Snap e griglia

La griglia e gli snap aiutano a disegnare velocemente e con precisione.

Una griglia è un insieme di linee o punti equidistanti che servono come riferimento visivo delle distanze.

La variabile di sistema GRIDSTYLE controlla la visualizzazione della griglia o dei punti. La variabile di sistema GRIDDISPLAY controlla la visualizzazione della griglia. La griglia può anche indicare l'estensione dei limiti del disegno.

La funzione snap crea una serie di punti magnetici invisibili e equidistanti, che fanno muovere il mirino con incrementi fissi. Sia la griglia che lo snap sono come i punti di intersezione delle linee su un foglio di carta millimetrata. I punti della griglia sono solo a titolo di riferimento visivo e non vengono stampati. Snap vincola i punti che è possibile selezionare con il mouse.

• Cliccare sullo strumento GRIGLIA () sulla barra degli strumenti Impostazioni o sul campo GRID nella Barra di Stato, oppure premere Ctrl+G per attivare/disattivare la visualizzazione della griglia.

• Cliccare sullo strumento SNAP () sulla barra degli strumenti Impostazioni o sul campo SNAP nella Barra di Stato, oppure premere Ctrl+B per attivare/disattivare lo snap. L'impostazione viene salvata tramite la variabile di sistema SNAPMODE.

Se SNAPTYPE = 2, viene utilizzato lo snap alla griglia adattiva e SNAPMODE viene ignorato.

• Sia SNAP che GRIGLIA possono essere impostati in modo diverso in ogni finestra.
  • L'opzione Snap del comando GRIGLIA imposta la spaziatura della Griglia uguale alla Spaziatura dello snap corrente.
  • Le linee o i punti della griglia non vengono stampati.

Visualizzare le impostazioni dello snap e della griglia

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Nella barra di stato, cliccare il pulsante destro del mouse sul campo SNAP o GRIGLIA, quindi scegliere Impostazioni nel menu contestuale.
  • Nella finestra di dialogo Impostazioni passare a: Disegno > Disegnare > Input coordinate > Snap/Grid.

Sincronizzazione della spaziatura tra snap e griglia

1. Avviare il comando GRIGLIA.

Viene richiesto:

Griglia attiva. Immettere spaziatura della griglia o [grid OFf/Snap/Aspetto] <10>:

2. Digitare S , quindi premere Invio.

La spaziatura della griglia corrisponde alla spaziatura dello snap.

3. (opzionale) Utilizzare l'opzione Aspetto del comando SNAP per regolare la spaziatura.
Note: La spaziatura della griglia rimane sincronizzata con la spaziatura dello snap finché non si imposta la spaziatura della griglia in modo diverso con il comando GRIGLIA o con la finestra di dialogo Impostazioni.

Utilizzare i limiti del disegno

• Eseguire il comando LIMITI per impostare i limiti del disegno.
  • Cliccare sulla voce Limiti del Disegno () nel menu Impostazioni per attivare o disattivare la variabile di sistema LIMCHECK.

Se LIMCHECK = ON, non è possibile disegnare fuori dai limiti del disegno.

• L'opzione Visualizza oltre i LIMITI della variabile di sistema GRIDDISPLAY definisce se la griglia viene visualizzata o meno oltre i limiti del disegno.

Utilizzare lo snap assonometrico

La griglia assonometrica consente di creare disegni isometrici bidimensionali, i quali simulano una vista tridimensionale su un piano bidimensionale. Attenzione a non confondere i disegni isometrici con i disegni tridimensionali.

L'opzione assonometrico utilizza sempre uno dei tre piani preimpostati, che vengono indicati come Sinistra (1), Destra (2) e Alto (3). Non è possibile modificare la disposizione di questi piani. I tre assi isometrici sono di 30 gradi, 90 gradi e 150 gradi.

Eseguire le seguenti operazioni:

• Imposta SNAPSTYL = 1 (Snap assonometrico).
  • Imposta GRIDSTYLE = 1 (griglia tratteggiata).
  • Impostare SNAPISOPAIR: 0 = Sinistra, 1 = Alto, 2 = Destra.

Premere il tasto funzione F5 per eseguire il ciclo dei piani isometrici.

• Impostare ORTHOMODE = On per vincolare il movimento del cursore al piano isometrico corrente.
  • Assicurarsi che SNAPANG = 0.

Impostare l'angolo snap

È possibile ruotare una griglia punteggiata utilizzando la variabile di sistema SNAPANG (se SNAPANG è diverso da 0, le linee della griglia non vengono visualizzate).

1. Visualizzare le impostazioni Snap/Griglia nella finestra di dialogo Impostazioni.
  2. Selezionare la variabile di sistema SNAPANG.
  3. Digitare un nuovo valore nel campo dell'impostazione.
  4. Chiudere la finestra di dialogo Impostazioni.
Note: È anche possibile impostare l'Angolo Snap digitando snapang nella barra dei comandi. Quando un comando è attivo, digitare 'snapang (con un apostrofo all'inizio), per impostare in modo trasparente la variabile Angolo Snap (= senza interrompere il comando attivo).