Utilisation des points Civil

Vue d'ensemble

Cet article décrit les procédures d'importation de points à partir d'un fichier ASCII et d'insertion d'un point Civil individuel dans un dessin.

Il décrit également quelques commandes BricsCAD de base utilisées pour l’édition de points Civil.

Importation de points civils à partir du fichier ASCII

1. Lancez la commande CIVILPOINT.
  2. Sélectionnez Importer des points à partir d'un fichier dans la ligne de commande.
  3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier de points, sélectionnez le fichier de données points que vous souhaitez ouvrir, ou choisissez plusieurs fichiers à importer en même temps.
  4. Cliquez sur OK pour importer les points civils.
Note: Si aucun filtre n’est spécifié, les points sont placés par défaut dans le groupe de points _All points.

Spécification des emplacements des points Civil dans un dessin

1. Lancez la commande CIVILPOINT.
  2. Spécifiez un emplacement de point dans un dessin.
  3. Entrer la description du point
  4. Entrez l'élévation du point
  5. Spécifiez l'emplacement d'un autre point ou appuyez sur Entrée pour terminer la commande.
Note: Si aucun filtre n'est spécifié, le point est placé par défaut dans le groupe _All points.

Utilisation des commandes de base BricsCAD pour modifier les points Civil

1. DEPLACER (commande)

Sélectionnez le point civil, cliquez sur son point d'insertion et déplacez la souris pour changer la position du point dans un dessin. Vous pouvez également utiliser la commande DEPLACER pour déplacer plusieurs points simultanément.

Vous pouvez modifier les paramètres dans le panneau Propriétés.

2. Commandes COPIER et COLLER :

Utilisez les commandes COPIER et COPIERPRESS pour copier les points sélectionnés. Les coordonnées Est et Nord des points collés sont déterminées à partir des emplacements de ces points dans le dessin. L’élévation des nouveaux points est égale à 0. Vous pouvez également modifier la position et l’élévation des points dans le panneau Propriétés.

La commande COPIERPRESS copie tous les points Civil sélectionnés dans le presse-papiers. Vous pouvez utiliser les commandes COPIERPRESS et COLLERPRESS pour transférer des points civils d'un dessin à un autre. Utilisez la commande COLLERORIG pour placer des points aux mêmes coordonnées dans un nouveau dessin.

3. LUPREC (variable système)

Utilisez la variable système LUPREC pour définir la précision des coordonnées affichées pour les points civils dans le dessin. Tapez 0 dans la ligne de commande pour afficher les coordonnées sans décimales et 8 pour afficher le nombre maximal de décimales (8). Utilisez tous les autres entiers compris entre 0 et 8 pour définir la précision appropriée.

LUPREC = 6

LUPREC = 1

Note: Lancez la commande REGEN chaque fois que la variable LUPREC est modifiée pour actualiser la précision affichée des coordonnées des points civils.