Uso de restricciones dimensionales

Las restricciones dimensionales controlan las dimensiones de las entidades 2D.

• Distancia horizontal (1) (comandos RCLINEAL y RCHORIZONTAL).
  • Distancia vertical (2) (comandos RCLINEAL y RCVERTICAL).
  • Distancia entre puntos o longitud de líneas y segmentos de polilínea (3) (comando RCALINEADA).
  • Radio de arcos, círculos y segmentos de polilínea de arco (4) (comando RCRADIAL).
  • Diámetro de arcos, círculos y segmentos de polilínea de arco (5) (comando RCDIAMETRO).
  • Ángulo entre entidades o entre puntos y entidades (6) (comando RCANGULAR).
Note: Las restricciones dimensionales se crean usando el estilo de cota actual.

Edición de restricciones dimensionales

Las restricciones dimensionales se pueden editar:

• En el panel Propiedades .
  • En el panel Navegador mecánico .
  • En el panel Administrador de parámetros .
  • Usando el comando DDEDIC.

Edición de restricciones dimensionales en el panel Propiedades

1. Seleccione la restricción dimensional.

Las propiedades de la entidad se muestran en el panel Propiedades.

2. Escriba un nuevo valor o expresión en el campo Expresión y, a continuación, pulse Intro.

La lectura del campo Valor cambia en consecuencia.

3. (opción) Edite el campo Nombre .

4. (opción) Edite el campo Descripción .

5. (opción) Edite el campo Rotación de texto .

6. Pulse la tecla Esc para anular la selección.

Note: Seleccione varias restricciones dimensionales simultáneamente para establecer su valor por igual.

Edición de restricciones dimensionales en el panel del Navegador mecánico

1. Si aún no está abierto, abra el panel Navegador mecánico .

2. Seleccione un nombre para la restricción dimensional en la lista Parámetros.

Las propiedades del parámetro seleccionado se muestran en la parte inferior del panel del Navegador mecánico.

3. (opción) Seleccione el campo Nombre y, a continuación, escriba un nuevo nombre.

4. (opción) Seleccione el campo Expresión y, a continuación, escriba un nuevo valor o expresión.

5. (opción) Seleccione el campo Descripción y, a continuación, escriba una nueva descripción.

6. (opción) Establezca el campo Expuesto , que especifica si el parámetro se expone cuando el dibujo se inserta en otro dibujo mediante el comando BMINSERT.

Las opciones son:
    • Auto: el parámetro se expone solo si no depende de otros parámetros.
    • Activado: el parámetro siempre está expuesto.
    • Apagado: el parámetro nunca está expuesto.
  7. (opción) Establezca la propiedad Unidades : lineal, plana o volumen.

Seleccione el campo, luego haga clic en el botón de flecha hacia abajo y elija una opción.

Usando el comando DDEDIC

1. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga doble clic en la restricción dimensional.
    • Inicie el comando DDEDIC.

Se le solicitará: _DDEDIT

Aparecerá el cuadro de diálogo Editar texto .

2. Escriba un nuevo valor en el campo Texto y, a continuación, pulse Intro o haga clic en el botón Aceptar .

3. (opción) Haga clic en otra restricción dimensional y repita el paso anterior.

4. Haz una de las siguientes cosas:
    • Siga editando más restricciones dimensionales.

• Presione Intro o haga clic con el botón derecho para detener.

Todas las restricciones dimensionales editadas se actualizan simultáneamente.

Establecer la visibilidad de las restricciones dimensionales

Las restricciones dimensionales se ocultan cuando se cierra y vuelve a abrir un dibujo.

Las herramientas para controlar la visualización de las restricciones dimensionales se encuentran en:
  • La barra de herramientas Restricción dimensional .
  • La pestaña Cinta paramétrica .
  • el menú desplegable Mostrar/ocultar restricciones 2D del menú Paramétrico .

Estas herramientas ejecutan el comando DCMOSTRAR utilizando una opción específica.

