Insérer bloc

La commande INSERER permet d'insérer des blocs par le biais d'une boîte de dialogue.

La commande -INSERER insère des blocs en demandant dans la ligne de commande.. BricsCAD recherche le nom du bloc dans les définitions de bloc dans le dessin courant. Si le bloc n'est pas trouvé dans le dessin courant, les chemins définis par la variable système SRCHPATH sont recherchés. Si le bloc n'est pas trouvé, BricsCAD répond « Impossible de trouver le fichier <nom du bloc> ».

La commande INSERERALIGNE insère une entité de bloc, avec un alignement facile sur les entités existantes. La commande INSERERALIGNE est similaire à la commande INSERER, mais pendant le placement, le bloc s'aligne dynamiquement sur les lignes, polylignes, arcs ou cercles existants. Le bloc s'aligne sur l'entité à laquelle le curseur s'accroche. Si aucune entité n'est accrochée, le bloc est aligné sur l'axe X du SCU.

La commande INSERM insère un bloc en tant que réseau rectangulaire ; combine les commandes -INSERER et RESEAU (abréviation de "insertion multiple").

Vous pouvez choisir de sélectionner une définition de bloc existante ou d'insérer un dessin entier en tant que bloc. Lorsque vous insérez un dessin, une nouvelle définition de bloc est créée dans le dessin courant. Si vous modifiez le fichier de dessin original, ces modifications n'ont aucun effet sur le dessin courant, sauf si vous redéfinissez le bloc en réinsérant le dessin modifié. Lorsqu'un bloc est inséré dans un dessin, il est traité comme une seule entité.

Note:
  • Lors de l'insertion d'un dessin en tant que bloc, l'origine est définie par la variable système INSBASE du dessin inséré. Cette variable est définie par la commande BASE.
  • Si un bloc contient des attributs, vous serez invité à remplir le texte de chaque attribut dans la ligne de commande.
  • Si la variable système DRAGOPEN est définie sur zéro (OFF), les dessins peuvent être insérés en tant que bloc en les faisant glisser de la boîte de dialogue Explorateur Windows vers le dessin courant ; si DRAGOPEN = 1 (activé), le dessin sera ouvert à la place.
  • Les variables système INSUNITS et INSUNITSSCALING contrôlent la mise à l'échelle automatique lors de l'insertion de blocs ou de l'attache de Xrefs lorsque la valeur de INSUNITS est différente dans le bloc ou la Xref et dans le dessin cible.
  • Si la valeur de INSUNITS dans le dessin source est 0 (non spécifiée), la valeur de la variable système INSUNITSDEFSOURCE est utilisée à la place.
  • Si la valeur INSUNITS dans le dessin cible est 0 (non spécifiée), la valeur de la variable système INSUNITSDEFTARGET est utilisée à la place.
  • Les valeurs INSUNITSDEFSOURCE et INSUNITSDEFTARGET sont enregistrées dans le registre et s'appliquent donc à tous les plans dans lesquels la valeur de la variable système INSUNITS n'est pas spécifiée (sans unités).
  • Lorsque vous tapez le nom d'un bloc à l'invite " Bloc à insérer : ", BricsCAD recherche le bloc dans les définitions de bloc du dessin courant. Si le bloc n'y est pas trouvé, les chemins définis par la variable système SRCHPATH sont recherchés. Si le bloc n'est pas trouvé, BricsCAD répond « Impossible de trouver le fichier <nom du bloc> ».
Ouvre la boîte de dialogue Insérer bloc.
  • Le champ Unité sous Unité de bloc est défini par la variable système INSUNITS dans le dessin source ou la propriété Unité de bloc d'une définition de bloc (voir Création de blocs).
  • Le champ Facteur exprime la relation entre la valeur de la variable INSUNITS dans le dessin source et le dessin cible. Par exemple si INSUNITS est Millimeters dans la source et Centimeters dans la cible, la valeur du champ Facteur est 0.1. et si INSUNITS est Millimètres dans la source et dans la cible , la valeur du champ Facteur est 1.

Utilisation de la commande INSERER

1. Lancez la commande INSERER.

La boîte de dialogue Insérer Bloc apparaît.

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez une définition de bloc existante dans la liste Nom.

Le nom du bloc sélectionné s'affiche dans le champ Nom.

• Cliquez sur le bouton Parcourir et sélectionnez un fichier de dessin.

Le champ de chemin affiche l'emplacement du dessin sélectionné.

3. (option) Cochez l'option Utiliser des courbes guides pour l'insertion.
  4. Définissez les modes Point d'insertion, Échelle et Rotation.

Les options sont les suivantes :

• Spécifiez les paramètres dans la boîte de dialogue Insérer bloc.
    • Spécifier à l'écran : vous serez invité pendant le processus d'insertion.
  5. (option) Cochez l'option Décomposer pour décomposer le bloc lors de son insertion.
  6. Cliquez sur le bouton OK.

Vous serez invité en fonction des options sélectionnées.

Pour insérer un bloc en utilisant la boîte de dialogue Explorateur de dessin

Insertion de blocs à partir du dessin courant.

1. Lancez la commande EXPBLOCS.

La boîte de dialogue Explorateur de dessin – Blocs apparaît.

