testo NuovoStile, il quale eredita le proprietà dello stile attualmente selezionato.

3. Digitare un nome nel campo Nome Stile di Testo, sostituendo il nome predefinito NuovoStile.
  4. Definire le proprietà dello stile di testo.
  5. Chiudere la finestra di dialogo Esplora Stile di Testo.

Modificare uno stile di testo

1. Aprire la finestra di dialogo Esplora Stili di Testo.
  2. Selezionare lo stile di testo.
  3. Definire le proprietà dello stile di testo.
  4. Chiudere la finestra di dialogo Esplora Stile di Testo.

Impostare come corrente uno stile di testo

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Cliccare il pulsante destro del mouse sul campo Stile di Testo Corrente nella Barra di Stato, quindi cliccare sullo stile del testo.
  • Aprire la finestra di dialogo Esplora Stili di Testo.

Lo stile di testo corrente è indicato nella colonna Corrente.

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Cliccare sul campo Corrente dello stile di testo.
    • Cliccare il pulsante destro del mouse sullo stile di testo, quindi scegliere Imposta Corrente nel menu contestuale.

Eliminare uno stile di testo

1. Aprire la finestra di dialogo Esplora Stili di Testo.
  2. Selezionare lo stile di testo.
  3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante Elimina ().
    • Selezionare lo stile di testo, quindi scegliere Elimina nel menu contestuale.

Se lo stile di testo non è utilizzato nel disegno o in uno stile di quota, lo stile di testo verrà eliminato, altrimenti verrà visualizzato un messaggio.

4. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante Elimina per eliminare lo stile di testo e tutte le entità che lo stanno utilizzando.
    • Cliccare sul pulsante Cambia... per eliminare lo stile di testo ed assegnare uno stile di testo diverso alle entità che stanno correntemente utilizzando lo stile di testo selezionato.
    • Cliccare il pulsante Annulla per annullare la procedura di eliminazione.
Note: Non è possibile eliminare lo stile di testo corrente.