Usare i vincoli dimensionali

I vincoli dimensionali controllano le dimensioni delle entità 2D.

• Distanza orizzontale (1) (comandi VDLINEARE e VDORIZZONTALE).
  • Distanza verticale (2) (comandi VDLINEARE e VDVERTICALE).
  • Distanza tra punti o lunghezza delle linee e dei segmenti di polilinee (3) (comando VDALLINEATO).
  • Raggio di archi, di cerchi e di segmenti di polilinea ad arco (4) (comando VDRAGGIO).
  • Diametro di archi, di cerchi e di segmenti di polilinea ad arco (5) (comando VDDIAMETRICO).
  • Angolo tra entità o tra punti e entità (6) (comando VDANGOLARE).
Note: I vincoli dimensionali vengono creati utilizzando lo stile di quota corrente.

Modificare i vincoli dimensionali

I vincoli Dimensionali possono essere modificati:

• Nel pannello Proprietà.
  • Nel pannello Navigatore Meccanico.
  • Nel pannello Gestore Parametri.
  • Utilizzare il comando DDEDIT.

Modificare i vincoli dimensionali nel pannello Proprietà

1. Selezionare il vincolo dimensionale.

Le proprietà dell'entità vengono visualizzate nel pannello Proprietà.

2. Digitare un nuovo valore o una nuova Espressione nel campo Espressione, quindi premere Invio.

La lettura del campo Valore cambia di conseguenza.

3. (opzionale) Modificare il campo Nome.

4. (opzionale) Modificare il campo Descrizione.

5. (opzionale) Modificare il campo Rotazione testo.

6. Premere il tasto Esc per deselezionare.

Note: Selezionare più vincoli dimensionali contemporaneamente per impostare il loro valore con lo stesso valore.

Modificare i vincoli dimensionali nel pannello del Navigatore Meccanico

1. Se non è già aperto, aprire il pannello Navigatore Meccanico.

2. Selezionare il nome del vincolo dimensionale nell'elenco Parametri.

Le proprietà del parametro selezionato vengono visualizzate nella parte inferiore del pannello del Navigatore Meccanico.

3. (opzionale) Selezionare il campo Nome, quindi digitare un nuovo nome.

4. (opzionale) Selezionare il campo Espressione, quindi digitare un nuovo valore o espressione.

5. (opzionale) Selezionare il campo Descrizione, quindi digitare una nuova descrizione.

6. (opzionale) Impostare il campo Esposto, il quale specifica se il parametro è esposto quando il disegno viene inserito in un altro disegno utilizzando il comando BMINSER.

Le opzioni sono:
    • Auto: il parametro è esposto solo se non dipende da altri parametri.
    • ON: il parametro è sempre esposto.
    • OFF: il parametro non è mai esposto.
  7. (opzionale) Impostare la proprietà Unità: lineare, planare o volume.

Selezionare il campo, quindi cliccare sul pulsante freccia giù e scegliere un'opzione.

Utilizzare il comando DDEDIT

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Doppio clic sul vincolo dimensionale.
    • Avviare il comando DDEDIT.

Viene richiesto: Seleziona entità da modificare:

Viene visualizzata la finestra di dialogo Edita Testo.

2. Digitare un nuovo valore nel campo Testo, quindi premere Invio o cliccare sul pulsante OK.

3. (opzionale) Cliccare su un altro vincolo dimensionale e ripetere il passaggio precedente.

4. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Continuare a modificare più vincoli dimensionali.

• Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse per interrompere.

Tutti i vincoli dimensionali modificati vengono aggiornati contemporaneamente.

Impostare la visibilità dei vincoli dimensionali

I vincoli dimensionali vengono nascosti quando un disegno viene chiuso e riaperto.

Gli strumenti per controllare la visualizzazione dei vincoli dimensionali si trovano su:
  • la Barra degli Strumenti Vincolo Dimensionale.
  • nella scheda Parametrico della Barra Multifunzione.
  • il sottomenu Mostra/Nascondi Vincoli 2D del menu Parametrico.

Questi strumenti eseguono il comando VDVISUALIZZA utilizzando un'opzione specifica.