2. (option) Définissez le mode d'affichage : Détail ou Icône.
  3. (option) Sélectionnez un bloc, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Options… dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Options de l'Explorateur de dessin apparaît.

Définissez les options d'insertion, puis cliquez sur le bouton OK.

4. Double-cliquez sur l'icône de bloc ou sur le numéro en mode Vue détaillée.

La boîte de dialogue Explorateur de dessin se ferme pour vous permettre d'insérer le bloc dans le dessin.

5. Spécifiez le point d'insertion.
    • Selon les options d'insertion actuelles, vous êtes invité à spécifier l'échelle et/ou la rotation.
    • Lorsque l'option Aligner est sélectionnée, vous devez préciser la position du bloc par rapport à l'entité linéaire sélectionnée.

Vous êtes invité  : Entrez le point de contrôle de mise en miroir de blocs :

L'Explorateur de dessin s'ouvre à nouveau.

Insertion de blocs à partir d'un autre dessin.
  1. Ouvre la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
  2. Dans le volet Dessins, sélectionnez Dossiers.
  3. (option) Si aucun dossier n'est encore disponible dans l'arborescence Dossiers locaux, ou si vous souhaitez ajouter un dossier, cliquez sur le bouton Ajouter un dossier local....

La boîte de dialogue Choisir un chemin apparaît.

Parcourez vers un dossier, puis cliquez sur le bouton Sélectionner un dossier.

Le dossier et ses sous-dossiers sont ajoutés dans l'arborescence Dossiers locaux.

4. Sélectionnez un dessin dans l'arborescence Dossiers locaux.
  5. Développez le dessin, puis sélectionnez Blocs.

Tous les blocs du dessin sélectionné sont affichés dans le panneau Blocs.

6. Passez à l'étape 6 de la procédure précédente.

Pour insérer un bloc aligné avec une entité

1. Assurez-vous que les accrochages d'entité appropriés sont actifs.
  2. Lancez la commande INSERERALIGNE.

Vous êtes invité(e) : Bloc à insérer (~ pour ouvrir la boîte de dialogue du fichier) ou [? pour répertorier les blocs dans le dessin] <bloc actuel> :

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Ou appuyez sur Entrée pour accepter la valeur actuelle.
    • Spécifiez le nom du bloc à insérer.
    • Appuyez sur la touche ? pour afficher la liste des blocs disponibles.

Vous êtes invité : Point d'insertion pour un bloc ou [Echelle/Échelle X/Échelle Y/Échelle Z/Plusieurs blocs] :

4. (option) Choisissez l'option Blocs multiples ou spécifiez une échelle fixe.
  5. Spécifiez un point.

Le bloc affiche le point d'accrochage de l'entité sélectionnée, aligné sur l'entité linéaire.

Vous êtes invité  : Entrez le point de contrôle de mise en miroir de blocs :

6. Déplacez le curseur pour sélectionner la position souhaitée, puis cliquez pour insérer le bloc.
Note: Le bloc est aligné comme suit :

Le bloc est tourné de façon à ce que son axe Z local soit parallèle à l'axe Z du SCU actif, et que son axe X local soit parallèle à la tangente à l'entité à la position du point d'accrochage. Lorsque vous cliquez sur un point d'une entité, le bloc est aligné avec l'entité. Ensuite, en déplaçant le pointeur de la souris autour du point d'insertion, vous pouvez choisir la façon dont le bloc doit être reflété. Le point d'origine du bloc se trouve sur l'entité.

Pour insérer plusieurs instances d'un bloc dans un réseau rectangulaire

1. Lancez la commande INSERM.

Vous êtes invité(e) : Bloc à insérer (~ pour ouvrir la boîte de dialogue du fichier) ou [? pour répertorier les blocs dans le dessin] <bloc actuel> :

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Ou appuyez sur Entrée pour accepter la valeur actuelle.
    • Spécifiez le nom du bloc à insérer.
    • Appuyez sur la touche ? pour afficher la liste des blocs disponibles.

Vous êtes invité : Point d'insertion pour un bloc ou [Echelle/Échelle X/Échelle Y/Échelle Z/Plusieurs blocs] :

3. (option) Choisissez l'option Blocs multiples ou spécifiez une échelle fixe.
  4. Spécifiez un point.

Vous êtes invité(e) : Angle de rotation pour le bloc <0°0'0"> :

5. Appuyez sur Entrée pour accepter l'angle de rotation par défaut ou spécifiez un angle.

Vous êtes invité : Nombre de rangées dans le réseau <1> :

6. Indiquez un nombre.

Vous êtes invité  : Nombre de colonnes <1> :

7. Indiquez un nombre.

Vous êtes invité : distance verticale entre les lignes, ou rectangle d'espacement :

8. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Spécifier une valeur.

Vous êtes invité : Distance horizontale entre les colonnes :

Spécifier une valeur.

• Cliquez sur deux points pour spécifier un rectangle, qui définit les distances d'espacement horizontales et verticales.

Le bloc est inséré en tant qu'entité Insertion multiple du bloc.

Note:
  • Lorsque vous choisissez Multiples blocs à l'étape 3, vous êtes invité à créer plusieurs instances du réseau de blocs.
  • Il n'est pas possible de décomposer une entité Insertion multiple du bloc.
  • Vous pouvez modifier les propriétés d'une entité Insertion multiple du bloc dans le panneau Propriétés.