Modifier un alignement

Vue d'ensemble

Plusieurs options d'édition d'alignement sont disponibles dans BricsCAD Civil, à l'aide de la commande EDITALIGNEMENT:
  • Poursuivre un alignement horizontal ou vertical;
  • Ajouter ou supprimer des points Pi/Pvi ;
  • Supprimer l'élément
  • Ajouter ou supprimer des discontinuités d'abscisse ;
  • Changer la surface TIN
Note: L'alignement 3D sera mis à jour automatiquement.

Procédure : Continuer un alignement horizontal avec EDITALIGNEMENT

1. Dessinez un alignement horizontal en suivant les étapes de l'article Créer des alignements, Création d'un alignement par PI.
  2. Tapez EDITALIGNEMENT dans la ligne de commande.
  3. Sélectionnez l'alignement horizontal que vous souhaitez modifier.
  4. Sélectionnez l’option Continuer par Pi dans la ligne de commande.
  5. Choisissez de nouveaux points PI d'alignement horizontal pour continuer votre alignement existant.
  6. Utilisez l’option Annuler dans la ligne de commande pour revenir à l’étape précédente.
  7. Appuyez sur la touche Entrée lorsque vous avez terminé. Ce faisant, l’alignement horizontal est étendu en conséquence et l’alignement 3D est mis à jour automatiquement.

Procédure : Ajout de PI à un alignement horizontal existant

1. Tapez EDITALIGNEMENT dans la ligne de commande.
  2. Sélectionnez l'alignement horizontal que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Ajouter PI dans la ligne de commande.
  4. Choisir un point pour ajouter un nouveau PI :

Avant d’ajouter un point PI

Après avoir ajouté un point PI

Supprimer PI de l'alignement horizontal existant

1. Tapez EDITALIGNEMENT dans la ligne de commande.
  2. Sélectionnez l'alignement horizontal que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez l'option Supprimer Pi dans la ligne de commande.
  4. Choisir un point près du PI à supprimer :

Ajout d'une surface TIN supplémentaire à la vue d'alignement vertical

1. Ouvrez le fichier de dessin qui contient une surface TIN, des alignements, une vue d'alignement vertical et un classement.
  2. Lancez la commande EDITALIGNEMENT dans la ligne de commande.
  3. Sélectionnez l'option Modifier la surface d'étain dans la Ligne de commande.
  4. Sélectionner la surface TIN à ajouter
Dans la vue de l'alignement vertical, vous pouvez voir une ligne supplémentaire bleu clair représentant l'objet talus.

Modifier les alignements via le panneau Propriétés

Vous pouvez modifier les paramètres dans le panneau Propriétés.

Modifier l’alignement vertical
  • Crée un Alignement Vertical.
  • Dans le panneau Propriétés, vous pouvez voir que l'Alignement vertical se compose d'un certain nombre de PVI (1).
  • Après avoir cliqué sur le champ PVI (2), le PVI actuellement sélectionné est mis en surbrillance dans le dessin (3).
  • Vous pouvez basculer entre les PVI et modifier les paramètres PVI d’alignement. Le Alignement vertical sera automatiquement mis à jour dans le dessin.
Modifier l’alignement horizontal
  • Sélectionnez un Alignement Horizontal.
  • Dans le panneau Propriétés , vous pouvez voir que le Alignement Horizontal se compose d’un certain nombre d’éléments (4).
  • Une fois que vous avez cliqué sur le champ Élément (5), l’élément actuellement sélectionné est mis en surbrillance dans le dessin (6).
  • Vous pouvez basculer entre les éléments et modifier les paramètres de l’élément Alignement. L'Alignement Horizontal sera automatiquement mis à jour dans le dessin.
Modifier alignement 3D
  • Sélectionner un Alignement 3D.
  • Dans le panneau propriétés, vous pouvez modifier ses paramètres d’alignement Horizontal (7) et Vertical (8).
  • Comme décrit ci-dessus, vous pouvez passer d'un élément à l'autre et modifier leurs paramètres. Le Alignement 3D sera automatiquement mis à jour dans le dessin.

Utilisation des discontinuités d'abscisse d’alignement

La discontinuité d'abscisse d'alignement peut être définie et modifiée comme souhaité.

Ajout d’une discontinuité d'abscisse à un Alignement Horizontal existant
  1. Tapez EDITALIGNEMENT dans la ligne de commande.
  2. Sélectionnez l'alignement horizontal que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez l'option Ajouter une discontinuité d'abscisse dans la ligne de commande.
  4. Point de sélection pour ajouter une nouvelle Discontinuité d'abscisse
Suppression de la discontinuité d'abscisse d’un alignement horizontal existant
  1. Tapez EDITALIGNEMENT dans la ligne de commande.
  2. Sélectionnez l'alignement horizontal que vous souhaitez modifier.
  3. Spécifiez le numéro d’index de la discontinuité d'abscisse que vous souhaitez supprimer.
Modification des paramètres de la discontinuité d'abscisse via le panneau Propriétés
Vous pouvez basculer entre les Discontinuités d'abscisse créées et mettre à jour les paramètres dans le panneau Propriétés.
  1. Sélectionnez un Alignement Horizontal.
  2. Dans le panneau Propriétés, vous pouvez voir si des discontinuités d'abscisse sont ajoutées à l'Alignement horizontal.
  3. Une fois que vous avez cliqué sur le champ de la discontinuité d'abscisse (9), la discontinuité d'abscisse actuellement sélectionnée est mise en surbrillance dans le dessin (10).
    • La valeur Abscisse curviligne non formatée avant discontinuité est relative au point de début de l'alignement (11) et au point spécifié pour ladiscontinuité d'abscisse (12).
      Note: L'Abscisse de départ au point de début de l'alignement peut être différente de zéro (spécifiée par l'utilisateur). Si une seule Discontinuité d'abscisse est définie sur l'Alignement, la valeur Abscisse curviligne non formatée avant discontinuité correspond à la valeur Abscisse curviligne avant discontinuité.

Modifiez le paramètre Abscisse curviligne non formatée avant discontinuité dans les Propriétés de l'alignement horizontal pour déplacer le point pour l'Discontinuité d'abscisse sur l'Alignement.

• La valeur Abscisse curviligne avant discontinuité de toutes les équations de station, à l'exception de la première, est relative à la valeur Discontinuité d'abscisse et à la valeur Abscisse curviligne après discontinuité, placée directement avant. Si une seule discontinuité d'abscisse est définie sur l'alignement, alors Abscisse curviligne avant discontinuité correspond à Abscisse curviligne non formatée avant discontinuité.
    • La Abscisse curviligne après discontinuité spécifie la nouvelle valeur de station commençant après le nouveau point pour l'emplacement de la Discontinuité d'abscisse sur l’alignement.
    • Le paramètre Type spécifie si les abscisses augmentent ou diminuent après l'emplacement (point pour la discontinuité d'abscisse) sur l'alignement.