Il menu cursore Quad

Il menu cursore Quad, detto Quad, è un menu grafico sensibile al contesto il quale consente di modificare, selezionare, mostrare o nascondere e creare entità con facilità. Il contenuto del Quad è definito nell'area di lavoro ed è completamente personalizzabile.

Attivare il Quad

L'attivazione del Quad è controllata dalla variabile di sistema QUADDISPLAY.

Per commutare il Quad On/Off, effettuare una delle seguenti operazioni:

• Cliccare sul campo QUAD nella barra di Stato.
  • Premere il tasto funzione F12.

Impostare le opzioni di visualizzazione del Quad

Cliccare il pulsante destro del mouse sul campo Quad nella Barra di Stato, quindi scegliere un'opzione nel menu contestuale.

• Visualizza il Quad al passaggio del mouse.
  • Visualizza il Quad su seleziona.
  • Visualizza il Quad su tasto destro del mouse: visualizza il Quad su 'Nessuna selezione' per poter creare nuove entità.
  • Sopprimi il Quad al passaggio del mouse quando sono selezionate entità.

Modificare le impostazioni del Quad

Cliccare il pulsante destro del mouse sul campo QUAD nella barra di Stato, quindi scegliere Impostazioni nel menu contestuale.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni, che mostra la schermata Impostazioni Quad.

Utilizzare il Quad

Quando il cursore passa sopra un'entità, l'entità viene evidenziata e il Quad visualizza il comando utilizzato più di recente con quel tipo di entità.

Se sotto il cursore sono presenti più entità, premere ripetutamente il tasto Tab per evidenziare tutte le entità una per una.

Se Proprietà Rapide (PR) = On, le proprietà dell'entità sotto il cursore vengono visualizzate accanto all'icona del comando predefinito nel Quad.

Quando si passa il cursore su un'entità Quota e si preme CTRL, è possibile evidenziare la freccia o il testo dell'entità secondaria e quindi selezionarla. Il Quad visualizza i comandi più appropriati per il tipo di sottoentità selezionata, ad esempio, quando viene evidenziata una freccia della quota, il Quad propone il comando AIDIMFLIPARROW. Se Proprietà Rapide (PR) = On, le proprietà Freccia della Quota e Testo di Quota vengono visualizzate accanto all'icona del comando predefinito nel Quad.

Note: Il Assistente Tasti di scelta rapida indica la modalità di selezione corrente, Selezionare l'entità quota o selezionare la subentità della quota:

Avviare il comando predefinito

• Se QUADCOMMANDLAUNCH = 1, cliccare il pulsante destro del mouse senza entrare nel Quad.
  • Se QUADCOMMANDLAUNCH = 0, cliccare sul pulsante di comando.

Avviare un comando differente

Spostare il cursore sul comando predefinito per espandere il Quad: vengono visualizzati i 6 comandi utilizzati più di recente applicati all'entità selezionata. Il numero di icone visualizzate è impostato dalla variabile di sistema QUADWIDTH (impostazione predefinita = 6).

Altri comandi che si applicano all'entità selezionata si trovano in un numero variabile di schede. Spostare il cursore su una scheda per espanderne il contenuto.

Cliccare su un'icona per avviare il comando.

Note: Cliccare sulla barra del titolo del Quad per passare tra i comandi del Quad e le Proprietà Rapide.

Selezionare più entità

1. Spostare il cursore sulla prima entità, quindi cliccare quando l'entità è evidenziata.

L'entità è selezionata e rimane evidenziata.

2. Spostare il cursore su un'altra entità, quindi cliccare quando l'entità viene evidenziata.

L'entità viene aggiunta al gruppo di selezione e rimane evidenziata.

3. (opzionale) Ripetere il passaggio 2 per selezionare più entità.

4. (opzionale) Spostare il cursore su un'entità selezionata, quindi premere e tenere premuto il tasto Maiusc e cliccare.

L'entità viene rimossa dal gruppo di selezione.

Note:
  • Quando il Quad è attivo, il valore della variabile di sistema SELECTIONPREVIEW viene trascurato a meno che un comando non richieda la selezione dell'entità.

• Quando si lavora con i solidi, la variabile di sistema SELECTIONMODES controlla quali sottoentità vengono rilevate: spigoli, facce e/o contorni.

Tenendo premuto il tasto Ctrl si inverte la modalità di selezione corrente.

• Attiva il rilevamento degli spigoli dei solidi 3D
  • Attiva il rilevamento delle facce dei solidi 3D
  • Abilita il rilevamento del contorno
  • Premere ripetutamente il tasto Tab per evidenziare tutte le (sub)entità sotto il cursore una ad una.

Utilizzare il Quad per creare entità

Se il flag 4 (= Visualizza il Quad con il pulsante destro del mouse) della variabile di sistema QUADDISPLAY è impostato, i comandi per la creazione di entità sono disponibili nel Quad (Quad su Nessuna Selezione). Cliccare il pulsante destro del mouse sul campo Quad nella barra di Stato e selezionare l'opzione nel menu contestuale.

Quando il cursore si trova su un'entità, tenere premuto più a lungo il pulsante destro del mouse per visualizzare il Quad su Nessuna Selezione.

I comandi di creazione entità disponibili nel Quad sono:

• I comandi di creazione entità utilizzati più di recente.

Il numero di comandi disponibili dipende dalla variabile di sistema QUADWIDTH.

• Un numero di schede di gruppi di comandi, a seconda dell'area di lavoro corrente.