Die Statusleiste

Um die Statusleiste anzuzeigen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie den Cursor über einen angedockten Werkzeugkasten, die Multifunktionsleiste oder ein Panel-Symbol, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Statusleiste aus.
  • DRÜCKEN SIE DAS TASTATURKÜRZEL UMSCHALT + F3.

Die Statusleiste wird geschlossen, wenn sie geöffnet war, und umgekehrt.

Die Felder der Statusleiste

1. Statusfeld

• Zeigt den Status der Software an.
  • Wenn sich der Cursor in einem Menü oder auf einer Werkzeugkasten befindet, wird eine kurze Beschreibung des Werkzeugs oder Menüeintrags unter dem Cursor angezeigt.
  • Wenn die Befehlszeile geschlossen wird, zeigt sie die Befehlseingabeaufforderungen, Werkzeugoptionen und die Tastatureingabe an.
  • Doppelklicken Sie auf das Statusfeld, um die Befehlszeile zu öffnen oder zu schließen.

2. Schaltflächen Feldliste

Klicken Sie auf den Pfeil (), um eine Liste der verfügbaren Felder der Statusleiste anzuzeigen. Klicken Sie auf ein Element in der Liste, um die Anzeige des entsprechenden Feldes in der Statusleiste umzuschalten:

Cursor Koordinaten Werte

Zeigt die Koordinaten der aktuellen Cursorposition an (abhängig vom Wert der Systemvariablen COORDS).

• Klicken Sie auf das Feld, um die Einstellung Koordinate zu ändern.

Die Reihenfolge ist Geographisch , Relativ, Absolut, Aus.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü eine Option aus.

Aktueller Layer

Zeigt den Namen des aktuellen Layers an.

• Klicken Sie, um den Layer Explorer zu öffnen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den aktuellen Layer im Kontextmenü auszuwählen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften, um den Zeichnungs Explorer – Layer zu öffnen.

Aktuelle Farbe

Zeigt die aktuelle Farbe an.

• Klicken Sie, um den Dialog Wähle Farbe zu öffnen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um eine der Basisfarben aus dem Kontextmenü auszuwählen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Farbe wählen..., um im Dialog Wähle Farbe eine Farbe auszuwählen.

Aktueller Linientyp

Zeigt den Namen des aktuellen Linientyps an.

• Klicken Sie, um den Dialog Zeichnungs Explorer – Linientypen zu öffnen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den aktuellen Linientyp im Kontextmenü auszuwählen.

Aktueller Text Stil

Zeigt den Namen des aktuellen Textstils an.

• Klicken Sie, um den Dialog Zeichnungs Explorer – Textstile zu öffnen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den aktuellen Textstil im Kontextmenü auszuwählen.

Aktueller Bemaßungsstil

Zeigt den Namen des aktuellen Bemaßungsstils an.

• Klicken Sie, um den Dialog Zeichnungs Explorer – Bemaßungsstile zu öffnen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um den aktuellen Bemaßungsstil im Kontextmenü auszuwählen.

Aktueller Arbeitsbereich

Zeigt den Namen des aktuellen Arbeitsbereichs an.

• Klicken Sie, um den Wert der Systemvariablen WSCURRENT in der Befehlszeile zu setzen.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü den aktuellen Arbeitsbereich.
  • Wählen Sie Anpassen im Kontextmenü, um den Dialog Anpassen - Arbeitsbereiche zu öffnen.

Fang

Zeigt den Status der Systemvariablen ORTHOMODE an.

• Klicken Sie auf das Feld, um den SNAPMODE Ein/Aus zuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Einstellungen, um die Einstellungen Fang/Raster zu bearbeiten.

Raster

Zeigt den Status der Systemvariablen GRIDMODE an.

• Klicken Sie darauf, um die Anzeige des Rasters im aktuellen Ansichtsfenster umzuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Einstellungen, um die Einstellungen Fang/Raster zu bearbeiten.

Ortho

Zeigt den Status der Systemvariablen ORTHOMODE an. Durch die Aktivierung von Ortho wird Polar automatisch deaktiviert.

• Klicken Sie auf das Feld, um den ORTHOMODE Ein/Aus zuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Einstellungen, um die Systemvariable ORTHOMODE zu bearbeiten.

Polar

Schaltet die Option Polare Spur der Systemvariablen AUTOSNAP um.

• Klicken Sie, um die Polar Spur Ein/Aus zuschalten. Wenn Sie Polare einschalten, wird Ortho automatisch deaktiviert.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Einstellungen, um die Einstellungen Polare Modus zu bearbeiten.

OFang

Zeigt den Status der Option Objektfang der Systemvariablen OSMODE an.

• Klicken Sie, um die Objekt Fänge Ein/Aus zuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Einstellungen, um die Einstellungen der Objekt Fänge zu bearbeiten.

OTrack

Zeigt den Status der Option Objekt Fang Spur der Systemvariablen AUTOSNAP an.

• Klicken Sie, um die Objekt Fang Spur Ein/Aus zuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Einstellungen, um die Einstellungen Objekt Fang Spur zu bearbeiten.

Linienstärke (LST)

Zeigt den Status der Systemvariablen LWDISPLAY an.

• Klicken Sie, um die Anzeige von Linienstärken Ein/Aus zuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Einstellungen, um die Einstellungen der Linienstärken zu bearbeiten.

Papier/Modell

Ermöglicht die Auswahl zwischen Modelbereich und Papierbereich.

• Wenn Sie im Modelbereich arbeiten, zeigt das Feld folgendes an:

Modell (= Modell Bereich mit gekachelten Ansichtsfenstern).

Klicken Sie hier, um zum zuletzt geöffneten Papierbereichslayout zu wechseln.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um ein Papierbereichlayout auszuwählen.

