Crée une surface irrégulière triangulée (TIN)

Commandes

TIN, TINASSIGNIMAGE, TINPROJECT

Vue d'ensemble

Dans BricsCAD, la surface TIN (Triangulated Irregular Network) est créée à l'aide de la commande TIN.

Une surface TIN utilise deux types de données en entrée : points et lignes de rupture de pente (polylignes).

• Les points contiennent des coordonnées X, Y et Z. Tous les points sont utilisés pour établir une connexion avec les deux voisins les plus proches afin de créer des triangles. La triangulation de surface est basée sur l’algorithme de Delaunay, qui garantit qu’aucun point n’est à l’intérieur du cercle d’un triangle.
  • Les lignes de rupture représentent des caractéristiques d’infrastructure linéaires telles que les bordures, les murs de soutènement, etc. Ces lignes définissent également les bords des triangles. Les lignes de rupture de pente peuvent être créées à partir d'entités linéaires telles que la ligne, la polyligne, l'arc ou le cercle.
  • Les limites sont les entités permettant de définir des surfaces 3D délimitées. Les limites de surface peuvent être créées avec des polylignes fermées. La définition de limites extérieures sur une grande surface 3D améliore les performances d’un plan de surface TIN.

La création d'une surface TIN est un processus à suivre pour cartographier une zone particulière en détail. Sur les modèles BIM, ces surfaces sont utilisées pour représenter le site. La surface TIN peut être générée à partir de grands ensembles de données tels que des nuages de points, des entités de dessin, des faces 3D, des fichiers de points ASCII personnalisés, des surfaces Civil 3D.

Définition des préférences de rendu

Approximation distance d'arc à mi-ordonnée
Note: La distance en ordonnée médiane est la distance maximale entre l'arc et le segment de corde (droite) qui est utilisée pour l'approximation de l'arc.

Définit le nombre de points le long de la courbe que vous souhaitez ajouter. Lorsque vous avez des polylignes avec des courbes, ce paramètre vous permet de tesseler les arcs dans la polyligne. La valeur par défaut de ce paramètre est variable dans les gabarits prédéfinis BricsCAD. Par exemple, la valeur de distance est définie sur 0.01 dans BIM-m, 1 dans BIM-cm, 10 dans BIM-mm, et 0.4 BIM-imperial dans les gabarits.

Permettre de traverser les lignes de coupure

Définit si le croisement des lignes de rupture est autorisé. Par défaut, il est défini sur Activé. Si les croisements de lignes de rupture sont autorisés, les intersections entre les segments de la ligne de rupture sont calculées et ajoutées en tant que points à la surface TIN.

Élévation au croisement des lignes de coupure
Définit comment l’altitude au croisement des lignes de rupture doit être déterminée. Il existe trois options (p. ex., minimal, maximal et moyen) pour définir l’élévation des lignes de rupture à l’intersection.
Associativité

Activer/désactiver les associativités de nivellement, de surface et de couloir.

Par défaut, la variable système est définie sur 15.

0 : Aucune surface TIN, notation ou association de couloir n'est activée.

1 : Associativité surface TIN

2 : Associativité terrassement.

3 : La surface TIN et terrassement sont activées.

4 : Associativité volume surface TIN

5 : Les associativités de surface TIN et de surface volumique TIN sont activées.

6 : Les associativités de talus et de surface volumique TIN sont activées.

7 : Les associativités de surface TIN, de talus et de surface de volume TIN sont activées.

8 : Associativité couloirs

9 : Les associativités de surface TIN et couloir sont activées.

10 : Les associativités de talus et de couloir sont activées

11 : Les associativités de surface TIN, de talus et de couloir sont activées.

12 : Les associativités surface de volume TIN et de couloir sont activées.

13 : Les associativités surface TIN, la surface de volume TIN et de couloir sont activées.

14 : Les associativités de talus, de surface de volume TIN et de couloir sont activées.

15 : Toutes les associativités de surface TIN, de talus, de surface volumique TIN et de couloir sont activées.

