Travailler avec des terrassements

Vue d'ensemble

Dans BricsCAD, les surfaces talus sont créées à l'aide de l'outil Créer terrassement.

Le terrassement est un ensemble de processus permettant de maintenir un niveau de base pour les travaux de construction ou la conception de surface TIN en définissant une pente ou en ajustant le décalage d'un talus. Par exemple, créer des aires de stationnement, des réserves de loisirs ou des conceptions de routes et de voies ferrées.

Deux méthodes de projection Pente vers surface et Décalage vers pente sont prises en charge :

• Pente vers surface nécessite une entité d'entrée (par exemple, polyligne, ligne, arc, cercle), une surface et une pente pour réaliser le terrassement.
  • Décalage vers pente nécessite une entité d'entrée, un décalage et une pente.

Les surfaces terrassement ne sont pas modifiables avec la commande EDITTIN.

Procédure : terrassement d'une surface pour créer un bassin

1. Ouvrez un dessin qui a une surface topographique (1).
  2. Lancez la commande TERRASSEMENT.
  3. Sélectionnez l'entité qui définit la zone d'emprise au sol de votre étang.
    Note: Avant de sélectionner la surface cible, vous pouvez passer à la méthode de projection pente/Décalage/ qui nécessite une entité d'entrée, un décalage et une pente.
  4. Sélectionner la surface cible
  5. Définissez la pente du terrassement.
    Note: Le terrassement est attaché à l'entité d'entrée, et elle est connectée à la surface cible. En déplaçant la souris vers l'intérieur ou l'extérieur, vous augmentez ou diminuez dynamiquement la pente du terrassement.
    Note: Si la variable DYNMODE est définie sur 3, vous pouvez également entrer l'angle de pente directement à partir du clavier (4).
  6. Appuyez sur ENTER pour accepter la pente du terrassement.

Affichage des propriétés d'une surface de terrassement

Les propriétés s'affichent dans le panneau Propriétés après avoir sélectionné le terrassement.
Type de terrassement
Affiche la méthode de terrassement utilisée pour noter la surface.
Surface cible
Affiche l'identifiant Maintiens de la surface cible.
La surface cible d'un talus peut être modifiée en appuyant sur les trois points du côté droit et en sélectionnant une autre surface cible sur l'écran.
Pente de coupe
Affiche la pente de coupe.
Pente de remplissage
Affiche la pente de coupe.
Côté
Contrôle sur quel côté de l'entité en entrée la notation est tracée. Gauche ou Droite.
Remplissage
La zone intérieure des entités est rempli si cette option est activée. Valable pour les entités fermées uniquement (cercle, polyligne fermée).
Contour

Contrôle la limite du terrassement. Lorsque la limite de terrassement est activée, cette limite est ajoutée comme une limite caché à la surface cible.

Les images suivantes s'affichent lorsque la limite de notation du bassin est désactivée (5) et activée (6). En fonction de la limite de pente, le volume net du corps de l'étang est calculé et se trouve dans le panneau des propriétés (7).

Volume de remplissage
Affiche le volume de remplissage pour un corps/forme limité avec la surface cible et la surface graduée.
Volume de déblai
Affiche le volume de déblai pour un corps/une forme limité avec la surface cible et la surface graduée.
Volume net
Affiche le volume net pour un corps/une forme

Procédure : Terrassement d'une surface pour créer une plate-forme

1. Ouvrez un plan qui a une surface topographique (8).
  2. Lancez la commande TERRASSEMENT.
  3. Sélectionnez l'entité qui définit la zone d'emprise de votre plate-forme (9).
    Note: Avant de sélectionner la surface cible, vous pouvez passer à la méthode de projection pente/Décalage/ qui nécessite une entité d'entrée, un décalage et une pente.
  4. Sélectionnez la surface cible (3) pour créer une zone terrassement.
  5. Définissez la pente du terrassement.
    Note: Le terrassement est attaché à l'entité d'entrée, et elle est connectée à la surface cible. En déplaçant la souris vers l'intérieur ou l'extérieur, vous augmentez ou diminuez dynamiquement la pente du terrassement.
    Note: Si la variable DYNMODE est réglée sur 3, vous pouvez également saisir l'angle de pente directement sur le clavier (11).
  6. Appuyez sur ENTER pour accepter la pente du terrassement.
    Note: Vous pouvez facilement déplacer la plateforme que vous avez créée. Pour ce faire, utilisez le manipulateur de l'entité à partir de laquelle vous avez créé la plateforme. Vous pouvez vous déplacer à la fois horizontalement et verticalement.
    Le talus s'adaptera automatiquement à son environnement.

Equilibrer les volumes de terrassement

La commande EQUILIBRERTERRASSEMENT vous permet d'équilibrer les volumes de coupe et de remplissage dans la tolérance spécifiée. Ceci est réalisé en augmentant/baissant l'élévation de l'entité d'entrée de terrassement et le résultat est un terrassement qui a un volume net autour de zéro, en fonction de la tolérance définie.

Procédure : Ajustement de l'élévation d'un terrassement pour équilibrer les volumes de déblai et de remblai

1. Ouvrez un dessin contenant une surface TIN et une notation représentant un plateau de bâtiment.
  2. Lancez la commande EQUILIBRERTERRASSEMENT.
  3. Sélectionnez la notation.
  4. Entrez la tolérance en pourcentage (1-100). 1 signifie que la différence entre le volume de déblais et de remblais sera inférieure à un pour cent et 100 signifie que la différence entre le volume de déblais et de remblais sera inférieure à 100 pour cent.
    Dans le panneau Propriétés, vous voyez que les volumes de déblai et de remblai sont maintenant équilibrés.