Flux de travail pour les commandes OPTIMISER, EPURER et SIMPLIFIER

Contexte

L'exportation de données à partir d'un logiciel 3D et leur importation en 2D plusieurs fois peut entraîner des entités inclinées, rompues ou chevauchées.

Exemple

Voici un plan de pièce simple tel qu'il a été exporté d'un dessin 3D et importé en dessin 2D. En raison des incompatibilités des programmes logiciels impliqués dans les opérations d'exportation/importation, certaines lignes sont inclinées, rompues ou chevauchées.

En utilisant un flux de travail qui inclut les commandes OPTIMISER, EPURER et SIMPLIFIER, le plan peut être amélioré.

Optimisation des lignes

La commande OPTIMISER est utilisée pour redresser les lignes.

Selon la complexité du dessin d'entrée et la qualité de l'opération d'importation, il peut être nécessaire d'utiliser cette commande plusieurs fois.

Dans ce cas, il y a beaucoup de lignes angulaires, de lignes superposées et quelques espaces entre elles.

Pour la première exécution de la commande OPTIMISER, les paramètres sont les suivants :

• Sélection : toutes les lignes affichées dans l'image.
  • Fermer les espaces : non coché.
  • Angles de référence : horizontal et vertical.
  • Tolérance d'angle : 6 degrés.
  • Tolérance de distance : 50 mm.

Reportez-vous à la commande OPTIMISER pour plus d'informations.

Comme le montre l'image ci-dessous, le résultat est meilleur que le dessin original.

Pour améliorer davantage la qualité de la géométrie, la commande peut être exécutée à nouveau.

Pour la deuxième exécution de la commande OPTIMIZE, les paramètres sont les suivants :

• Sélection : toutes les lignes affichées dans l'image.
  • Fermer les espaces : coché.
  • Angles de référence : horizontal et vertical.
  • Tolérance d'angle : 1 degrés.
  • Tolérance de distance : 50 mm.

Le dessin s'est considérablement amélioré et les lacunes ont également été comblées.

L'étape suivante consiste à nettoyer davantage le dessin.

Suppression des doublons et jonction des entités contiguës

La commande EPURER permet de :

• Supprimer les entités dupliquées et superposées.
  • Redresser les entités inclinées
  • Joindre des entités partiellement superposées ou contiguës.

Exécuter la commande EPURER avec une tolérance de 1 mm réalisera toutes les tâches ci-dessus.

À ce stade, le dessin a été nettoyé. Il n'y a plus de lignes inclinées, dupliquées ou superposées. De plus, les lacunes ont été rapprochées.

Simplifier le dessin

Après avoir joint les lignes représentant les murs en une seule polyligne, celle-ci aura trop de sommets. Dans l'image ci-dessous :

Pour supprimer les sommets inutiles, on utilise la commande SIMPLIFIER.

Les étapes pour appliquer cette commande sont les suivantes :

• Lancer la commande.
  • Choisissez la méthode Simplifier.
  • Sélectionnez l'option Angle et distance max..

Les paramètres de la commande sont les suivants :

• Distance maximale entre les sommets non colinéaires à redresser : 1
  • Modification maximale (angle) dans la direction entre deux segments consécutifs pour redresser : 1
  • Redresser les segments d'arc de polylignes ? Non

Comme indiqué, tous les sommets inutiles ont été supprimés.

Note: Les paramètres spécifiés dans cet article sont strictement liés à cet exemple. Certains facteurs influencent fortement le résultat de ce workflow. Principalement, la complexité du dessin et le nombre et l'amplitude des irrégularités. Pour obtenir un résultat satisfaisant, il peut être nécessaire d'expérimenter d'autres valeurs pour les paramètres de chaque étape.