Propriétés d’une surface TIN

Visibilité TIN
Définit la visibilité des éléments de surface TIN.
Ligne de contour

Modifier la visibilité de la limite extérieure d'une surface TIN.

Points

Modifier la visibilité des points sur une surface TIN.

Triangles

Modifier la visibilité des triangles sur une surface TIN.

Contours

Définit la visibilité des contours sur une surface TIN.

Intervalle des contours majeurs

Définit l'intervalle des contours majeurs.

Intervalle des contours mineurs

Définit l’intervalle des contours mineurs.

Couleur des contours majeurs

Définit la couleur des contours majeurs

Couleur des contours mineurs

Définit la couleur du contour mineur.

Analyse TIN
Définit les paramètres d'affichage des analyses d'élévations et de pentes.
Élévations
Si elle est activée, cette option définit les paramètres d'affichage des analyses d'élévation.
Créer des plages par
Définit le type de plage (Nombre de plages, Intervalle de plage, Intervalle de plage avec référence).
Palette de couleurs
Définit un schéma de couleurs pour l'analyse de l'élévation.
Jeu de couleurs au-dessus de la référence
Définit le jeu de couleurs au-dessus de la référence.
Jeu de couleurs en dessous du niveau de référence
Définit le jeu de couleurs en dessous du niveau de référence
Afficher comme
Définit le type d'entités qui sera utilisé pour afficher l'analyse de l'élévation (Triangles, Contours, Points, Triangles 2D, Contours 2D).
Intervalle de plage
Définit l’intervalle de plage.
Nombre de gammes
Définit le nombre de plages.
Référence
Définit le datum.
Pentes
Si elle est activée, cette option définit les paramètres d'affichage des analyses de pentes.
Palette de couleurs
Définit le jeu de couleurs des pentes.
Afficher comme
Définit le type d'entités qui seront utilisées pour l'affichage de l'analyse des pentes.
(Triangles, Triangles 2D).
Nombre de gammes
Définit le nombre de plages.
Statistiques TIN
Affiche les statistiques TIN.
Nombre de points

Affiche le nombre de points de surface TIN.

Nombre de triangles

Affiche le nombre de triangles de surface TIN.

Élévation minimale

Affiche la valeur d’élévation minimale trouvée dans la surface TIN.

Élévation maximale

Affiche la valeur d’élévation maximale trouvée dans la surface TIN.

Surface 2D

Affiche l'aire 2D de la surface TIN.

Surface 3D

Affiche l'aire 3D de la surface TIN.

Procédure : Création d'une surface TIN à partir d'entités de dessin

1. Ouvrez le dessin qui contient des entités de dessin, telles que des points de CAO, des blocs et des polylignes.
  2. Lancez la commande TIN.
  3. Sélectionnez toutes les entités dans le dessin.
  4. Appuyez sur ENTRÉE.
  5. Sélectionnez une option dans la ligne de commande pour appliquer les entités linéaires sélectionnées en tant que lignes de rupture.

Note: La surface TIN maintient une connexion directe avec les entités de dessin linéaire lorsqu'elles sont ajoutées en tant que lignes de rupture. Lors de l'édition de ces entités de dessin, la surface TIN est automatiquement reconstruite. Si des entités de dessin linéaire sont ajoutées à une surface TIN en tant qu'arêtes ou points, cette connexion n'est pas maintenue. Il en va de même pour les blocs et les points de CAO.

Procédure : Création d'une surface TIN à partir d'un fichier de points

1. Lancez la commande TIN.
  2. Sélectionnez Importer à partir d'un fichier dans la ligne de commande.
  3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier de surface, sélectionnez le fichier de données points que vous souhaitez ouvrir, ou choisissez plusieurs fichiers à importer tous à la fois.
  4. Spécifiez le format du fichier de points dans la liste déroulante.

Remarque : cliquez sur le bouton de navigation dans la section Spécifier le format de fichier de points pour gérer les formats de fichier de surface.

5. Basculez les Formats applicables uniquement pour filtrer automatiquement les formats de fichiers de points appropriés, selon le(s) fichier(s) de points d'entrée sélectionné(s).

