Utilisation des contraintes dimensionnelles

Les contraintes dimensionnelles contrôlent les dimensions des entités 2D.

• Distance horizontale (1) (commandes DCLINEAIRE et DCHORIZONTAL).
  • Distance verticale (2) (commandes DCLINEAIRE et DCVERTICAL).
  • La distance entre les points ou la longueur des lignes et des segments de polyligne (3) (commande DCALIGNE).
  • Rayon des arcs, cercles et segments de polyligne en arc (4) (commande DCRAYON).
  • Diamètre des arcs, cercles et segments de polyligne en arc (5) (commande DCDIAMETRE).
  • Angle entre les entités ou entre les points et les entités (6) (commande DCANGULAIRE).
Note: Les contraintes dimensionnelles sont créées à l'aide du style de cotation courant.

Modification des contraintes dimensionnelles

Les contraintes dimensionnelles peuvent être éditées :

• Dans le panneau Propriétés.
  • Dans le panneau Navigateur Mechanical.
  • Dans le panneau Gestionnaire de paramètres .
  • En utilisant la commande DDEDIT.

Modification des contraintes dimensionnelles dans le panneau Propriétés

1. Sélectionnez la contrainte dimensionnelle.

Les propriétés de l'entité s'affichent dans le panneau Propriétés.

2. Saisissez une nouvelle valeur ou expression dans le champ Expression, puis appuyez sur Entrée.

L'affichage du champ Valeur change en conséquence.

3. (option) Modifier le champ Nom.

4. (option) Modifier le champ Description.

5. (option) Modifiez le champ Rotation texte.

6. Appuyez sur la touche Esc pour désélectionner.

Note: Sélectionnez plusieurs contraintes dimensionnelles simultanément pour définir leur valeur de manière égale.

Modification des contraintes dimensionnelles dans le panneau du navigateur Mechanical

1. S'il n'est pas déjà ouvert, ouvrez le panneau Navigateur Mechanical.

2. Sélectionnez un nom de la contrainte dimensionnelle dans la liste Paramètres.

Les propriétés du paramètre sélectionné s'affichent dans la partie inférieure du panneau de navigateur Mechanical.

3. (option) Sélectionnez le champ Nom, puis tapez un nouveau nom.

4. (option) Sélectionnez le champ Expression, puis tapez une nouvelle valeur ou expression.

5. (option) Sélectionnez le champ Description, puis tapez une nouvelle description.

6. (option) Définissez le champ Exposé, qui spécifie si le paramètre est exposé lors de l'insertion du dessin dans un autre dessin à l'aide de la commande BMINSERER.

Les options sont les suivantes :
    • Auto : le paramètre n'est exposé que s'il ne dépend pas d'autres paramètres.
    • Activé = le paramètre est toujours exposé.
    • Désactivé = le paramètre n'est jamais exposé.
  7. (option) Définissez la propriété Unités : linéaire, planaire ou de volume.

Sélectionnez le champ, puis cliquez sur le bouton fléché du bas et choisissez une option.

En utilisant la commande DDEDIT.

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Double-cliquez sur la contrainte dimensionnelle.
    • Lancer la commande DDEDIT.

Vous êtes invité à le faire : _DDEDIT

La boîte de dialogue Editer le texte s'affiche.

2. Saisissez une nouvelle valeur dans le champ Texte, puis appuyez sur Entrée ou cliquez sur le bouton OK.

3. (option) Cliquez sur une autre contrainte dimensionnelle et répétez l'étape précédente.

4. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Continuez à éditer des contraintes plus dimensionnelles.

• Appuyez sur Entrée ou faites un clic droit pour arrêter.

Toutes les contraintes dimensionnelles modifiées sont mises à jour simultanément.

Définition de la visibilité des contraintes dimensionnelles

Les contraintes dimensionnelles sont masquées lorsqu'un dessin est fermé et rouvert.

Les outils permettant de contrôler l'affichage des contraintes dimensionnelles se trouvent sur :
  • Barre d'outils Contrainte dimensionnelle.
  • l'onglet Ruban paramétrique.
  • le menu déroulant Afficher/Masquer les contraintes 2D du menu Paramètre.

Ces outils exécutent la commande DCAFFICHAGE en utilisant une option spécifique.

