Espaces de travail

La commande ESPTRAVAIL définit l'espace de travail courant et vous permet de créer, modifier et enregistrer des espaces de travail.

La commande ENREGESPTRAVAIL enregistre l'espace de travail courant sous un autre nom, créant ainsi un nouvel espace de travail.

La commande PARAMETRESET ouvre la boîte de dialogue Personnaliser dans l'onglet Espaces de travail.

Les espaces de travail définissent les paramètres et les préférences concernant un environnement de travail spécifique.

Les commandes suivantes sont disponibles :

• Dessin
  • Dessin (Classique)
  • Dessin (Barres d’outils)
  • Modélisation
  • Modélisation (Classique)
  • Modélisation (Barres d’outils)
  • Mechanical
  • Mechanical (Classique)
  • BIM
  • BIM (Classique)
  • Civil
  • Terminer

Le nom de l'espace de travail est stocké dans la variable système WSCURRENT du profil utilisateur actuel.

Si la variable système GETSTARTED est ACTIVÉE, vous pouvez sélectionner l'espace de travail dans la boîte de dialogue Lanceur BricsCAD au démarrage.

La disponibilité d'une option de démarrage dépend de votre niveau de licence.

Options de démarrage Espace de travail Niveau de licence
Dessin 2D Dessin Lite ou supérieur
Modélisation 3D Modélisation Pro ou plus
Conception Civil Civil Pro ou plus
Conception Mechanical Mechanical Mécanique ou ultime
BIM BIM BIM ou Ultimate

Gestion des espaces de travail

Les espaces de travail sont définis dans l'onglet Espace de travail de la boîte de dialogue Personnaliser.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Espace de travail.
  2. Développez un espace de travail.
    Une définition d'espace de travail est composée de :
    • Menus : définit les menus disponibles.
    • Barres d'outils : définit les barres d'outils affichées par défaut.
    • Panneaux : contrôle la visibilité des panneaux ancrables.

Faites un clic-droit et choisissez une option dans le menu contextuel.

• Montrer : le panneau est visible.
      • Cacher : le panneau n'est pas visible.
      • Ne pas changer : conservez l'état actuel.
    • Ruban : définit les onglets de ruban disponibles.
    • Onglet Quad : définit l'ordre et la disponibilité des onglets Quad.
    • Commutateur : définit les variables système et les préférences utilisateur à définir et les commandes à exécuter lors du passage à l'espace de travail.

Définit l'espace de travail courant.

Effectuez l'une des actions suivantes :

• Faites un clic-droit sur le champ Espace de travail courant dans la Barre d'État, puis choisissez une option dans le menu contextuel.
  • Choisissez un espace de travail dans la barre d'outils Espaces de travail.
  • Tapez WSCURRENT à l'invite de commande.

Vous êtes invité(e) : Nouvelle valeur pour WSCURRENT <"2d DRAFTING"> :

Tapez un nom pour Espace de travail à activer, puis appuyez sur Entrée.

Note:
  • Si la variable système WSAUTOSAVE est activée, lorsque vous passez à un autre espace de travail, les positions de la barre d'outils de l'espace de travail actuel sont enregistrées dans le fichier CUI. La valeur par défaut pour WSAUTOSAVE est ACTIVÉE.
  • Il n'est pas recommandé de changer d'espace de travail si le nom du profil utilisateur fait référence à un espace de travail.

Création d'un espace de travail

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Espace de travail.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Sélectionnez un Espaces de travail, puis faites un clic droit et choisissez Ajouter espace de travail dans le menu contextuel.

Le nouvel espace de travail sera ajouté sous le dernier espace de travail existant.

• Sélectionnez un espace de travail existant, puis faites un clic droit et choisissez Insérer espace de travail dans le menu contextuel.

Le nouvel espace de travail sera ajouté au-dessus de l'espace de travail sélectionné.

La boîte de dialogue Ajouter l'espace de travail s'ouvre.

3. Saisissez une nouvelle valeur dans le champ Nom, puis appuyez sur Entrée ou cliquez sur le bouton OK.

Un espace de travail nouvellement créé contient les éléments suivants :

• Un menu standard
    • Un jeu de barres d'outils standard
    • Toutes les palettes définies sur Ne pas modifier
    • un ruban vide
    • un ensemble par défaut d'onglets Quad
    • une séquence Commutateur vide

L'espace de travail nouvellement créé possède des propriétés par défaut. Ces propriétés sont également disponibles dans la boîte de dialogue Paramètres, sous Options du programme / Espace de travail.

