La zone de dessin

Lorsque vous commencez une session de dessin, votre zone de travail initiale s'appelle Espace Modèle. L'espace de modélisation est une zone dans laquelle vous créez des entités bidimensionnelles et tridimensionnelles basées soit sur le système de coordonnées globale (SCG), soit sur un système de coordonnées utilisateur (SCU). BricsCAD fournit une zone de travail supplémentaire appelée espace papier. Chaque mise en page représente une feuille de papier. Vous pouvez créer jusqu'à 255 agencements d'espaces papier dans un seul dessin.

Utilisez l'onglet Modèle pour visualiser et travailler dans l'espace du modèle. Cliquez sur l'un des onglets Layout au bas de la zone de dessin pour passer à l'espace papier.

Espace modèle

L'espace modèle consiste en une vue unique qui remplit l'écran. Si nécessaire, vous pouvez créer des vues supplémentaires appelées fenêtres de visualisation, qui peuvent montrer différentes vues de votre dessin ou modèle 3D. Vous pouvez gérer les fenêtres de dessin avec la commande FENETRES.

Les fenêtres de visualisation sont affichées sous forme de tuiles. Vous pouvez travailler dans une seule de ces fenêtres à la fois, mais toutes les fenêtres sont mises à jour simultanément. Cliquez dans une fenêtre pour en faire la fenêtre actuelle.

Espace papier

L'espace papier représente la mise en page papier de votre dessin. Dans cette zone de travail, vous pouvez créer et organiser différentes vues de vos plans comme la façon dont vous organisez les plans sur une feuille de papier. Dans l'espace papier, vous pouvez également ajouter des conférences, des annotations, des bordures, des blocs de titre et d'autres entités liées à l'impression que vous ne souhaitez pas afficher dans l'espace modèle.

Chaque dessin comporte au moins un Layout dans lequel vous pouvez avoir une ou plusieurs fenêtres de mise en page. Vous pouvez considérer une fenêtre de mise en page comme une fenêtre de visualisation de votre dessin dans l'espace du modèle :

Vous pouvez placer des fenêtres de mise en page n'importe où dans une mise en page d'espace papier. Chaque fenêtre de mise en page a sa propre échelle et sa propre visibilité des calques. Vous pouvez imprimer simultanément toutes les fenêtres de visualisation d'une même mise en page.

Vous pouvez gérer les fenêtres de dessin avec la commande FENETRES.

L'espace papier offre de multiples avantages lors de l'impression de votre dessin :
  • Vous pouvez créer plusieurs fenêtres de visualisation pour imprimer plusieurs vues. Ces vues peuvent afficher chacune une partie de votre dessin à la même échelle ou à différentes échelles.
  • Vous pouvez créer plusieurs mises en page pour imprimer le même dessin avec différents paramètres d'impression, tels que les épaisseurs de plume, les fichiers de configuration de l'imprimante, les paramètres de poids de ligne, l'échelle de dessin...
  • Vous pouvez ajouter des entités liées à l'impression qui ne sont pas essentielles au modèle lui-même, telles que des annotations, des blocs de titre...