Les options sont les suivantes :

• Afficher/Masquer : vous invite à sélectionner les entités.
  • Afficher tous : affiche toutes les contraintes dimensionnelles dans le dessin.
  • Cacher tous : masque toutes les contraintes dimensionnelles dans le dessin.
Note:
  • La variable système DYNCONSTRAINTMODE contrôle la visibilité des contraintes dimensionnelles cachées lors de la sélection des entités :
    • Activé : affiche les contraintes dimensionnelles lorsque les entités sont sélectionnées.
    • Désactivé : les contraintes dimensionnelles restent masquées lorsque les entités sont sélectionnées.
  • Lorsque vous survolez une entité avec une contrainte dimensionnelle, le glyphe de contrainte bleu () s'affiche si la variable système SELECTIONPREVIEW est définie sur 1 ou 3 ou si le Quad est actif.

Utilisation d'expressions pour définir des contraintes dimensionnelles

Les contraintes dimensionnelles sont nommées automatiquement lors de la création.

Les règles d'attribution des noms sont les suivantes :

• distance : d1, d2, d3, ...
  • rayon : rad1, rad2, rad3, ...
  • diamètre : dia1, dia2, dia3, ...
  • angulaire : ang1, ang2, ang3, ...

Le nom d'une contrainte peut être utilisé comme paramètre dans une expression mathématique pour définir une autre contrainte dimensionnelle.

Les dimensions du support ci-dessous sont contrôlées par le rayon rad1, la distance d1 et les contraintes de dimensions angulaires ang1.

Le rayon du trou (rad2 ) et la longueur de la deuxième jambe (d2) sont définis par des expressions.

Les contraintes géométriques forcent la largeur de la deuxième jambe et du trou qu'elle contient à être égale à la première jambe.

Utilisation des opérateurs dans les expressions

Les fonctions suivantes peuvent être utilisées dans des expressions :

Opération Description
+ Addition
- Soustraction ou négatif
* Multiplication
/ Division
^ Exponentation
%

Opérateur Modulo ou restant

L'expression "5 % 2" serait évaluée à 1, car 5 divisé par 2 laisse un quotient de 2 et un reste de 1.

Les expressions sont évaluées selon les règles mathématiques standard de priorité:

1. Expressions entre parenthèses ; ensembles les plus internes en premier.
  2. Ordre des opérations standard :
    1. exposant
    2. multiplication et division
    3. addition et soustraction
  3. Opérateurs ayant la priorité égale de gauche à droite.

Utilisation de fonctions dans les expressions

Les fonctions suivantes peuvent être utilisées dans des expressions :

Fonction Syntaxe
Cosinus cos(expression)
Sinus sin(expression)
Tangente tan(expression)
Arc cosinus acos(expression)
Arc sinus asin(expression)
Arc tangent atan(expression)
Cosinus hyperbolique cosh(expression)
Sinus hyperbolique sinh(expression)
Tangente hyperbolique tanh(expression)
Arc cosinus hyperbolique acosh(expression)
Sinus hyperbolique arc asinh(expression)
Tangente hyperbolique arc atanh(expression)
Racine carrée sqrt(expression)
Fonction du signal (-1.0.1) signe(expression)
Arrondi au nombre entier le plus proche round(expression)
Tronquer la décimale trunc(expression)
Arrondi vers le bas floor(expression)
Round up ceil(expression)
Valeur Absolue abs(expression)
Le plus grand élément du réseau max(expression1;expression2) *
Le plus grand élément du réseau min(expression1;expression2) *
Degrés en radians d2r(expression)
Radians à degrés r2d(expression)
Logarithme, base e ln(expression)
Logarithme, base e 10 log(expression)
Exposant, base e exp(expression)
Exposant, base e exp10(expression)
Fonction de puissance pow(expression1;expression2) 1
Décimal aléatoire, 0-1 Aléatoire

* Utilisez le caractère de séparation de liste tel que défini sur votre système : , (virgule) ou ; (point virgule).

Créer un nouveau paramètre

1. Clic droit sur Paramètres dans le panneau du navigateur mécanique.

Un menu contextuel s'affiche.

2. Sélectionnez Ajouter un nouveau paramètre dans le menu contextuel.

Un nouveau paramètre est créé.

3. Modifiez les propriétés du nouveau paramètre.

Voir la procédure Modification des contraintes dimensionnelles dans le panneau du navigateur Mechanical ci-dessus.

Note:
  • Les constantes Pi=3,14... et e=2,72... peuvent être utilisées dans des expressions. Les noms des constantes ne sont pas autorisés à être utilisés comme nom de paramètre ou de contrainte.
  • La commande CLEANUNUSEDVARIABLES purge les paramètres qui ne sont pas utilisés dans les expressions de contrainte ou liés aux cotes.