Componentes e insertos de componentes

Un componente es un grupo de entidades con nombre que se puede insertar en un dibujo con el comando BmInsert. Los componentes pueden ser paramétricos: por ejemplo ventanas y puertas, en BricsCAD BIM y componentes mecánicos estándar en BricsCAD Mechanical.

Cualquier .dwg El archivo se puede utilizar como un componente. El mismo componente se puede insertar una o varias veces en uno o más componentes. Cuando se modifica el componente, todas las inserciones del componente reflejarán estos cambios automáticamente. Los componentes no pueden hacer referencia a sí mismos.

Una inserción de componente es una entidad con nombre. El nombre predeterminado de una inserción de componente se compone del nombre del componente y el número de serie de la inserción. Internamente, una inserción de componente se representa como una referencia a un bloque anónimo o como una referencia externa.

Las propiedades de los componentes insertados, incluidos sus parámetros, se pueden editar en el panel Navegador Mechanical y en el panel Propiedades .

Componentes externos y locales

Los componentes pueden ser locales o externos. Un componente local se almacena en el .dwg archivo con el ensamblado como un bloque anónimo. Un componente externo se define en un .dwg separado archivo y representado por un Xref o como una copia local almacenada como un bloque anónimo. Cuando el .dwg correspondiente El archivo se modifica. Todas las inserciones de componentes externos se pueden actualizar mediante el comando BMUPDATE o el menú contextual Navegador Mechanical . Si usa componentes externos en su ensamblaje, recuerde siempre transferir todos los archivos relacionados cuando desee compartir su modelo.

Utilice el comando ETRANSMIT para crear un paquete de un archivo de dibujo y todas sus dependencias, como referencias externas, imágenes, archivos de fuentes, archivos de configuración de gráficos, tablas de estilos de gráficos y archivos de mapas de fuentes.

Siempre puede convertir un componente local en uno externo y viceversa.

Para editar un componente local, primero debe convertirse en un componente externo mediante el comando BMEXTERNALIZE. Alternativamente, puede usar el comando BMOPENCOPY para abrir una copia de un componente, editarlo y guardarlo. Luego use el comando BMREPLACE para reemplazar el original con la copia.

Puede elegir el tipo de inserción predeterminado para su componente: Local o Externa. Para cambiar el tipo, seleccione el nodo raíz en Navegador Mechanical y seleccione Local o Externo de Insertar como propiedades.

Según el valor de BMAUTOUPDATE, las inserciones de componentes externos se actualizan automáticamente al abrir el documento de ensamblaje o manualmente con el comando BMUPDATE. Puede cambiar este valor en el cuadro de diálogo Configuración . Las opciones son:

• Actualizar solo cuando se usa el comando BMUPDATE.
  • Actualizar automáticamente al abrir el archivo.

Conversión de componentes

El comando BMEXTERNALIZE convierte los componentes locales en componentes externos.

El comando BMLOCALIZE convierte componentes externos en componentes locales.

Haz una de las siguientes cosas:

• Haga clic en Cambiar componente a externo () o Cambiar componente a local en la ficha de cinta Ensamblaje . Las herramientas también están disponibles en la barra de herramientas Ensamblaje y en el menú Ensamblaje .
  • Haga clic con el botón derecho en la inserción del componente en Navegador Mechanical y seleccione Cambiar a externo o Cambiar a local en el menú contextual.
  • Pase el cursor del mouse sobre una inserción de componente en una ventana de dibujo y seleccione Cambiar a externo () o Cambiar a local en el grupo de comandos Modelado de ensamblaje en el Quad.

Cuando convierte un componente externo en uno local, el archivo .dwg El archivo con la definición del componente no se elimina, pero los cambios futuros no afectarán su ensamblaje.

Siempre puede distinguir entre inserciones de componentes locales () e inserciones de componentes externos () por sus iconos en el Navegador Mechanical.

Componentes paramétricos

Puede realizar cambios paramétricos de componentes insertados en el nivel de ensamblaje. Un componente se considera paramétrico si contiene al menos una restricción dimensional 2D o 3D o una matriz asociativa con una expresión.

Note:
  • BricsCAD mantiene automáticamente la asociatividad entre la definición de un componente paramétrico y sus inserciones. Por lo tanto, puede abrir el componente paramétrico para editarlo, modificar su geometría y guardarlo. Para ver el resultado, ejecute el comando BmUpdate para actualizar la estructura mecánica de su ensamblaje.
  • Si necesita volver al valor predeterminado del parámetro de un componente, simplemente edite el campo Expresión y elimine su contenido.

Puede controlar si un parámetro de componente en particular estará disponible para editar en un dibujo que contiene las inserciones de estos componentes (a nivel de ensamblaje). Para hacerlo, seleccione un parámetro en Navegador Mechanical y cambie el valor del campo Expuesto en la cuadrícula de propiedades del parámetro.

