Puntamento polare

Il puntamento polare (POLARE) consente di disegnare utilizzando angoli fissi:

• A intervalli fissi, a partire dalle ore 3: (Est).
  • A specifici angoli addizionali.

Una linea della traiettoria di puntamento polare viene visualizzata dal punto di origine quando si sposta il cursore vicino a uno degli angoli di puntamento polare. Le linee della traiettoria di puntamento vengono visualizzate finché il riquadro dell'Apertura Snap si sovrappone alla linea di puntamento polare.

Nella visualizzazione 3D viene visualizzata un'ulteriore linea di puntamento parallela all'asse Z dell'UCS corrente.

Blocco puntamento snap ad entità: per bloccare una traiettoria di puntamento snap ad entità, premere il pulsante Maiusc. Per sbloccare una traiettoria di puntamento, premere nuovamente il pulsante Maiusc: funziona come un interruttore. Le traiettorie di puntamento bloccate vengono visualizzate nel colore definito dalla preferenza utente SnapMarkerColor.

• La visualizzazione della linea della traiettoria di puntamento è controllata dalla variabile di sistema TRACKPATH.
  • Il colore della linea della traiettoria di puntamento viene controllato attraverso la preferenza utente AutoTrackingVecColor.
  • Le traiettorie di puntamento parallelo all'asse X, Y o Z del sistema di coordinate corrente (WCS o UCS) vengono visualizzate con il colore dell'asse con cui risultano parallele (definito dalle variabili COLORX, COLORY o COLORZ).
  • L'attivazione di POLARE, disattiva automaticamente la modalità ORTO (ortogonale) e viceversa.
  • La variabile di sistema ANGBASE definisce l'angolo di base delle linee di puntamento rispetto al sistema di coordinate corrente.

Definizione delle impostazioni di puntamento

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare il tasto destro sul campo POLARE o OPUNTAMENTO nella Barra di Stato, quindi cliccare il pulsante destro del mouse e selezionare Impostazioni nel menu contestuale.

• Aprire la finestra di dialogo Impostazioni ed espandere la sottocategoria Input coordinate in Disegno nella sezione Disegnare.

Espandere il gruppo di impostazioni Puntamento Snap.

2. Impostare le impostazioni:
    • Variabile di sistema AUTOSNAP: controlla il comportamento del Puntamento Polare e se il puntamento polare e/o puntamento snap ad entità è attivo.
    • Variabile di sistema POLARANG: imposta l'incremento dell'angolo polare in gradi; default = 90.
    • Variabile di sistema POLARADDANG: imposta angoli aggiuntivi; separare gli angoli con il punto e virgola.
    • Variabile di sistema POLARMODE: controlla il comportamento dello puntamento snap ad entità.
      • Relativo: gli angoli vengono misurati rispetto alla direzione dell'entità agganciata; altrimenti gli angoli vengono misurati secondo il sistema di coordinate corrente (WCS o UCS).
      • Usa anche le impostazioni degli angoli del puntamento snap ad entità polare.
      • Indica se utilizzare o meno angoli aggiuntivi (POLARADDANG).
      • Premi Maiusc per acquisire punti del puntamento snap a entità.
    • Variabile di sistema TRACKPATH: controlla se e come vengono visualizzate le traiettorie di puntamento: a schermo intero o parzialmente.

Bloccare una linea di puntamento

Premere il tasto Maiusc mentre viene visualizzato un puntamento snap ad entità per bloccare una traiettoria di puntamento, tutti gli snap scelti verranno proiettati perpendicolarmente sulla traiettoria di puntamento. Premere nuovamente il tasto Maiusc per sbloccare.

Una traiettoria di puntamento bloccato cambia in base al colore definito in SnapMarkerColor nelle preferenze dell'utente.

Utilizzare i punti di puntamento temporanei

Quando il Puntamento Polare è attivo, i punti di puntamento temporanei possono essere utilizzati per selezionare punti in posizioni in cui non è disponibile alcuna geometria esistente a cui agganciarsi direttamente, mentre si conoscono le distanze di offset desiderate dai punti di snap sulla geometria esistente. Si consiglia di avere attive anche le quote dinamiche (DYN).

1. Ogni volta che un comando richiede un punto, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Cliccare sul pulsante centrale del mouse (rotellina).

• Attivare lo snap Punti di Puntamento Temporanei () delle modalità Snap a Entità.

• Digitare TK nella barra dei comandi e premere Invio.

Il comando viene sospeso temporaneamente.

Viene richiesto: Specificare il primo punto di puntamento temporaneo:

2. Inserire un punto, ad esempio utilizzare uno snap ad entità per specificare un punto.

Viene richiesto: Specificare punto successivo di puntamento temporaneo (premere INVIO per terminare).

3. Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Inserire un punto.

• Premere INVIO per accettare l'ultimo puntamento temporaneo.

Il comando riprende.