Extrahieren von Attributinformationen

Der Befehl ATTEXT kopiert Daten von Attributen in eine Textdatei über einen Dialog.

Der Befehl -ATTEXT kopiert Daten aus Attributen über einen Dialog in eine Textdatei.

Die Textdatei kann in eine Datenbank oder eine Tabellenkalkulation importiert werden.

Sie können die Datei in den folgenden Formaten speichern:

• Kommagetrenntes Format (Comma Delimited Format - CDF): Enthält eine Zeile für jede Instanz eines Blocks, wobei die einzelnen Attributfelder durch Kommas getrennt sind. Felder für Zeichenketten werden in einfache Anführungszeichen gesetzt. Sie müssen eine Vorlagendatei angeben, wenn Sie in eine CDF-Datei extrahieren.
  • Leerzeichengetrenntes Format (Space Delimited Format - SDF): Enthält eine Zeile für jede Instanz eines Blocks. Jedes Attributfeld hat eine feste Länge; es gibt keine Trennzeichen oder Zeichenkettenbegrenzer. Sie müssen eine Vorlagendatei angeben, wenn Sie in eine SDF-Datei extrahieren.
  • Zeichnungsaustausch Format (Drawing Exchange Format - DXF): Erzeugt eine Teilsatz des Standard DXF-Datei (eine *.dxx Datei), die alle Informationen jedes Blockes enthält, z. B. Einfügepunkt, Rotationswinkel und Attributwerte. Es ist keine Vorlagendatei erforderlich.

Bevor Sie Attribute in eine CDF- oder SDF-Datei extrahieren, müssen Sie eine Vorlagendatei erstellen. Die Vorlagendatei ist eine ASCII-Textdatei, die die Attributdatenfelder angibt, die in die Extraktionsdatei geschrieben werden sollen. In jeder Zeile der Vorlagendatei wird ein Attributfeld angegeben. BricsCAD kennt 15 verschiedene Felder, die Elemente wie den Blocknamen, die X-, Y- und Z-Koordinaten seines Einfügepunktes, den Layer, auf dem er eingefügt ist, usw. enthalten. Sie können jedes dieser Felder einfügen. Die Vorlagendatei muss mindestens einen Attributnamen enthalten.

Jede Zeile in der Vorlagendatei muss mit dem Feldnamen beginnen. Blockname und Einfügepunkt-Werte müssen mit BL: beginnen. Das nächste Zeichen, das kein Leerzeichen ist, muss entweder ein C (für ein Zeichenkettenfeld) oder ein N (für ein numerisches Feld) sein. Auf dieses Zeichen folgen drei Ziffern, die die Breite des Feldes (in Zeichen) angeben. Die letzten drei Ziffern geben die Anzahl der Dezimalstellen an (bei numerischen Feldern). Bei Zeichenfeldern müssen die letzten drei Ziffern Nullen (000) sein. Eine typische Vorlagendatei ist ähnlich wie die hier gezeigte:

A. Feldname

B. Feldformat

1. Blocknamen (müssen mit einem BL: beginnen).

2. Koordinatenfelder (müssen mit einem BL: beginnen).

3. Attribut Bezeichner

4. Definiert den Feld Datentyp: C für Zeichenfelder, N für numerische Felder.

5. Feldbreite (Anzahl an Zeichen)

6. Anzahl der Dezimalstellen für ein numerisches Feld, 000 für Zeichenfelder.

Attributinformationen extrahieren

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Attribute extrahieren im Werkzeugkasten Werkzeuge.
    • Wählen Sie Attribute extrahieren im Menü Werkzeuge.
    • Starten Sie den ATTEXT Befehl.

Der Dialog Attribute extrahieren wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wählen.

Der Dialog Attribute extrahieren wird vorübergehend geschlossen.

3. Wählen Sie die Blöcke aus und drücken Sie dann die Eingabetaste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste.

Der Dialog Attribute extrahieren wird wiedereröffnet.

4. Wählen Sie das Dateiformat: DXF (drawing exchange format), CDF (comma delimited format) oder SDF (space delimited format).
  5. Wählen Sie die Dateivorlage aus.
  6. Definieren Sie den Name der Ausgabedatei.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Extrahieren.

Sie werden aufgefordert: <Anzahl> extrahierte Datensätze.