Modifier un espace de travail

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Espace de travail.
  2. Développez l'espace de travail.
  3. (option) Modifier l'ensemble de menus :
    • Modifier l'ordre : faire glisser un menu.
    • Supprimer un menu : sélectionnez le menu, puis faites un clic droit et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.
    • Insérer menu
      • Faites un clic droit sur un menu de la liste et choisissez Insérer menu dans le menu contextuel.

Le menu Fichier est inséré par défaut.

• Dans la grille Menu de l'espace de travail, sélectionnez le champ ID et sélectionnez le menu souhaité dans la liste.
  4. (option) Modifier le jeu de barres d'outils :
    • Modifier l'ordre : faire glisser une barre d'outils.
    • Supprimer une barre d'outils : sélectionnez la barre d'outils, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.
    • Insérer barre d'outils
      • Cliquez avec le bouton droit sur une barre d'outils dans la liste et choisissez Insérer une barre d'outils dans le menu contextuel.

La barre d'outils Standard est insérée par défaut.

• Dans la grille Barre d'outils de l'espace de travail, sélectionnez le champ ID et sélectionnez la barre d'outils souhaitée dans la liste.
  5. Modifiez les propriétés des panneaux :
    • Définissez le comportement souhaité du commutateur : Montrer, Cacher ou Ne pas changer.
    • Sélectionnez un panneau, puis modifiez ses propriétés dans la grille de propriétés.
  6. Modifiez la composition du ruban :
    • Pour ajouter un onglet : cliquez avec le bouton droit de la souris sur un onglet existant, puis choisissez Insérer un onglet dans le menu contextuel et sélectionnez l'onglet dans la boîte de dialogue Sélectionner un onglet du ruban.
    • Pour supprimer un onglet : cliquez avec le bouton droit sur l'onglet et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.
    • Pour modifier la position d'un onglet : faites glisser l'onglet.
  7. Modification des paramètres du Quad :
    • Pour modifier l'ordre des groupes de commandes Quad : maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris, puis faites glisser un groupe de commandes vers sa nouvelle position.
    • Cliquez du bouton droit de la souris sur un groupe de commandes Quad, puis choisissez Supprimer dans le menu contextuel pour supprimer le groupe de commandes du menu du curseur Quad.
    • Cliquez avec le bouton droit sur un groupe de commandes Quad, puis choisissez Insérer et sélectionnez dans la liste l'un des onglets que vous souhaitez ajouter au menu du curseur Quad.
  8. Modifiez la procédure Commutateur :

Pour ajouter une commande à la séquence Commutateur : sélectionnez la commande dans le volet des commandes disponibles et faites-la glisser vers le nœud Commutateur.

Supprimer un espace de travail.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser et cliquez sur l'onglet Espace de travail.
  2. Faites un clic-droit et choisissez Supprimer dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Confirmer s'ouvre.

3. Appuyez sur le bouton Oui pour supprimer l'espace de travail sélectionné.
Note: Ne supprimez pas les espaces de travail par défaut, car ils sont utilisés dans la boîte de dialogue Lanceur BricsCAD. Lorsqu'un des espaces de travail par défaut est supprimé, utilisez la procédure Importation d'un espace de travail ci-dessous pour restaurer l'espace de travail manquant à partir de Default.cui dans le sous-dossier .../UserDataCache\Support\fr_FR du dossier d'installation de BricsCAD.

Importation d'un espace de travail

L'option du menu Fichier de la boîte de dialogue Personnaliser permet d'importer des espaces de travail à partir d'un autre fichier CUI dans l'interface utilisateur principale actuelle.

1. Dans la boîte de dialogue Personnaliser, choisissez Importer des espaces de travail… dans le menu Fichier.

La boîte de dialogue Choisir un fichier de personnalisation s’affiche.

2. Accédez au dossier dans lequel le fichier CUI à partir duquel vous souhaitez importer l’espace de travail est enregistré.

Par défaut, BricsCAD enregistre les fichiers CUI dans le dossier support du dossier racine itinérante. Fichiers utilisateur BricsCAD

3. Sélectionnez le fichier CUI.

Une boîte de dialogue s’affiche, répertoriant tous les espaces de travail dans le fichier CUI sélectionné.

4. Sélectionnez les espaces de travail à importer dans la liste, puis cliquez sur le bouton OK.

Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs états de calque.