A barra de Status

Para exibir a barra de Status, siga um destes procedimentos:

• Mova o cursor sobre uma barra de ferramentas encaixada, a Faixa de opções ou um ícone de painel, clique com o botão direito do mouse e escolha Barra Status no menu de contexto.
  • Pressione o atalho de teclado Shift + F3.

A barra de Status fecha se estiver aberta, e vice-versa.

Os campos da barra Status

1. Campo Status

• Mostra o status do software.
  • Quando o cursor estiver em um menu ou numa barra, este fornece uma breve descrição do item de menu ou ferramenta sob o cursor.
  • Quando a janela do Comando está fechada, exibe os avisos de comando, entrada de teclado e opções da ferramenta.
  • Clique-duplo no campo de status para abrir ou fechar a linha de Comandos.

2. Botão da lista de Campos

Clique no botão da seta () para exibir uma lista dos campos disponíveis para a barra Status. Clique em um item na lista para alternar a exibição do campo correspondente na barra Status:

Coordenadas do Cursor

Exibe as coordenadas da posição atual do cursor (dependendo do valor da variável de sistema COORDS).

• Clique no campo para alternar a configuração de Coordenadas.

A sequência é: Geográfica - Relativa - Absoluta - Desligado.

• Clique o botão-direito e escolha uma opção no menu de contexto.

Camada Atual

Exibe o nome da camada atual.

• Clique para abrir o Explorer > Camadas.
  • Clique o botão-direito para selecionar a camada atual no menu de contexto.
  • Clique o botão-direito e escolha Propriedades no menu de contexto para abrir a caixa de diálogo Explorer do Desenho — Camadas.

Cor Atual

Exibe a cor atual.

• Clique para abrir a caixa de diálogo Selecionar Cor.
  • Clique o botão-direito para selecionar uma das cores básicas no menu de contexto.
  • Clique o botão-direito e escolha Selecionar cor... para selecionar uma cor na caixa de diálogo Selecionar Cor.

TipoLinha Atual

Exibe o nome do tipo de linha atual.

• Clique para abrir a caixa de diálogo Explorer do Desenho — Tipo-Linhas.
  • Clique o botão-direito para selecionar a camada atual no menu de contexto.

Estilo de Texto Atual

Exibe o nome do estilo de texto atual.

• Clique para abrir a caixa de diálogo Explorer do Desenho - Estilos de Texto.
  • Clique o botão-direito para selecionar o estilo de texto atual no menu de contexto.

Estilo de Dimensão Atual

Exibe o nome do estilo de dimensão atual.

• Clique para abrir a caixa de diálogo Explorer do Desenho - Estilos de Dimensão.
  • Clique o botão-direito para selecionar o estilo de dimensão atual no menu de contexto.

Area de trabalho Atual

Exibe o nome da área de trabalho atual.

• Clique para ajustar o valor da variável de sistema WSCURRENT na linha de Comando.
  • Clique o botão-direito e escolha a área de trabalho atual no menu de contexto.
  • Escolha Personalizar no menu de contexto para abrir a caixa de diálogo Personalizar - Areas de trabalho.

Snap

Indica o status da variável de sistema SNAPMODE.

• Clique no campo para alternar SNAPMODE Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito e escolha Configurações no menu de contexto para editar as configurações de Snap e Grade.

Grade

Indica o status da variável de sistema GRIDMODE.

• Clique para alternar a exibição da grade na viewport atual.
  • Clique o botão-direito e escolha Configurações no menu de contexto para editar as configurações de Snap e Grade.

Orto

Indica o status da variável de sistema ORTHOMODE. Ativar o Ortho desativa automaticamente o Polar.

• Clique para ativar ou desativar Liga/Desl o ORTHOMODE.
  • Clique o botão-direito e escolha Configurações no menu de contexto para editar a variável de sistema ORTHOMODE.

Polar

Alterna a opção Rastreio Polar da variável de sistema AUTOSNAP.

• Clique para Ligar ou Desligar o Rastreio Polar. Ativar o Polar desativa automaticamente o Ortho.
  • Clique o botão-direito e escolha Configurações no menu de contexto para editar as configurações do Rastreio Polar.

Esnap

Indica o status da opção Snap a Entidade da variável de sistema OSMODE.

• Clique para alternar Ativar/Desativar Snaps de Entidade Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito e escolha Configurações no menu de contexto para editar as configurações de Snaps de Entidade.

Strack

Indica o status da opção Rastreio de Snap a Entidade da variável de sistema AUTOSNAP.

• Clique para ativar ou desativar o Rastreio de Snap a Entidades Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito e escolha Configurações no menu de contexto para editar as configurações do Rastreio de Snap.

EspLinha (LWT)

Indica o status da variável de sistema LWDISPLAY.

• Clique para alternar a exibição das Espessuras de linha Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito e escolha Configurações para editar as configurações de EspLinha.

