La fenêtre de l'application BricsCAD

Les composants de la fenêtre de l'application BricsCAD sont les suivants :

• Barre de menu
  • Barres d'outils
  • Onglets Document de ruban
  • Fenêtres de l'espace modèle
  • Fenêtres de l'espace papier
  • Onglets Modèle et Mise en page
  • Panneaux ancrables
  • Ligne de commande
  • Barre d'état

La mise en page de la fenêtre de l'application BricsCAD est contrôlée par l'espace de travail actuel.

Thème de couleur

La variable système COLORTHEME définit le thème de couleur pour le ruban, les panneaux, les boîtes de dialogue, etc. Vous pouvez choisir entre un thème de couleur sombre ou clair.

Thème de couleur sombre (COLORTHEME = 0) :

Thème de couleur claire (COLORTHEME = 1) :

Pour définir le thème de couleurs, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Tapez colortheme dans la ligne de commande et choisissez 1 pour clair ou 0 pour foncé.
  • Cliquez du bouton droit de la souris sur une barre d'outils ou un panneau du ruban et sélectionnez Interface sombre dans le menu contextuel.

Barre de menu

La barre d'état se trouve le long du bord inférieur de la fenêtre de l'application BricsCAD.

Faites un clic-droit sur une barre d'outils, un ruban ou un panneau, puis choisissez Barre de menus dans le menu contextuel pour activer/désactiver l'affichage de la barre de menus.

L'état de la barre de menus est enregistré via la variable système MENUBAR.

Le ruban

Pour afficher ou masquer le ruban, procédez de l'une des manières suivantes :

• Exécutez la commande RUBAN ou la commande FERMERUBAN.
  • Faites un clic droit sur une barre d'outils, un panneau ou un espace vide dans la zone de l'onglet Disposition ou Dessin, puis choisissez Panneaux et cliquez sur Ruban dans le menu contextuel.

La taille des boutons de l'outil dans la barre d'outils est contrôlée via la variable système RIBBONTOOLSIZE. Vous pouvez choisir entre des boutons de petite, grande ou très grande taille.

Onglets de document

Les onglets des documents se trouvent par défaut en haut de l'écran graphique. Ils vous permettent de passer facilement d'un dessin ouvert à un autre et d'accéder à l'onglet Démarrer.

L'affichage des onglets de document est contrôlé par la variable système SHOWDOCTABS.

Onglets Modèle et Mise en page

Au bas de l'écran graphique se trouve le modèle et un ou plusieurs onglets Layout qui vous permettent de passer facilement de l'espace modèle à l'espace papier.

Barres de défilement

Les barres de défilement sont désactivées par défaut.

Pour activer/désactiver les barres de défilement :

• Maintenez la touche Maj enfoncée et appuyez sur la touche de fonction F4.
  • Sélectionnez Barres de défilement dans le menu Affichage.
  • Lancez la commande BARREDEFIL.

Ligne de commande

Exécutez la commande LIGNECOMMANDE pour afficher la ligne de commande.

Double-cliquez sur le côté gauche de la barre d'état pour basculer l'affichage de la ligne de commande.

La barre d'état

La barre d'état se trouve le long du bord inférieur de la fenêtre de l'application BricsCAD.

Faites un clic droit sur une barre d'outils, un ruban ou un panneau, puis choisissez Barre d'état dans le menu contextuel pour activer/désactiver l'affichage de la barre d'état.

Masquage d'une sélection d'éléments de l'interface utilisateur

La commande NETECRANACTIF vous permet de masquer simultanément une sélection d'éléments de l'interface utilisateur.

La variable système CLEANSCREENOPTIONS définit les éléments de l'interface utilisateur qui sont masqués.

Le raccourci clavier Ctrl+0 permet d'activer l'état de nettoyage de l'écran.

Sur les claviers AZERTY :

• N'utilisez pas le pavé numérique.
  • Sur les claviers AZERTY : n'appuyez pas sur la touche Maj lorsque vous tapez sur les touches numériques.