Système de coordonnées utilisateur

Lorsque vous créez des entités dans un dessin, elles sont situées par rapport au système de coordonnées cartésiennes sous-jacent du dessin. La variable système ELEVATION spécifie la distance par rapport au plan XY du système de coordonnées actuel. De nouvelles entités sont créées dans le plan XY du système de coordonnées courant.

Un dessin possède un système de coordonnées fixe appelé Système de coordonnées général (SCG).

Vous pouvez définir des systèmes de coordonnées d'utilisateur nommé (SCU) situés n'importe où dans un espace tridimensionnel. Il s'agit de systèmes de coordonnées utilisateur (SCU). Vous pouvez créer autant de SCU que vous le souhaitez, les sauvegarder ou les redéfinir pour vous aider à construire des entités dans l'espace tridimensionnel.

Lorsque vous créez un nouveau dessin, le SCG est le système de coordonnées courant par défaut, qui est indiqué par la lettre W dans l'icône SCU. Lorsque vous affichez un plan en vue en plan, vous voyez l'icône du système de coordonnées à partir du haut, avec l'axe Z dirigé directement vers vous. Lorsque vous affichez un dessin tridimensionnel dans une vue autre que la vue en plan, l'icône du système de coordonnées change pour refléter le nouveau point de vue.

Note:
  • Vous ne pouvez pas supprimer ou modifier le SCG.
  • Lorsque la variable système UCSORTHO est activée, un SCU orthographique est restauré automatiquement lorsque la vue orthographique correspondante est restaurée par la commande -VUES ou sélectionnée sur le Contrôle de visualisation.

Un SCU orthographique a pour origine l'origine du SCG ou le SCU auquel fait référence la variable système UCSBASE.

Les vues orthographiques sont : haut, bas, gauche, droite, avant, arrière.

• Lorsqu'il existe plusieurs fenêtres, la variable système UCSVP (UCS viewports) détermine si le SCU d'une fenêtre est fixe (UCSVP = On) ou s'il est modifié pour correspondre au SCU de la fenêtre actuelle (UCSVP = Off).
  • Lorsque la variable système UCSFOLLOW est activée, la vue en plan, zoomée à l'étendu, est générée automatiquement chaque fois que le système de coordonnées change.
  • La commande PLAN rétablit la vue en plan (vue de dessus) du système de coordonnées actuel (SCU ou SCG).

Contrôle de l'affichage de l'icône du système de coordonnées

Les variables système UCSICON et UCSICONPOS contrôlent l'affichage et l'emplacement de l'icône du SCU :

• ICONESCU :
    • Afficher l'icône : contrôle si l'icône s'affiche ou non.
    • À l'origine : contrôle l'emplacement de l'icône SCU : si Activé, l'icône indique l'origine du système de coordonnées actuel (SCU ou SCG). Toutefois, si l'origine ne se trouve pas à l'intérieur des limites de la fenêtre, l'icône SCU se déplace vers le coin de la fenêtre, tel que défini par la variable système UCSICONPOS. Lorsque l'option À l'origine n'est pas cochée, l'icône s'affiche toujours dans le coin de la fenêtre définie par UCSICONPOS.
  • UCSICONPOS : définit le coin de la fenêtre pour l'emplacement non d'origine de l'icône SCU.
Style visuel 2dFilaire

Vue du haut SCG

Vue du dessus du SCU

Vues isométriques

Vues isométriques

Styles visuels rendus

Pour vous aider à conserver vos repères dans le système de coordonnées actuel, BricsCAD affiche une icône de système de coordonnées (icône SCU). Les portions visibles des axes sont les directions positives.

La couleur des trois axes indique l'orientation de l'espace tridimensionnel :

• Axe X : rouge
  • Axe Y : vert
  • Axe Z : bleu

La couleur des axes est contrôlée par les variables système COLORX, COLORY et COLORZ.

Définition d'un SCU

1. Tapez SCU à l’invite de commandes et appuyez sur Entrée

Vous êtes invité à :

Spécifiez l'origine du SCU ou [Face/NOmmé/ENtité/Précédent/Vue/X/Y/Z/Axe z/Déplacer/général (GE)] :

2. Spécifiez le point d'origine du SCU.

Vous êtes invité : Point de l'axe X positif <point actuel>:

3. Spécifiez un point pour définir l'axe X positif.

La fenêtre de commande affiche : Point dans le plan X-Y avec valeur Y positive <point actuel> :

4. Spécifiez un point pour définir l'axe Y positif.

La SCU est défini.

Définition et enregistrement d'un Système de Coordonnées Utilisateur

1. Lancez la commande EXPSCU.

La boîte de dialogue Explorateur de dessin - Systèmes de coordonnées s'affiche.

2. Cliquez sur le bouton Nouveau dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin.

L'Explorateur de dessin se ferme.

Vous y êtes invité : Axe Z/3 point/Entité/Origine/Vue/X/Y/Z/Courant < Courant >

3. Appuyez sur l’option 3 points (définissez le SCU à l’aide de 3 points).

4. Spécifiez le point d'origine du SCU.

Vous êtes invité : Nouvelle origine <0,0,0>:

5. Spécifiez un point pour définir l'axe X positif.

Vous êtes invité : Point de l'axe X positif <point actuel>:

6. Spécifiez un point pour définir l'axe Y positif.

Vous êtes invité : Point sur le plan XY avec une valeur Y positive <0,1,0> :

La SCU est défini.

L'Explorateur de dessin s'ouvre à nouveau.

7. Cliquez dans le champ Nom du SCU du SCU nouvellement défini pour remplacer le nom par défaut <NouveauSCU1>.

8. Fermez l'Explorateur de dessin

Restauration d'un SCU enregistré

1. Lancez la commande EXPSCU.

La boîte de dialogue Explorateur de dessin - Systèmes de coordonnées s'affiche.

2. Cliquez sur la tuile vierge devant le nom UCS pour le rendre courant.

3. Fermez l'Explorateur de dessin.

Restaurer le SCG

Tapez CSU dans la ligne de commande, puis appuyez deux fois sur la touche Entrée (= choix de l'option par défaut de la commande SCU).