Dynamische Blöcke

Wenn Sie aus einer AutoCAD®-Entwurfsumgebung stammen, sind Sie möglicherweise mit dynamischen Blöcken vertraut. Möglicherweise sind Sie auch mit parametrischen 2D-Abhängigkeiten vertraut. Es handelt sich hierbei um zwei verschiedene Funktionalitäten, die sich teilweise überschneiden.

Wenn Sie dynamische AutoCAD-Blöcke in Ihre BricsCAD-Zeichnung einfügen, können Sie diese in den meisten Fällen bearbeiten. Sie können jedoch keine dynamischen Blockdefinitionen in BricsCAD erstellen oder bearbeiten. Anstatt dynamische Blockfunktionen anzubieten, konzentriert sich BricsCAD ausschließlich auf Parametrie. Sie können sowohl 2D- als auch 3D-Blockdefinitionen mit denselben Werkzeugen und Workflows erstellen. Wenn Sie noch nie mit parametrischen Abhängigkeiten gearbeitet haben, klingt das vielleicht unheimlich. Diese sind jedoch sehr intuitiv und logisch. Und unglaublich leistungsfähig!

BricsCAD unterstützt teilweise dynamische Blöcke, Sie können:

• dynamische Blöcke aus Ihren vorhandenen Bibliotheken für dynamische Blöcke einfügen.
  • die benutzerdefinierten Eigenschaften in der Panel Eigenschaften bearbeiten.
  • dynamischer Blöcke mit Griffen bearbeiten.

Bearbeiten von dynamischen Blöcken

1. Wählen Sie den dynamischen Block in der Zeichnung aus.

Die Eigenschaften des ausgewählten Blocks werden im Panel Eigenschaften angezeigt.

2. Bearbeiten Sie unter Parameter die gewünschten Eigenschaften.

Der dynamische Block wird automatisch aktualisiert.

Bearbeitung mit Griffen von dynamischen Blöcken

1. Wählen Sie den dynamischen Block in der Zeichnung aus.

Die folgenden Grifftypen werden angezeigt:

• Punkt
    • XY
    • Linear
    • Polar
    • Drehung
    • Umklappen
    • Sichtbarkeit
  2. Ziehen Sie den Griff, um den Block zu bearbeiten.

Im folgenden Beispiel:

• Block drehen (1): Ziehen Sie den Griff, um den Block dynamisch zu drehen oder geben Sie einen Wert in das dynamische Eingabefeld ein.
    • Objekte ein-/ausblenden (2): Klicken Sie um eine Option auszuwählen.
    • Umkehren (3): Klicken Sie, um den Block zu spiegeln
    • Bearbeiten der Länge (4): Wählen Sie den Griff, um die Länge dynamisch zu bearbeiten oder geben Sie einen Wert in das dynamische Eingabefeld ein.