6. Cliquez sur OK pour créer une surface TIN à partir d'un fichier de points.

7. Sélectionnez « Non » dans une ligne de commande pour créer une surface TIN sans simplifier les points.
    Note: Consultez la description de l'algorithme Simplifier TIN pour une explication détaillée des paramètres.

Procédure : Création d'une surface TIN à partir d'un fichier de points à l'aide de Délimiter le polygone

1. Utilisez une polyligne fermée existante ou créez-en une nouvelle pour créer une surface TIN à l'intérieur de cette zone.
  2. Lancez la commande TIN.
  3. Sélectionnez l'option cLip polygon dans la ligne de commande.
  4. Sélectionnez une polyligne fermée dans un dessin pour l'utiliser comme polygone de délimitation.
  5. Sélectionnez l'option Importer à partir du fichier dans une ligne de commande pour créer une surface TIN à partir d'un fichier de points à l'intérieur du polygone de délimitation sélectionné.
    Note: Remarque : Sélectionnez une autre option : Sélectionner les entités (dessin), Créer à partir des faces, Créer à partir du nuage de points, Créer à partir des groupes de points.
  6. Suivez la procédure de création d'une surface TIN à partir d'un fichier de points, décrite dans cet article.
    Note: L'algorithme de surface TIN relie les triangles situés en dehors de la limite du polygone de délimitation concave. Dans ces zones, des triangles longs et étroits sont créés, qui peuvent être supprimés à l'aide de la commande EDITTIN.
  7. Lancez la commande EDITTIN et sélectionnez l'option « Supprimer les arêtes extérieures ». Indiquez ensuite la longueur maximale du triangle. Les triangles dont la longueur est supérieure à la valeur spécifiée sont supprimés.

Procédure : Création d’une surface TIN en plaçant des points

1. Ouvrir dessin
  2. Lancez la commande TIN.
  3. Sélectionnez l'option Placer les points dans la Ligne de commande.
  4. Choisissez un point où vous souhaitez commencer à créer une surface TIN.
    Spécifiez la valeur d’élévation de chacun de ces points, puis appuyez sur ENTRÉE pour accepter.
    Note: Au moins trois points sont nécessaires pour créer une surface TIN.

Procédure : Création d’une surface TIN à partir de faces

1. Ouvrez le fichier de dessin qui contient une surface TIN.
  2. Lancez la commande TIN.
  3. Sélectionnez l'option Créer depuis les faces (AV) dans la ligne de commande.
  4. Sélectionnez les faces 3D souhaités.
  5. Sélectionnez une option pour appliquer ou non les faces 3D en tant qu'arêtes (et visibilité).
    Note: Si cette option est sélectionnée, les arêtes et les sommets des faces 3D sont utilisés pour créer la surface TIN. Dans le cas contraire, seuls les sommets des faces 3D sont utilisés pour créer la surface TIN. Par conséquent, la surface TIN ne suit pas les arêtes des faces 3D.

Procédure : Création d’une surface TIN à partir d’un nuage de points

1. Ouvrez le fichier de dessin qui contient un nuage de points.
  2. Lancez la commande TIN.
  3. Sélectionnez l'option « Créer à partir d'un nuage de points » dans une ligne de commande.
  4. Sélectionnez un nuage de points dans le dessin.
  5. Appuyez sur ENTRÉE.
  6. Sélectionnez « Non » pour créer la surface TIN sans utiliser la méthode de simplification.

L'image affiche la surface TIN originale créée à partir d'un nuage de points comprenant 87 350 points.

Procédure : Utiliser les options Simplifier TIN et Densifier TIN lors de la création d'une surface TIN à partir d'un nuage de points

Cette section décrit la procédure de création d'une surface TIN à partir d'un nuage de points, où nous utilisons également les options Simplifier TIN et Densifier TIN.

Suivez les étapes 1 à 5 de la procédure décrite ci-dessus pour créer une surface TIN à partir d'un nuage de points. Ensuite, suivez la procédure ci-dessous pour utiliser les options Simplifier TIN et Densifier TIN.

