Snap e grade

Grade e Snap ajudam você a desenhar rápido e com precisão.

Uma Grade é um conjunto de linhas ou pontos igualmente espaçados, que servem como referência visual de distância.

A variável de sistema GRIDSTYLE controla o estilo da grade, como linhas ou como pontos. A variável de sistema GRIDDISPLAY controla a exibição da grade. A Grade também pode indicar até que ponto os limites do desenho se estendem.

O recurso de Snap cria um conjunto de pontos de atração invisíveis, uniformemente espaçados, que fazem com que a mira se mova em incrementos iguais. Tanto a Grade quanto o Snap são como os pontos de interseção das linhas em um pedaço de papel milimetrado. Os pontos da Grade são apenas para referência visual e não são impressos. O Snap restringe os pontos que você pode escolher com o mouse.

• Clique na ferramenta GRADE () na barra de Configurações ou no campo GRADE na barra Status, ou pressione Ctrl+G para ativar/desativar a exibição da grade.

• Clique na ferramenta SNAP () na barra de Configurações ou no campo SNAP na barra Status, ou pressione Ctrl+B para ativar/desativar o snap. A configuração é salva através da variável de sistema SNAPMODE.

Quando SNAPTYPE = 2, o snap à grade adaptável é usado e SNAPMODE é negado.

• Tanto SNAP quanto GRADE podem ser definidos de forma diferente em cada viewport.
  • A opção Snap do comando GRADE iguala o espaçamento da grade para o espaçamento de Snap atual.
  • Linhas de grade ou pontos não são impressos.

Exibindo as configurações de Snap e Grade

Siga um dos procedimentos:

• Na barra de Status, clique o botão-direito nos campos de SNAP, ou GRADE, e a seguir escolha Configurações no menu de contexto.
  • Na caixa de diálogo Configurações, vá para: Desenho > Desenho > Entrar Coordenadas > Snap/Grade.

Sincronizar o espaçamento da grade e do snap

1. Inicie o comando GRADE.

Solicita a você:

A grade é ligada. Entre o espaçamento da grade ou [Grade Desl/Snap/Aspecto] <10>:

2. Digite s, e pressione Enter.

O espaçamento da Grade se iguala ao espaçamento do Snap.

3. (Opção) Use a opção Aspecto do comando SNAP para ajustar o espaçamento.
Note: O espaçamento da grade permanece sincronizado com o espaçamento de snap até você definir um espaçamento da grade diferente, usando o comando GRADE, ou na caixa de diálogo Configurações.

Usar limites para o desenho

• Execute o comando DEFLIMITE para definir os limites do desenho.
  • Clique no item Limites do Desenho () no menu Configurações para ativar/desativar a variável de sistema LIMCHECK.

Se LIMCHECK = Ligada, não é possível desenhar fora dos limites do desenho.

• A opção Exibir além da área do DEFLIMITE da variável de sistema GRIDDISPLAY define se a grade é exibida ou não além dos limites do desenho.

Usar snap isométrico

A grade isométrica permite criar desenhos isométricos bidimensionais, os quais simulam uma vista tridimensional em um plano bidimensional. Não confunda desenhos isométricos com desenhos tridimensionais.

A opção isométrica sempre usa um dos três planos pré-definidos, que são denotados como Esquerda (1), Direita (2) e Superior (3). Você não pode alterar o arranjo desses planos. Os três eixos isométricos são 30 graus, 90 graus e 150 graus.

Faça o seguinte:

• Defina SNAPSTYL = 1 (Snap isométrico).
  • Defina GRIDSTYLE = 1 (grade pontilhada).
  • Defina SNAPISOPAIR: 0 = Esq, 1 = Sup, 2 = Dir.

Pressione a tecla de função F5 para circular entre os planos isométricos.

• Defina ORTHOMODE = Ligado para restringir o movimento da mira ao plano isométrico atual.
  • Certifique-se de que SNAPANG = 0.

Definir o ângulo de snap

Você pode rotacionar uma grade de pontos usando a variável de sistema SNAPANG (se SNAPANG for diferente de 0, as linhas de grade não serão exibidas).

1. Exibe as configurações de Snap/Grade na caixa de diálogo Configurações.
  2. Selecione a variável de sistema SNAPANG.
  3. Digite um novo valor no campo de configuração.
  4. Feche a caixa de diálogo Configurações.
Note: Você também pode definir o Angulo de Snap digitando snapang na linha de Comando. Quando estiver em um comando, digite 'snapang (com um apóstrofo na frente), para definir a variável de Angulo de Snap de forma transparente (= sem interromper o comando que está em execução).