Flujo de trabajo para los comandos OPTIMIZE, OVERKILL y SIMPLIFY

Contexto

La operación de exportar datos desde algún software 3D e importarlos a 2D muchas veces puede dar como resultado entidades anguladas, superpuestas y con huecos entre ellas.

Ejemplo:

Aquí hay un plano de habitación simple, ya que se exportó desde un dibujo 3D e importó en 2D. Debido a incompatibilidades de los programas de software involucrados en las operaciones de exportación/importación, hay algunas líneas que están en ángulo, rotas o superpuestas.

Con un flujo de trabajo que incluye los comandos OPTIMIZE, OVERKILL y SIMPLIFY, se puede mejorar el plan.

Optimizar las líneas

El comando OPTIMIZAR se utiliza para enderezar las líneas.

Según la complejidad del dibujo de entrada y la calidad de la operación de importación, es posible que se requiera utilizar este comando muchas veces.

En este caso, hay muchas líneas anguladas, líneas superpuestas y algunos huecos entre ellas.

Para la primera ejecución del comando OPTIMIZE, los parámetros son:

• Selección: todas las líneas que se muestran en la imagen.
  • Cerrar huecos: no se ha comprobado.
  • Ángulos de referencia: horizontal y vertical.
  • Tolerancia de ángulo: 6 grados.
  • Tolerancia de distancia: 50 mm.

Consulte el comando OPTIMIZE para obtener más información.

Como se muestra en la imagen siguiente, el resultado es mejor que el dibujo original.

Para mejorar aún más la calidad de la geometría, el comando podría ejecutarse de nuevo.

Para la segunda ejecución del comando OPTIMIZE, los parámetros son:

• Selección: todas las líneas que se muestran en la imagen.
  • Cerrar huecos: no se ha comprobado.
  • Ángulos de referencia: horizontal y vertical.
  • Tolerancia de ángulo: 6 grados.
  • Tolerancia de distancia: 50 mm.

El dibujo ha mejorado considerablemente y también las brechas han sido cerradas.

El siguiente paso es limpiar aún más el plano.

Eliminación de duplicados y unión de entidades contiguas

El comando OVERKILL permite:

• Eliminar las entidades duplicadas y superpuestas.
  • Enderezar las entidades anguladas
  • Unir entidades parcialmente superpuestas o contiguas.

Ejecutando el comando OVERKILL con una tolerancia de 1 mm se consiguen todas las tareas anteriores.

En esta etapa, se ha limpiado el dibujo. No hay más líneas anguladas, duplicadas o superpuestas. Además, las brechas han estado cerradas.

Simplificar el dibujo

Después de unir las líneas que representan las paredes en una sola polilínea, ésta tendrá demasiados vértices. Vea la imagen de abajo.

Para eliminar los vértices innecesarios, se utiliza el comando SIMPLIFY.

Los pasos para aplicar este comando son:

• Inicia el comando ENCUADRETR.
  • Elija el método Simplificar.
  • Elija la opción Ángulo y distancia máximos.

Los parámetros para el comando son:

• Distancia máxima entre los vértices no colineales para enderezar <1
  • Máximo cambio (ángulo) de dirección entre cada dos segmentos consecutivos para enderezar <1
  • ¿Enderezar segmentos de arco de polilíneas? No

Como se muestra, se han eliminado todos los vértices innecesarios.

Note: Los parámetros especificados en este artículo están estrictamente relacionados con este ejemplo. Hay algunos factores que influyen mucho en el resultado de este flujo de trabajo. Principalmente, la complejidad del dibujo y el número y la amplitud de las irregularidades. Para obtener un resultado satisfactorio, es posible que se necesite más experimentación con varios valores para los parámetros de cada paso.