Arbeitsbereiche

Der Befehl ARBEITSBER legt den aktuellen Arbeitsbereich fest und ermöglicht das Erstellen, Ändern und Speichern von Arbeitsbereichen.

Der Befehl ABSPEICH speichert den aktuellen Arbeitsbereich unter einem anderen Namen, wodurch einen neuen Arbeitsbereich erzeugt wird.

Der Befehl ABEINST öffnet den Dialog Anpassen auf der Registerkarte Arbeitsbereiche.

Arbeitsbereiche definieren Einstellungen und Präferenzen für eine bestimmte Arbeitsumgebung.

Die folgenden Arbeitsbereiche sind verfügbar:

• Konstruieren
  • Konstruieren (klassisch)
  • Konstruieren (Werkzeugkästen)
  • Modellierung
  • Modellieren (klassisch)
  • Modellieren (Werkzeugkästen)
  • Mechanical
  • Mechanical (klassisch)
  • BIM
  • BIM (klassisch)
  • Civil
  • Vollständig

Der Name des Arbeitsbereichs wird in der Systemvariable WSCURRENT des aktuellen Benutzerprofils gespeichert.

Wenn die Systemvariable GETSTARTED auf EIN gesetzt ist, können Sie den Arbeitsbereich im Dialog BricsCAD Starter beim Starten auswählen.

Die Verfügbarkeit einer Start Option hängt von der Lizenzstufe ab.

Start Option Arbeitsbereich Lizenz Stufe
2D Konstruieren Konstruieren Lite oder höher
3D Modellierung Modellierung Pro oder höher
Civil Design Civil Pro oder höher
Mechanical Design Mechanical Mechanical oder Ultimate
BIM BIM BIM oder Ultimate

Verwalten von Arbeitsbereichen

Arbeitsbereichen werden auf der Seite der Registerkarte Arbeitsbereiche im Dialog Anpassen definiert.

1. Im Dialog Anpassen, klicken Sie auf die Registerkarte Arbeitsbereiche.
  2. Erweitern eines Arbeitsbereichs.
    Eine Arbeitsbereichsdefinition besteht aus:
    • Menüs: Definiert, welche Menüs verfügbar sind.
    • Werkzeugkästen: Definiert, welche Werkzeugkästen standardmäßig angezeigt werden.
    • Panels: Steuert die Sichtbarkeit der andockbaren Panels.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Panel, und wählen Sie im Kontextmenü eine Option aus:

• Anzeigen: Das Panel ist sichtbar.
      • Verbergen: Das Panel ist nicht sichtbar.
      • Nicht ändern: Behalte den aktuellen Status bei.
    • Multifunktionsleiste: Definiert die verfügbaren Multifunktionsleiste-Registerkarten.
    • Quad Registerkarten: Definiert die Reihenfolge und Verfügbarkeit der Quad Registerkarten.
    • Beim Wechsel: Legt fest, welche Systemvariablen und Benutzereinstellungen gesetzt und welche Befehle ausgeführt werden sollen, wenn zum Arbeitsbereich gewechselt wird.

Festlegen des aktuellen Arbeitsbereichs

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Rechtsklick auf das Feld Aktueller Arbeitsbereich in der Statusleiste, wählen Sie dann eine Option im Kontextmenü.
  • Wählen Sie einen Arbeitsbereich im Werkzeugkasten Arbeitsbereiche.
  • Geben Sie an der Eingabeaufforderung WSCURRENT ein.

Sie werden aufgefordert: Neuer Wert für WSCURRENT <"2D KONSTRUIEREN">:

Geben Sie den Namen eines vorhandenen Arbeitsbereichs ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Note:
  • Wenn die Systemvariable WSAUTOSAVE auf EIN gesetzt ist, werden beim Wechsel zu einem anderen Arbeitsbereich die Werkzeugkastenpositionen des aktuellen Arbeitsbereichs in der CUI-Datei gespeichert. Der Standardwert für WSAUTOSAVE ist EIN.
  • Es wird nicht empfohlen, den Arbeitsbereich zu wechseln, wenn der Name des Benutzerprofils auf einen Arbeitsbereich verweist.

Erstellen eines Arbeitsbereichs

1. Im Dialog Anpassen, klicken Sie auf die Registerkarte Arbeitsbereiche.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Arbeitsbereiche, dann klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü die Option Arbeitsbereich anhängen.

Der neue Arbeitsbereich wird unter dem letzten bestehenden Arbeitsbereich eingefügt.

• Wählen Sie einen bestehenden Arbeitsbereich, dann klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Arbeitsbereich einfügen.

Der neue Arbeitsbereich wird oberhalb des ausgewählten Arbeitsbereichs eingefügt.

Der Dialog Arbeitsbereich hinzufügen wird angezeigt.

3. Geben Sie einen neuen Namen in das Feld Name ein und drücken Sie dann die Eingabetaste oder klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Ein neu erstellter Arbeitsbereich enthält die folgenden Elemente:

• Ein Standardmenüsatz
    • Eine Standard-Werkzeugkastensatz
    • Alle Panels sind auf Nicht ändern eingestellt
    • Eine leere Multifunktionsleiste
    • Ein Standardsatz von Quad Registerkarten
    • Eine leere Beim Wechsel Sequenz

The newly created workspace has default properties. These properties are also available in the Settings dialog box, under Program Options / Workspace.