1. Sélectionnez « Oui » lorsque la ligne de commande offre la possibilité de simplifier la surface TIN.
  2. Entrez le rayon pour l'étape de simplification.
  3. Entrez la différence d'élévation.
    Note: Consultez la description de l'algorithme Simplifier TIN pour une explication détaillée des paramètres.
  4. Sélectionnez « Créer une surface TIN » dans une ligne de commande.
    Ou sélectionnez l'option « Simplifier encore » pour modifier les paramètres de simplification.
    Note: La ligne de commande indique le nombre de points avant et après la simplification afin que l'utilisateur puisse prendre une meilleure décision pour les étapes suivantes.
  5. Sélectionnez « Oui » pour densifier la surface TIN.
    Ou sélectionnez « Non » pour créer une surface TIN simplifiée.
    L'image montre une surface TIN simplifiée avec 1 562 points.
  6. Entrez la différence d'élévation.
  7. Sélectionnez l'une des options pour spécifier l'aire pour le processus de densification TIN : sélectionnez des polygones existants dans un dessin, dessinez un nouveau polygone ou appuyez sur ENTRÉE pour utiliser toute la surface TIN.
    Note: Consultez la description de l'algorithme Densifier TIN pour une explication détaillée des paramètres.
    L'image montre un polygone qui définit une aire pour la densification de la surface TIN.
    Note: Le résultat final représente une surface TIN simplifiée dans laquelle les points individuels du polygone spécifié sont renvoyés. En utilisant l'option Densifier TIN sur une zone spécifique de la surface TIN entière, nous veillons à ce que, dans cette aire, la différence d'élévation entre la surface TIN originale et la surface TIN finale ne soit jamais supérieure à la valeur spécifiée de la « différence d'élévation » à l'étape 6.
    L'image montre une surface TIN finale avec 6 536 points. La surface TIN originale est composée de 87 350 points.
    Note: Vous pouvez modifier les paramètres de simplification et de densification TIN à tout moment dans l'explorateur civil. Sélectionnez la surface TIN appropriée, faites un clic droit sur la définition « Ajouter des points » et sélectionnez l'option « Éditer » dans le menu contextuel. La boîte de dialogue Définition de la surface s'ouvre et vous permet de modifier tous les paramètres nécessaires.

Procédure : Création d'une surface TIN à partir d'une surface 3D civile

1. Ouvrez un dessin avec une surface Civil 3D.
  2. Lancez la commande IMPORTCIVIL3D.
  3. Dans la boîte de dialogue Importer Civil 3D, sélectionnez Convertir à partir du dessin actuel.
  4. Note: Sélectionnez les surfaces AutoCAD Civil 3D qui seront converties en surfaces TIN BricsCAD civil.
    Note: Dans la boîte de dialogue « Importer Civil 3D », vous pouvez également sélectionner d'autres objets Civil 3D, tels que les groupes de points, les alignements et les profils, qui seront convertis en éléments BricsCAD Civil.
  5. Spécifiez le modèle de nom pour les objets Civil 3D.
  6. Cochez l'option Importer les étiquettes Civil 3D en tant que blocs.
  7. Cliquez sur le bouton OK.

A propos de l'attribution d'image TIN

1. Ouvrez le fichier de dessin qui contient une surface TIN.
  2. Lancez la commande TINASSIGNERIMAGE.
  3. Sélectionner la surface TIN
  4. Sélectionner l'image raster.
    Note: Si l'image n'est pas affichée sur la surface TIN, définissez Style visuel sur Modélisation ou Réaliste et définissez les triangles de surface TIN sur ACTIVÉ.

À propos du projet TIN

1. Ouvrez le fichier de dessin qui contient la surface TIN et les entités (points, blocs, texte, lignes, polylignes, cercles...).
  2. Lancez la commande TINPROJETER.
  3. Sélectionner les entités à projeter.
  4. Sélectionnez si les entités d'origine doivent être effacées.