Paper/Model

Permite escolher entre o Model Space e o Paper Space.

• Ao trabalhar no Model Space, o campo diz:

Mosaico (= Model Space com viewports lado-a-lado).

Clique para alternar para o layout de Paper Space aberto mais recentemente.

Clique o botão-direito para escolher um layout de Paper Space:

• Ao trabalhar em um layout, o campo diz:

M:Layout: Model Space com viewports flutuantes

ou

P:Layout: Paper Space

Clique para alternar entre o Paper Space e o Model Space com viewports flutuantes.

• No Model Space ou no Paper Space, clique o botão-direito e escolha
    • Paper Space: Trocar para Paper Space.
    • Model Space: Trocar para Model Space com viewports flutuantes.
    • Modelo: Trocar para Model Space com viewports em mosaico.
    • Layout: Trocar para o layout de Paper Space selecionado.

Escala de Anotação

Exibe o valor da variável de sistema CANNOSCALE (= escala de anotação atual). Clique o botão-direito para exibir um menu de contexto:

• Selecione uma escala de anotação na lista.
  • Personalizado: Inicia o comando EDITARLISTAESCALAS.
  • Ocultar Escalas Refex: lista as escalas de anotação apenas do desenho atual.

Autoescalar

Indica o status da variável de sistema ANNOAUTOSCALE. Quando Ligada, as entidades anotativas são sincronizadas com a escala de anotação atual. Clique no campo para alternar ANNOAUTOSCALE Liga/Desl.

MesaDig

Inicializa o uso de uma mesa digitalizadora.

Bloqueio de viewport (VPLOCK)

Exibe o status da propriedade Exibir Bloqueado da viewport atual ou da(s) viewport selecionada. Clique no campo VPLOCK para alternar a propriedade Liga/Desl.

O campo VPLOCK é exibido somente quando uma ou mais viewports de Paper Space estão selecionadas, ou quando uma viewport está ativa (Model Space com viewports flutuantes).

UCS Dinâmico (DUCS)

Indica o status da variável de sistema UCSDETECT.

• Clique para ativar e desativar a variável de sistema UCSDETECT Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito para selecionar os tipos de entidade compatíveis no menu de contexto:
    • Faces sólidas 3D: Faces de sólidos 3D e regiões.
    • Outras entidades: Entidades lineares 2D

Entrada dinâmica (DYN)

Indica o status da variável de sistema DYNMODE.

• Clique para alternar a exibição de Dimensões Dinâmicas Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito e escolha Configurações no menu de contexto para editar as configurações de Dimensões Dinâmicas.

Quad

Indica o status da variável de sistema QUADDISPLAY.

• Clique para alternar a exibição do Quad Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito e escolha uma opção no menu de contexto.
    • Mostrar Quad ao Pairar.
    • Mostrar Quad ao Selecionar.
    • Mostrar Quad ao Clicar Botão-direito.
    • Suprimir Quad ao Pairar Quando Entidades estão Selecionadas.
    • Liga/Desl
    • Personalizar Itens do Quad...: Exibe a caixa de diálogo Personalizar / Quad.
    • Configurações...: Exibe a caixa de diálogo Configurações.

Dicas de rolagem (RT)

Indica o valor da variável de sistema ROLLOVERTIPS.

• Clique para ligar/desligar exibição das dicas de rolagem.
  • Clique o botão-direito e escolha Personalizar… no menu de contexto para abrir a caixa de diálogo Personalizar / Propriedades. Aqui você pode definir quais propriedades serão exibidas nas Dicas de rolagem para cada tipo de entidade.

Assistente de teclas de atalho (HKA)

Indica o valor da variável de sistema HOTKEYASSISTANT. Quando Ligado, um assistente na parte inferior da tela revela as opções disponíveis ao pressionar a tecla Ctrl.

• Clique para alternar a exibição do assistente HKA Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito para exibir um menu de contexto:
    • Liga ou Desl para definir a exibição do assistente HKA.
    • Configurar: Exibe o diálogo Configuração do Assistente de Teclas de Atalho. Selecione os comandos para os quais deseja que o assistente HKA seja exibido quando HOTKEYASSISTANT = Liga.

Bloquear interface do usuário (LOCKUI)

Permite bloquear a localização e o tamanho das barras de ferramentas e dos painéis encaixáveis.

• Clique para ativar e desativar o bloqueio Liga/Desl.
  • Clique o botão-direito para exibir um menu de contexto.
    • Selecione os itens da Interface do Usuário a ser bloqueados: barras de ferramentas, painéis ou ambos.
    • Escolha Configurações... para definir o valor da variável de sistema LOCKUI na caixa de diálogo Configurações.

Sistema de Coordenadas GIS

Exibe o nome do sistema de coordenadas GIS atual.

Itens dos Icones na Bandeja

(não implementado) Exibe ícones em vez de texto para os campos de barra Status.