Las opciones son:

• Mostrar/Ocultar: le solicita que seleccione las entidades.
  • Mostrar Todo: muestra todas las restricciones dimensionales en el dibujo.
  • Ocultar Todo: oculta todas las restricciones dimensionales en el dibujo.
Note:
  • La variable de sistema DYNCONSTRAINTMODE controla la visibilidad de las restricciones dimensionales ocultas al seleccionar entidades:
    • Activado: mostrar restricciones dimensionales cuando se seleccionan entidades.
    • Apagado: las restricciones dimensionales permanecen ocultas cuando se seleccionan entidades.
  • Al pasar el cursor sobre una entidad con una restricción dimensional, se muestra el glifo de restricción azul () si la variable de sistema SELECTIONPREVIEW está configurada en 1 o 3 o cuando Quad está activo.

Uso de expresiones para definir restricciones dimensionales

Las restricciones dimensionales se nombran automáticamente al momento de su creación.

Las reglas de nomenclatura son las siguientes:

• distancia: d1, d2, d3, ...
  • radio: rad1, rad2, rad3, ...
  • diámetro: dia1, dia2, dia3, ..
  • angulares: ang1, ang2, ang3, ..

El nombre de una restricción se puede utilizar como parámetro en una expresión matemática para definir otra restricción dimensional.

Las dimensiones del soporte a continuación se controlan a través de las restricciones dimensionales rad1 radio, d1 distancia y ang1 .

El radio del agujero (rad2) y la longitud del segundo tramo (d2) se definen mediante expresiones.

Las restricciones geométricas obligan a que el ancho de la segunda pata y el agujero en ella sean iguales a los de la primera pata.

Uso de operadores en expresiones

Los siguientes operadores se pueden utilizar en expresiones:

Operador Descripción
+ Suma
- Resta o Negativo
* Multiplicación
/ División
^ Exponentización
%

Operador Módulo o Resto

La expresión "5 % 2" daría como resultado 1, porque 5 dividido por 2 deja un cociente de 2 y un resto de 1.

Las expresiones se evalúan de acuerdo con las reglas matemáticas estándar de precedencia:

1. Expresiones entre paréntesis; conjuntos más internos primero.
  2. Orden de operaciones estándar:
    1. exponente
    2. multiplicación y división
    3. adición y sustracción
  3. Operadores de igual precedencia de izquierda a derecha.

Uso de funciones en expresiones

Las siguientes funciones se pueden utilizar en expresiones:

Función Sintaxis
Coseno cos(expresión)
Seno sin(expresión)
Tangente tan(expresión)
Arco coseno acos(expresión)
Arco seno asin(expresión)
Arco tangente atan(expresión)
Coseno hiperbólico cosh(expresión)
Seno hiperbólico sinh(expresión)
Tangente hiperbólica tanh(expresión)
Coseno hiperbólico arco acosh(expresión)
Seno hiperbólico arco asinh(expresión)
Arco tangente hiperbólica atanh(expresión)
Raíz cuadrada sqrt(expresión)
Función de Signum (-1,0,1) firma(expresión)
Redondear al entero más cercano redondo(expresión)
Truncar decimal trunc(expresión)
Redondear a la baja piso(expresión)
Redondeo ceil(expresión)
Valor absoluto abs(expresión)
Elemento más grande en la matriz max(expresión1;expresión2)*
Elemento más pequeño en la matriz min(expresión1; expresión2)*
Grados a radianes d2r(expresión)
Radianes a grados r2d(expresión)
Logaritmo, base e ln(expresión)
Logaritmo, base 10 log(expresión)
Exponente, base e exp(expresión)
Exponente, base 10 exp10(expresión)
Función de potencia pow(expresión1;expresión2) 1
Decimal aleatorio, 0-1 Aleatorio

* Use el carácter separador de lista como se define en su sistema: , (coma) o ; (punto y coma).

Creando un nuevo parámetro

1. Haga clic con el botón derecho en Parámetros en el panel Navegador mecánico.

Aparece un menú contextual.

2. Seleccione Agregar nuevo parámetro en el menú contextual.

Se crea un nuevo parámetro.

3. Edite las propiedades del nuevo parámetro.

Consulte el procedimiento anterior Edición de restricciones dimensionales en el panel del Navegador mecánico .

Note:
  • Las constantes Pi=3.14... y e=2.72... se pueden usar en expresiones. Los nombres de constantes no se pueden utilizar como parámetro o nombre de restricción.
  • El comando CLEANUNUSEDVARIABLES purga los parámetros que no se usan en expresiones de restricción o que no están vinculados a dimensiones.