Ortho Modus

Bei der Erstellung oder Bearbeitung von Objekten beschränkt der orthogonale Modus die Bewegung des Cursors auf eine parallele Ausrichtung zur X- oder Y-Achse des aktuellen Koordinatensystems.

Linien sind auf 0 Grad, 90 Grad, 180 Grad oder 270 Grad beschränkt. Beim Zeichnen folgt die Gummibandlinie entweder der horizontalen oder der vertikalen Achse, je nachdem, welche Achse dem Cursor am nächsten ist.

Note:
  • Wenn Sie den isometrischen Fangstil aktivieren, ist die Cursorbewegung auf orthogonale Äquivalente innerhalb der aktuellen isometrischen Ebene beschränkt.
  • Sie können die Achsen des orthogonalen Modus mit der Systemvariablen SNAPANG drehen.
  • Wenn Sie die Umschalttaste gedrückt halten, wird die Einstellung des orthogonalen Modus umgekehrt.
  • Der orthogonale Modus wird durch Objektfänge außer Kraft gesetzt.
  • Wenn Sie den Ortho-Modus einschalten, wird die polare Spur automatisch deaktiviert und umgekehrt.

Umschalten des orthogonalen Modus

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie in der Statusleiste auf das Feld ORTHO.
  • Drücken Sie die Funktionstaste F8.
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt.
  • Starten Sie den Befehl ORTHO.