Las opciones son:

• Desactivado: Oculta los parámetros en el ensamblaje.
  • Activado: Hace que el parámetro sea visible en el nivel de ensamblaje.
  • Restablecer: oculta todos los parámetros con valores controlados por expresiones y expone todos los demás parámetros.

Puede asociar unidades con un parámetro. Si asigna un valor, directamente o mediante una expresión, a un parámetro de componente en el nivel de ensamblaje, se convierte automáticamente de las unidades de dibujo del ensamblaje a las unidades del parámetro. Los valores asignados a parámetros sin unidades no se convierten.

De forma predeterminada, todos los parámetros no tienen unidades, excepto los parámetros de restricciones dimensionales y los parámetros que se utilizan como expresiones para restricciones dimensionales. BricsCAD asigna automáticamente unidades de dibujo a dichos parámetros.

Para editar los parámetros de una inserción de componente

Cuando se inserta un componente paramétrico en un modelo, puede editar los parámetros en el panel Navegador Mechanical o en el panel Propiedades .

La inserción del componente se actualiza inmediatamente de acuerdo con el nuevo valor de un parámetro. Tenga en cuenta que esto no modifica la definición del componente paramétrico, que es un archivo de dibujo independiente. Como resultado, pueden existir múltiples inserciones del mismo componente paramétrico en el mismo modelo, con diferentes valores para cada uno de sus parámetros:

Para editar un parámetro en el Navegador Mechanical

1. Expanda el nodo Parámetros del componente.
  2. Seleccione el parámetro.
  3. En la sección Parámetro , escriba un nuevo valor en el campo Expresión .

Para editar un parámetro en la barra Propiedades

1. Seleccione el componente en el dibujo.
  2. Expanda el grupo de configuración Parámetros .
  3. Escriba un nuevo valor para uno de los parámetros disponibles.
Note:
  • En el panel Propiedades , se muestra el valor actual. Si este valor se controla a través de una expresión, la expresión se sobrescribirá con el valor recién ingresado.
  • Si se seleccionan varios componentes paramétricos, los parámetros compartidos se pueden editar simultáneamente. Los campos de configuración de los parámetros que actualmente tienen valores diferentes dicen: *varía*.

Remplazar componente

El comando BMREPLACE reemplaza las inserciones de componentes. Solo se pueden reemplazar los insertos de nivel superior.

Note: Los valores de los parámetros que se comparten entre el componente de reemplazo y el componente reemplazado se copian automáticamente.

¿Componentes, bloques o referencias externas?

Los componentes se basan en bloques y referencias externas (Xrefs), pero el comportamiento de los componentes es diferente. Un componente externo está vinculado a un archivo, como una referencia externa, pero un componente externo puede representarse mediante una referencia externa (BMINSERT actúa como ENLAZARX) o mediante un bloque anónimo local (BMINSERT actúa como INSERT).

Los componentes pueden ser piezas o conjuntos:

• Parte: compuesta únicamente por entidades; sin inserciones de subcomponentes.
  • Ensamblaje: compuesto por entidades e insertos de subcomponentes. Incluso cuando se eliminan los subcomponentes, se mantiene el estado del ensamblaje.

Cuando un componente externo es una pieza y sus parámetros no se modifican, el componente se inserta como una referencia externa. Esto aparece en la sección Referencias externas del cuadro de diálogo Explorador de dibujos . Las capas Xref tienen un prefijo 'file_name'.

Cuando un componente externo es un ensamblaje, se inserta como un bloque anónimo local. Todas sus capas se fusionan con las capas del documento principal y no se agrega ningún prefijo al nombre de la capa.

Conversión de bloques y referencias externas

El comando BMMECH convierte el dibujo actual en un componente mecánico. Si el dibujo ya es un componente mecánico, BMMECH no hace nada.

Las referencias a bloques se convierten en inserciones de componentes locales y las referencias externas se convierten en inserciones de componentes externos.

El comando BMUNMECH convierte el componente mecánico actual en un dibujo simple. Los componentes mecánicos se vuelven a convertir en bloques y referencias externas. El comando se aplica a los dibujos que son solo un componente mecánico.

Funciones basadas en componentes

Una característica es un componente físico de una pieza con significado de ingeniería. Ejemplos de características son agujeros, nervaduras, ranuras, bolsillos, formas. Si se aplica a un sólido 3D, una característica elimina y/o agrega geometría. Para crear sus propias funciones, utilice la tecnología de extensión de componentes de BricsCAD.

Un componente extendido tiene capas BC_SUBTRACT y/o BC_UNITE. Cuando utiliza el comando BMINSERT para insertar dicho componente en la cara de un sólido 3D, el sólido de destino se modifica de la siguiente manera:

• Todos los sólidos 3D de la capa BC_SUTRACT del componente se restan del sólido 3D de destino.
  • Todos los sólidos 3D de la capa BC_UNITE del componente se unen con el sólido 3D de destino.

