Editare le Superfici TIN

Comandi

TINEDITA

Panoramica

In BricsCAD, punti, linee di discontinuità e contorni su una superficie triangolata irregolare (TIN) possono essere aggiunti o rimossi utilizzando il comando TINEDITA.

Le seguenti entità rappresentano caratteristiche su una superficie TIN:
  • I punti contengono le coordinate x y ed il valore z. Tutti i punti vengono utilizzati per stabilire una connessione tra i due punti più vicini per creare triangoli. La triangolazione della superficie si basa sull'algoritmo Delaunay, che assicura che nessun punto si trovi all'interno della circonferenza circoscritta di qualsiasi triangolo.
  • Le Linee di discontinuità rappresentano le caratteristiche di un'infrastruttura lineare come cordoli, muri di contenimento, ecc. Queste linee definiscono anche i bordi dei triangoli. Le Linee di discontinuità possono essere create da entità lineari come linea, polilinea, arco, cerchio.
  • I contorni sono le caratteristiche per definire superfici 3D delimitate. I contorni della superficie possono essere creati con polilinee chiuse. La definizione di contorni esterni su una grande superficie 3D migliora le prestazioni di un piano Superficie TIN.

Aggiungere punti a una superficie topografica

1. Aprire una superficie TIN con punti di superficie (1)

2. Selezionare la superficie TIN e lanciare il comando TINEDITA.
  3. Cliccare su un'area per aggiungere punti alla superficie.
    Note:
    • Il valore viene calcolato come un'elevazione interpolata per il punto selezionato all'interno del triangolo (2,3,4).
    • Se OSNAP è attivo, è possibile verificare l'elevazione di un punto nelle coordinate del cursore.

4. Per specificare l'elevazione del punto appena aggiunto, digitare un valore di elevazione nella Barra dei comandi e premere Invio.
  5. Continuare ad aggiungere punti alla superficie o premere Invio per uscire dal comando. Il nuovo punto di superficie (5) viene aggiunto dall'entità, come i vertici di polilinee.

Aggiungere linee di discontinuità a una superficie topografica

1. Aprire una superficie TIN (6).

2. Selezionare la superficie TIN e lanciare il comando TINEDITA.
  3. Selezionare Aggiungi LInee di discontinuità o digitare LI nella Barra dei comandi.

Note: Le linee di discontinuità del muro di sostegno prima di aggiungere linee di discontinuità alla superficie (7).
  4. Selezionare le linee di discontinuità che si desidera aggiungere. Ciò modificherà la superficie in base alla linea di discontinuità selezionate (8).
    Note: Se la linea di discontinuità viene spostata, la superficie verrà aggiornata automaticamente.

Aggiungere contorni a una superficie topografica

1. Aprire una superficie TIN in cui si desidera creare un contorno (9).

2. Creare un contorno chiuso nel punto in cui si desidera ritagliare la superficie (10).
    Note: Assicurarsi che il Puntamento Snap ad Entità (OSNAP) sia attivo.

3. Selezionare la superficie TIN e lanciare il comando TINEDITA.
  4. Selezionare Aggiungi COntorni nella Barra dei comandi.
  5. Cliccare sul contorno chiuso da utilizzare nella definizione di contorno della superficie e premere Invio.
    Note:
    • Per impostazione predefinita, è selezionata l'opzione esterna, che consente di creare un contorno esterno della superficie (11).

• Selezionare l'entità di delimitazione (12) (ad es. polilinea) per ridimensionare il contorno della superficie. Spostando il grip (13) dell'entità cambia dinamicamente la superficie (14).

• Selezionare l'opzione nascosto per escludere una parte della Superficie dalla TIN durante il calcolo dell'area totale.
    • Selezionare l'opzione mostra per visualizzare la superficie nascosta nella TIN.

• Viene mostrata la parte nascosta secondo il contorno chiuso (15), la superficie della parte nascosta è ora visibile (16) usando l'opzione Mostra.