Le opzioni sono:

• Mostra/Nascondi: richiede di selezionare le entità.
  • Mostra tutto: mostra tutti i vincoli dimensionali nel disegno.
  • Nascondi tutto: consente di nascondere tutti i vincoli dimensionali nel disegno.
Note:
  • La variabile di sistema DYNCONSTRAINTMODE controlla la visibilità dei vincoli dimensionali nascosti quando si selezionano le entità:
    • ON: visualizza i vincoli dimensionali quando vengono selezionate entità vincolate.
    • OFF: i vincoli dimensionali rimarranno nascosti quando vengono selezionate entità vincolate.
  • Quando si passa il mouse su un'entità con un vincolo dimensionale, il glifo di vincolo blu () viene visualizzato se la variabile di sistema SELECTIONPREVIEW è impostata su 1 o 3 o quando il Quad è attivo.

Usare le espressioni per definire i vincoli dimensionali

I vincoli dimensionali vengono nominati automaticamente durante la creazione.

Le regole di denominazione sono le seguenti:

• distanza: d1, d2, d3, ...
  • raggio: rad1, rad2, rad3, ...
  • diametro: dia1, dia2, dia3, ..
  • angolare: ang1, ang2, ang3, ..

Il nome di un vincolo può essere utilizzato come parametro in un'espressione matematica per definire un altro vincolo dimensionale.

Le dimensioni della staffa sottostante sono controllate attraverso i vincoli dimensionali raggio rad1, distanza d1 e angolo ang1.

Il raggio del foro (rad2) e la lunghezza del secondo tratto (d2) sono definiti da espressioni.

I vincoli geometrici vincolano la larghezza del secondo tratto ed il foro in esso ad essere uguali al primo tratto.

Utilizzare gli operatori nelle espressioni

Nelle espressioni possono essere utilizzati i seguenti operatori:

Operatore Descrizione
+ Addizione
- Sottrazione o Negativo
* Moltiplicazione
/ Divisione
^ Elevazione
%

Modulo o operatore Resto

L'espressione "5 % 2" varrebbe 1, perché 5 diviso 2 lascia un quoziente di 2 ed un resto di 1.

Le espressioni vengono valutate secondo le regole matematiche standard di precedenza:

1. Espressioni tra parentesi; insiemi più interni per prima.
  2. Ordine standard delle operazioni:
    1. esponente
    2. moltiplicazione e divisione
    3. addizione e sottrazione
  3. Gli operatori uguale hanno priorità da sinistra a destra.

Utilizzare le funzioni nelle espressioni

Nelle espressioni possono essere utilizzate le seguenti espressioni:

Funzione Sintassi
Coseno cos(espressione)
Seno sin(espressione)
Tangente tan(espressione)
Arco coseno acos(espressione)
Arco seno asin(espressione)
Arco tangente atan(espressione)
Coseno iperbolico cosh(espressione)
Seno iperbolico sinh(espressione)
Tangente iperbolica tanh(espressione)
Arco coseno iperbolico acosh(espressione)
Arco seno iperbolico asinh(espressione)
Arco tangente iperbolica atanh(espressione)
Radice quadrata sqrt(espressione)
Funzione segno (-1,0,1) sign(espressione)
Arrotondare al numero intero più vicino round(espressione)
Tronca decimali trunc(espressione)
Arrotondamento in difetto floor(espressione)
Arrotondamento in eccesso ceil(espressione)
Valore assoluto abs(espressione)
Elemento più grande della serie max(expression1;expression2)*
Elemento più piccolo della serie min(expression1;expression2)*
Da gradi a radianti d2r(espressione)
Da radianti a gradi r2d(espressione)
Logaritmo, base e ln(espressione)
Logaritmo, base 10 log(espressione)
Esponente, base e exp(espressione)
Esponente, base 10 exp10(espressione)
Funzione potenza pow(espressione1;espressione2) 1
Decimale casuale, 0-1 Random

* Utilizzare il carattere di separazione elenco come definito sul proprio sistema: , (virgola) o ; (punto e virgola).

Creare un nuovo parametro

1. Cliccare il pulsante destro del mouse su Parametri nel pannello Navigatore Meccanico.

Si aprirà un menu contestuale.

2. Selezionare Aggiungi nuovo parametro nel menu contestuale.

Viene creato un nuovo parametro.

3. Modificare le proprietà del nuovo parametro.

Vedere la precedente procedura Modifica dei vincoli dimensionali nel pannello del Navigatore Meccanico.

Note:
  • Le costanti Pi=3.14... e e=2.72... possono essere usate nelle espressioni. I nomi delle costanti non possono essere utilizzati come nome di parametro o vincolo.
  • Il comando PULISCIVARIABILIINUTILIZZATE elimina i parametri che non sono utilizzati nelle espressioni dei vincoli o legati alle dimensioni.