Todas las caras creadas después de las operaciones booleanas forman una función basada en componentes. Se actualizan cuando mueve la inserción del componente o cuando modifica cualquier parámetro. Cuando se elimina la inserción, el sólido de destino se repara. Ajuste los sólidos 3D de destino con el comando BMLINK.

BricsCAD incluye algunos ejemplos de funciones paramétricas basadas en componentes. Puede usarlos como muestras para crear sus propias características.

Asignar materiales físicos a los componentes

Puede asignar un material físico a un componente mecánico. Si un componente mecánico no tiene un material asignado, heredará el material de su componente principal. Si el componente matriz no tiene un material asignado, se utilizará el material del componente más cercano. Como resultado, se puede asignar el mismo material a todos los componentes que tienen un padre común.

1. Seleccione el componente raíz en el Navegador Mechanical.
  2. Seleccione la propiedad Material y presione el botón Examinar ().
  3. En el cuadro de diálogo Materiales físicos , seleccione un material de la lista En Proyecto o En Biblioteca .

Los materiales que se eligen de En Biblioteca se copian a la base de datos En Proyecto automáticamente.

4. Haga clic en el botón Aceptar para asignar el material seleccionado al componente.

Para eliminar el material del componente:

1. Seleccione el componente raíz en el Navegador Mechanical.
  2. Seleccione la propiedad Material y presione el botón Borrar (X).

Insertar un componente con un material físico:

Cuando inserta un componente mecánico en un modelo, todos sus materiales se copian en la biblioteca de materiales del modelo. Si ya existe un material con el mismo nombre en el modelo de destino, se utilizará este material en su lugar. Como resultado, se utilizan las propiedades del material en el modelo de destino. Esto reemplaza las propiedades del material del componente insertado.

Note: Los materiales que se copian en la biblioteca de materiales del documento no se borrarán en las operaciones Deshacer .

Asignar propiedades personalizadas a los componentes

Puede asignar propiedades personalizadas a componentes e inserciones de componentes. De manera similar a las propiedades personalizadas de BIM, las propiedades personalizadas de los componentes se agrupan en conjuntos de propiedades, que corresponden a grupos en el navegador mecánico o el panel de propiedades. Un conjunto de propiedades contiene definiciones de propiedades, que definen el nombre y el tipo de esta propiedad personalizada. También puede agregar valores predefinidos para una propiedad personalizada específica.

De forma predeterminada, los conjuntos de propiedades se aplican a todos los componentes mecánicos del documento. Por ejemplo, puede definir un conjunto de propiedades con la propiedad personalizada "Número de pieza", y esta propiedad aparecerá para cada pieza del modelo. Si se inserta un componente con esta propiedad en otro documento, la propiedad también aparecerá para todos los componentes de ese documento. Para evitar eso, puede usar conjuntos de propiedades por instancia. Esos conjuntos de propiedades se aplicarán solo a los componentes especificados. Para habilitar o deshabilitar un conjunto de propiedades por instancia para los componentes seleccionados, use el menú contextual del Navegador Mechanical.

Las inserciones de componentes heredan propiedades personalizadas de su componente correspondiente. Sin embargo, puede cambiar cualquier propiedad personalizada de la instancia como desee; esos cambios se aplicarán solo a las instancias del componente seleccionado y no afectarán a otras instancias ni al propio componente. Para cambiar las propiedades del componente, deberá abrir el componente correspondiente y cambiar sus propiedades seleccionando el nodo raíz en el navegador mecánico.

Para cambiar las propiedades del componente:
  1. Seleccione el componente raíz en el Navegador mecánico.
  2. (opcional) Si es necesario, configure las propiedades personalizadas disponibles:
    • Llame al comando PROPIEDADESSUPERIORES desde la cinta de opciones o desde la línea de comando
    • o seleccione la propiedad Propiedades personalizadas y presione el botón Examinar ().
  3. (opcional) Si es necesario, habilite conjuntos de propiedades por instancia para este componente:
    • Haga clic derecho en el nodo raíz en el navegador, luego seleccione los conjuntos de propiedades necesarios en el submenú Propiedades personalizadas.
  4. Seleccione una propiedad requerida y escriba o seleccione un nuevo valor.
Para cambiar las propiedades de la instancia de nivel superior:
  1. Seleccione la instancia del componente en el Navegador Mechanical.
  2. (opcional) Si es necesario, configure las propiedades personalizadas disponibles:
    • Llame al comando PROPIEDADESSUPERIORES desde la cinta de opciones o desde la línea de comando
    • o seleccione la propiedad Propiedades personalizadas y presione el botón Examinar ().
  3. (opcional) Si es necesario, habilite conjuntos de propiedades por instancia para este componente:
    • Haga clic derecho en el nodo correspondiente en el navegador, luego seleccione los conjuntos de propiedades necesarios en el submenú Propiedades personalizadas.
  4. Seleccione una propiedad requerida y escriba o seleccione un nuevo valor.