Creazione i blocchi

Il comando BLOCCO raggruppa le entità esistenti in un blocco utilizzando una finestra di dialogo.

Il comando -BLOCCO crea blocchi da entità esistenti e utilizza la barra dei comandi per le richieste necessarie.

I comandi MODIFBLOC e CHIUDIBLOC creano o modificano blocchi in una sessione di disegno temporanea.

Il comando MBLOCCO esporta blocchi ed altre parti di disegno in un file di disegno separato.

Il comando INCOLLABLOC incolla le entità dagli Appunti come blocco nel disegno corrente.

Il comando PIANOSEZABLOCCO salva il risultato del piano di sezione selezionato in un blocco 2D di sezione trasversale/elevazione o in un blocco di sezione 3D.

Creare un blocco

1. Opzionalmete selezionare le entità per il blocco.
  2. Avviare il comando BLOCCO.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Definizione Blocco:

3. Digitare un nome per il nuovo blocco nel campo Nome.
  4. Effettuare una delle seguenti operazioni per specificare il Punto Base:
    • Selezionare l'opzione Specifica su schermo.

Dopo aver cliccato sul pulsante OK verrà richiesto di specificare il punto di base.

• Cliccare sul pulsante Scegli punti ().

La finestra di dialogo Definizione Blocco si chiude temporaneamente per consentire di scegliere un punto nel disegno.

• Digitare le coordinate del punto base nei campi X, Y- e Z.
  5. Viene indicato il numero di entità preselezionate nel passaggio 1.
    Per selezionare le entità di origine del nuovo blocco, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare le entità prima di avviare il comando BLOCCO.
    • Selezionare l'opzione Specifica su schermo.

Verrà richiesto di selezionare le entità dopo aver cliccato sul pulsante OK.

• Cliccare sul pulsante Seleziona entità ().

La finestra di dialogo Definizione Blocco si chiude temporaneamente per consentire di selezionare le entità nel disegno.

6. Impostare le proprietà del blocco:
    • Annotativo: crea un blocco annotativo.
    • Abbina l'orientamento del blocco al layout: se spuntata, l'orientamento di un blocco annotativo viene mantenuto in una finestra di layout ruotata.
    • Scala uniformemente: se spuntata, la scala X, Y e Z non può essere impostata in modo diverso.
    • Consenti esplosione: se non spuntata, impedisce l'esplosione del blocco.
    • Unità del blocco: imposta l'unità di inserimento del blocco (vedere anche: Inserimento Blocchi).
  7. Impostare il comportamento delle entità selezionate dopo che il blocco è stato creato:
    • Mantieni: le entità selezionate rimangono nel disegno.
    • Converti in blocco: le entità selezionate verranno sostituite dal blocco appena creato.
    • Elimina: le entità selezionate vengono eliminate.
  8. Cliccare sul pulsante OK per creare il blocco.
Note:
  • Se è stata impostata l'opzione Elimina nel passaggio 7, il comando OOPS ripristina le entità del blocco cancellate.
  • Se si digita un nome di un blocco esistente nel passaggio 3, verrà richiesto di sovrascrivere la definizione del blocco esistente. Le istanze del blocco esistenti verranno sostituite con la nuova definizione del blocco.

Salvare un blocco in un file separato

1. Opzionalmete selezionare le entità per il blocco.
  2. Avviare il comando MBLOCCO.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Scrivi Blocco su File.

3. Cliccare sul pulsante sfoglia accanto al campo Nome e percorso.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva Blocco.

4. Selezionare una cartella e digitare un nome nel campo Nome file, quindi cliccare sul pulsante Salva.

La finestra di dialogo Salva Blocco si chiude.

5. Unità inserimento: imposta il valore della variabile di sistema INSUNITS per il file del blocco.

Per impostazione predefinita, questo è il valore INSUNITS del disegno di origine.

6. Viene indicato il numero di entità preselezionate nel passaggio 1.

Per selezionare le entità di origine del nuovo blocco, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Cliccare sul pulsante dell'opzione Blocco, quindi selezionare un blocco dall'elenco a discesa.
    • Cliccare sul pulsante dell'opzione Intero disegno per selezionare tutte le entità nello spazio modello del disegno corrente.
    • Cliccare sul pulsante dell'opzione Entità, quindi sul pulsante Selezionare entità.

La finestra di dialogo Scrivi Blocco su File si chiude temporaneamente per consentire la selezione delle entità nel disegno.

Cliccare il pulsante destro del mouse per interrompere la selezione delle entità.

7. Cliccare sul pulsante Scegli punto () per definire il punto Base del nuovo disegno

o

Digitare le coordinate del punto base nei campi X, Y- e Z.

8. Impostare il comportamento delle entità selezionate dopo che il blocco è stato creato:
    • Mantieni: le entità selezionate rimangono nel disegno.
    • Converti in blocco: le entità selezionate verranno sostituite dal blocco appena creato.
    • Elimina: le entità selezionate vengono eliminate.
  9. Cliccare sul pulsante OK per creare il file di disegno.
Note: Se è stata impostata l'opzione Elimina nel passaggio 8, il comando OOPS ripristina le entità del blocco cancellate.