• Wenn Sie in einem Layout arbeiten, zeigt das Feld folgendes an:

M:Layout: Modelbereich mit schwebenden Ansichtsfenstern

oder

P:Layout: Papierbereich

Klicken Sie hier, um zwischen Papierbereich und Modell Bereich mit fließenden Ansichtsfenstern umzuschalten.

• Klicken Sie entweder im Modell Bereich oder im Papierbereich mit der rechten Maustaste und wählen Sie:
    • Papierbereich: Wechselt zum Papierbereich.
    • Modelbereich: Wechselt zum Modelbereich mit schwebenden Ansichtsfenstern.
    • Model: Wechseln Sie zum Modelbereich mit gekachelten Ansichtsfenstern.
    • Layout: Wechselt zum ausgewählten Papierbereichs-Layout.

Beschriftungsskalierung

Zeigt den Wert der Systemvariablen CANNOSCALE (= aktuelle Beschriftungs-Skalierung) an. Rechtsklick, um ein Kontextmenü anzuzeigen:

• Wählen Sie einen Beschriftungsmaßstab in der Liste aus.
  • Benutzerdefiniert: Startet den Befehl MSTABLISTEBEARB.
  • Blende Xref Maßstäbe aus: Zeigt nur die Beschriftungsskalierungen der aktuellen Zeichnung an.

AutoSkalierung

Zeigt den Status der Systemvariablen ANNOAUTOSCALE an. Wenn Ein, werden Beschriftungs-Objekte mit dem aktuellen Maßstab der Beschriftung synchronisiert. Klicken Sie auf das Feld, um die ANNOAUTOSCALE Ein/Aus zuschalten.

Tablett

Initialisiert die Verwendung eines Grafiktabletts.

Ansichtsfenster Sperre (AFSPERREN)

Zeigt den Status der Eigenschaft Anzeige gesperrt des aktuellen Ansichtsfensters oder des/der ausgewählten Ansichtsfenster(s) an. Klicken Sie auf das Feld, um AFSPERREN Ein/Aus zuschalten.

Das Feld AFSPERREN wird nur angezeigt, wenn ein oder mehrere Papierbereich-Ansichtsfenster ausgewählt sind oder wenn ein Ansichtsfenster aktiv ist (Modelbereich mit schwebenden Ansichtsfenstern).

Dynamisches BKS (DBKS)

Zeigt den Status der Systemvariablen UCSDETECT an.

• Klicken Sie, um die Systemvariable UCSDETECT Ein/Aus zuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die unterstützten Objekttypen im Kontextmenü auszuwählen:
    • DBKS auf Flächen von 3D-Volumenfkörpern: 3D-Volumenkörper-Flächen und Regionen.
    • DBKS bei anderen Objekten: 2D lineare Objekte

Dynamische Eingabe (DYN)

Zeigt den Status der Systemvariablen DYNMODE an.

• Klicken Sie, um die Anzeige der dynamischen Bemaßungen Ein/Aus zuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Einstellungen, um die Einstellungen Dynamische Bemaßung zu bearbeiten.

Quad

Zeigt den Status der Systemvariablen QUADDISPLAY an.

• Klicken Sie, um die Anzeige des Quad Ein/Aus zuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü eine Option aus.
    • Quad anzeigen, wenn die Maus darüber ist.
    • Zeige Quad wenn ausgewählt.
    • Zeige Quad mit Rechstklick
    • Quad bei Hover unterdrücken, wenn Objekte ausgewählt sind.
    • Ein/Aus
    • Quad Elemente anpassen...: Zeigt den Dialog Anpassen / Quad an.
    • Einstellungen...: Zeigt den Dialog Einstellungen an.

Rollover-Tipps (RT)

Zeigt den Wert der Systemvariablen ROLLOVERTIPS an.

• Klicken Sie, um die Anzeige der Rollover-Tipps umzuschalten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü Anpassen, um den Dialog Anpassen / Eigenschaften zu öffnen. Hier können Sie festlegen, welche Eigenschaften in den Rollover Tipps für den jeweiligen Objekttyp angezeigt werden.

Hotkey-Assistent (HKA)

Zeigt den Wert der Systemvariablen HOTKEYASSISTANT an. Wenn er Ein ist, zeigt ein Assistenten-Widget am unteren Rand des Bildschirms Optionen an, die durch Drücken der Strg-Taste verfügbar sind.

• Klicken Sie, um die Anzeige des HKA-Widgets Ein/Aus zuschalten.
  • Rechtsklick, um ein Kontextmenü anzuzeigen:
    • Ein oder Aus, um die Anzeige des HKA-Widgets einzustellen.
    • Konfigurieren: Zeigt den Dialog Hotkey-Assistent-Konfiguration an. Wählen Sie die Befehle aus, für die das HKA-Widget angezeigt werden soll, wenn HOTKEYASSISTANT = EIN ist.

Benutzeroberfläche sperren (UISPERREN)

Erlaubt es Ihnen, die Position und Größe von Werkzeugkästen und andockbaren Panels zu sperren.

• Klicken Sie, um die UISperre Ein/Aus zuschalten.
  • Rechtsklick, um ein Kontextmenü anzuzeigen:
    • Wählen Sie die zu sperrenden UI-Elemente aus: Werkzeugkästen, Panels oder beides.
    • Wählen Sie Einstellungen..., um den Wert der Systemvariablen LOCKUI im Dialog Einstellungen festzulegen.

GIS Koordinaten System

Zeigt den Namen des aktuellen GIS-Koordinatensystems an.

Fach Symbol Elemente

(noch nicht implementiert) Symbole anstatt Text für die Statusleisten Felder anzeigen.