Das BricsCAD Applikations-Fenster

Die Komponenten des BricsCAD-Applikationsfensters sind:

• Menü
  • Werkzeugkästen
  • Multifunktionsleisten Registerkarten
  • Modelbereich Ansichtsfenster
  • Papierbereich Ansichtsfenster
  • Model und Layout Registerkarten
  • Andockbare Panels
  • Befehlszeile
  • Statusleiste

Das Layout des BricsCAD Applikationsfensters wird über den aktuellen Arbeitsbereich gesteuert.

Das Farb-Thema

Die Systemvariable COLORTHEME legt das Farbthema für die Multifunktionsleiste, Panels, Dialoge usw. fest. Sie können zwischen einem dunklen und einem hellen Farbthema wählen.

Dunkles Farbthema (COLORTHEME = 0) :

Helles Farbthema (COLORTHEME = 1):

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Farbthema festzulegen:

• Geben Sie colortheme in die Befehlszeile ein und wählen Sie 1 für hell oder 0 für dunkel.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Werkzeugkasten- oder ein Multifunktionsleisten-Panel und wählen Sie im Kontextmenü Dunkle Oberfläche.

Menü

Das Menü befindet sich am oberen Rand des BricsCAD Applikationsfensters.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Werkzeugkasten, eine Multifunktionsleiste oder ein Panel und wählen Sie dann im Kontextmenü Menü, um die Anzeige des Menüs's ein- oder auszuschalten.

Der Status des Menü's wird über die Systemvariable MENUBAR gespeichert.

Die Multifunktionsleiste

Um die Multifunktionsleiste ein- oder auszublenden, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Führen Sie den Befehl MFLEISTE oder den Befehl MFLEISTESCHL aus.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Werkzeugkasten, ein Panel oder einen leeren Bereich im Layout- oder Zeichnungsregister, wählen Sie dann Panels und klicken Sie im Kontextmenü auf Multifunktionsleiste .

Die Größe der Werkzeugschaltflächen in der Multifunktionsleiste wird über die Systemvariable RIBBONTOOLSIZE gesteuert. Sie können zwischen kleinen, großen oder extragroßen Schaltflächen wählen.

Dokument-Registerkarten

Registerkarten für Dokumente befinden sich standardmäßig am oberen Rand des grafischen Bildschirms. Sie ermöglichen es Ihnen, einfach zwischen geöffneten Zeichnungen zu wechseln und auf die Registerkarte Start zuzugreifen.

Die Anzeige der Dokument-Registerkarten wird über die Systemvariable SHOWDOCTABS gesteuert.

Model und Layout Registerkarten

Am unteren Rand des Grafikbildschirms befinden sich die Registerkarte Model und eine oder mehrere Layout-Registerkarten, mit denen Sie leicht zwischen Modelbereich und Papierbereich wechseln können.

Bildlaufleisten

Bildlaufleisten sind standardmäßig deaktiviert.

So schalten Sie die Bildlaufleisten ein/aus:

• Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und drücken Sie die F4 Funktionstaste.
  • Wählen Sie Bildlaufleisten im Menü Ansicht.
  • Starten Sie den Befehl BILDLAUFLEISTE.

Die Befehlszeile

Führen Sie den Befehl BEFEHLSZEILE aus, um die Befehlszeile anzuzeigen.

Doppelklicken Sie auf die linke Seite der Statusleiste, um die Anzeige der Befehlszeile umzuschalten.

Die Statusleiste

Die Statusleiste befindet sich am unteren Rand des BricsCAD Applikationsfensters.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Werkzeugkasten, eine Multifunktionsleiste oder ein Panel und wählen Sie dann im Kontextmenü Statusleiste, um die Anzeige der Statusleiste ein- oder auszuschalten.

Ausblenden einer Auswahl von Benutzeroberflächen-Elementen

Mit dem Befehl BILDSCHBEREIN können Sie eine Auswahl von Elementen der Benutzeroberfläche gleichzeitig ausblenden.

Die Systemvariable CLEANSCREENOPTIONS legt fest, welche Elemente der Benutzeroberfläche ausgeblendet werden.

Das Tastaturkürzel Strg+0 schaltet den Status der Bildschirmreinigung um.

Auf AZERTY-Tastaturen:

• Verwenden Sie nicht den Ziffernblock.
  • Drücken Sie beim Drücken der Zifferntaste nicht die Umschalttaste.