Análisis de superficies TIN

Comandos

TINVOLUMEN, TINWATERDROP

Visión general

En BricsCAD, las superficies topográficas creadas como una superficie TIN se pueden analizar con diferentes herramientas.

Acerca del volumen TIN

Una superficie de volumen TIN proporciona una diferencia exacta entre la base y las superficies de comparación. Por lo tanto, el valor Z de cualquier punto de la superficie del volumen es precisamente la diferencia entre la Z de la superficie de comparación en ese punto y la superficie base en ese punto. Una superficie de volumen TIN se dibuja como una entidad personalizada con propiedades adicionales de volumen de relleno/corte.

Puede usar TIN Volume para calcular o analizar movimientos de tierra:

• Calcule los volúmenes de relleno/corte dentro del área delimitada.
  • Dibuje contornos cero que dividan las áreas de relleno y de corte.
  • Visualice la distribución masiva.

Creación de un volumen TIN

En los siguientes procedimientos, se crea un Volumen TIN. Elija si el volumen es asociativo o no. Si la asociatividad está activada, la superficie de volumen TIN se actualiza automáticamente si se cambian las superficies base o de comparación. Para deshabilitar o habilitar la asociatividad, siga estos pasos:

1. Escriba Configuración en la línea de comando y presione Enter.
  2. Vaya a Civil > Civil General > Asociatividad.
  3. Marque o desmarque Asociatividad de superficie de volumen TIN.

Creación de un volumen TIN utilizando una superficie TIN de comparación

1. Inicie el comando TINVOLUMEN.
  2. Elija una superficie base. En este ejemplo, la superficie TIN verde se elige como superficie base.
  3. Elija una superficie de comparación. En este ejemplo, la clasificación roja se elige como superficie de comparación.
  4. Seleccione un área delimitada como el área para aplicar la operación o presione Enter. El límite exterior de la superficie se utilizará como límite.
  5. La categoría Estadísticas de volumen de TIN aparece en el panel Propiedades de superficie de volumen de TIN y muestra el volumen de corte y el volumen de relleno dentro del área delimitada:
    El panel Propiedades de superficie de volumen de estaño en la categoría Datos contiene información sobre:
    • Nombre
    • Descripción
    • Superficie base (solo lectura)
    • Superficie de comparación (solo lectura)
    • Polígono delimitador (solo lectura)

Creación de un volumen TIN mediante elevación

1. Inicie el comando TINVOLUMEN.
  2. Elija una superficie base.
  3. Seleccione Elevación en la línea de Comando.
  4. Elija la altura de elevación.
  5. Seleccione un área delimitada como el área para aplicar la operación o presione ENTER. El límite exterior de la superficie se utilizará como límite.

Acerca de la gota de agua TIN

El comando TINWATERDROP crea trayectorias de gotas de agua en tiempo real moviendo el cursor sobre una superficie TIN. Se crea una ruta de agua como una polilínea 3D en la posición actual si hace clic con el botón del mouse.

Procedimiento: creación de una ruta de gota de agua

1. Inicie el comando TINWATERDROP.
  2. Seleccione la superficie TIN.
  3. Mueva el cursor sobre la superficie, se muestra una línea que representa la ruta de caída en tiempo real.

Note: Una trayectoria de gota de agua coloreada es más claramente visible. Para colorear la ruta de la gota de agua, cambie la capa actual a otro color, por ejemplo rojo.
  4. Haga clic con el botón izquierdo del mouse para crear una polilínea 3D de la ruta de la gota de agua.