Bearbeiten eines Arbeitsbereichs

1. Im Dialog Anpassen, klicken Sie auf die Registerkarte Arbeitsbereiche.
  2. Erweitern eines Arbeitsbereichs.
  3. (Option) Bearbeiten Sie das Menüsatz:
    • Ändern der Reihenfolge: Ziehen Sie ein Menü.
    • Ein Menü löschen: Wählen Sie das Menü, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Entfernen im Kontextmenü.
    • Ein Menü einfügen:
      • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Menü in der Liste, und wählen Sie im Kontextmenü Menü einfügen aus.

Das Menü Datei wird standardmäßig eingefügt.

• Wählen Sie im Bereich Arbeitsbereichs Menü das Feld ID und wählen Sie das gewünschte Menü in der Liste.
  4. (Option) Bearbeiten des Werkzeugkastensatz:
    • Ändern der Reihenfolge: Ziehen Sie einen Werkzeugkasten.
    • Löschen eines Werkzeugkastens: Wählen Sie den Werkzeugkasten aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Entfernen aus.
    • Ein Werkzeugkasten einfügen:
      • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Werkzeugkasten in der Liste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Werkzeugkasten einfügen.

Der Werkzeugkasten Standard wird standardmäßig eingefügt.

• Wählen Sie im Bereich Arbeitsbereich Werkzeugkästen das Feld ID und wählen Sie den gewünschten Werkzeugkasten in der Liste.
  5. Bearbeiten der Eigenschaften des Panels:
    • Stellen Sie das gewünschte "Beim Wechsel" Verhalten ein: Anzeigen, Verbergen oder Nicht ändern.
    • Wählen Sie ein Panel aus und bearbeiten Sie dann seine Eigenschaften im Eigenschaftsbereich.
  6. Bearbeiten Sie die Zussamenstellung der Multifunktionsleiste:
    • Hinzufügen einer Registerkarte: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine vorhandene Registerkarte, wählen Sie dann Registerkarte einfügen im Kontextmenü und wählen Sie die Registerkarte im Dialog Registerkarte der Multifunktionsleiste wählen.
    • Entfernen einer Registerkarte: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte und wählen Sie Entfernen im Kontextmenü.
    • Ändern der Position einer Registerkarte: Ziehen Sie die Registerkarte.
  7. Bearbeitung der Quad Einstellungen:
    • Um die Reihenfolge der Quad-Befehlsgruppen zu ändern: Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie eine Befehlsgruppe an ihre neue Position.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Quad-Befehlsgruppe und wählen Sie dann Löschen im Kontextmenü, um die Befehlsgruppe aus dem Quad-Cursor-Menü zu entfernen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Quad-Befehlsgruppe, wählen Sie dann Einfügen und wählen Sie in der Liste eine der Registerkarten, die Sie dem Quad-Cursor-Menü hinzufügen möchten.
  8. Bearbeiten Sie die Prozedur Beim Wechsel:

Hinzufügen eines Befehls zur Sequenz Beim Wechsel: Wählen Sie den Befehl im Fenster Verfügbare Befehle aus und ziehen Sie ihn auf den Knoten Beim Wechsel.

Löschen eines Arbeitsbereichs

1. Im Dialog Anpassen, klicken Sie auf die Registerkarte Arbeitsbereiche.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann Löschen im Kontextmenü.

Der Dialog Bestätigen wird angezeigt.

3. Drücken Sie die Schaltfläche Ja, um den ausgewählten Arbeitsbereich zu löschen.
Note: Löschen Sie keine Standard-Arbeitsbereiche, da diese im Dialog BricsCAD Starter verwendet werden. Wenn einer der Standard-Arbeitsbereiche gelöscht wird, verwenden Sie die nachstehende Vorgehensweise Importieren eines Arbeitsbereichs, um den fehlenden Arbeitsbereich aus der Datei Default.cui im Unterordner .../UserDataCache\Support\de_DE des BricsCAD-Installationsordners wiederherzustellen.

Importieren eines Arbeitsbereichs

Mit der Option im Menü Datei des Dialog Anpassen können Arbeitsbereiche aus einer anderen CUI-Datei in die aktuelle Haupt-CUI importiert werden.

1. Wählen Sie im Dialog Anpassen die Option Arbeitsbereiche importieren… im Menü Datei.

Der Dialog Wähle eine benutzerdefinierbare Datei wird geöffnet.

2. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem die CUI-Datei, aus der Sie den Arbeitsbereich importieren möchten, gespeichert ist.

Standardmäßig speichert BricsCAD CUI-Dateien im Ordner Support des Roamable Root-Ordners. Siehe BricsCAD-Benutzerdateien.

3. Wählen Sie die CUI-Datei aus.

Es erscheint einen Dialog, in dem alle Arbeitsbereiche in der ausgewählten CUI-Datei aufgelistet sind.

4. Wählen Sie die zu importierenden Arbeitsbereich(e) aus der Liste aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche OK.

Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um mehrere Arbeitsbereiche auszuwählen.