Comparaison de dessins

La commande DWGCOMPARER compare un dessin sélectionné avec le dessin courant lors d'une session de comparaison.

La commande FINCOMPARER permet de décharger le dessin de comparaison.

La commande CONSERVER vous permet de fusionner visuellement les dessins comparés.

Variables système de comparaison

Nom Titre Description
CMPCLRMISS Couleur des entités manquantes Définit la couleur d'affichage des entités manquantes dans l'autre dessin.

La couleur par défaut est Rouge.

CMPCLRMOD1 Couleur des entités modifiées Définit la couleur d'affichage des entités modifiées dans le dessin courant.

La couleur par défaut est la couleur 253 de l'index .

CMPCLRMOD2 Couleur des entités modifiées dans le dessin de comparaison

Définit la couleur d'affichage des entités modifiées dans l'autre dessin.

La couleur par défaut est Jaune.

CMPCLRNEW Couleur des nouvelles entités

Définit la couleur pour l'affichage des entités qui sont nouvelles dans l'autre dessin.

La couleur par défaut est Vert.

CMPDIFFLIMIT Nombre maximal d'entités en sortie

Définit la limite pour la comparaison des entités. La comparaison sera abandonnée après avoir atteint la limite de différence.

Les valeurs comprises entre 1 et 10 000 000 sont acceptées.

Exécution d'une session de comparaison

1. Lancez la commande DWGCOMPARER.

Vous êtes invité : CMPDIFFLIMIT = 10000000. Sélectionner l'autre fichier à comparer

2. (option) Choisissez l'option Limiter pour définir une nouvelle valeur pour la comparaison des entités.
  3. Appuyez sur Entrée pour afficher une boîte de dialogue Fichier.

4. Sélectionnez le dessin à comparer au dessin courant, puis cliquez sur le bouton Ouvrir ou double-cliquez sur le nom du dessin.

Les différences entre les deux dessins s'affichent suivant Couleurs Affichage Comparer.

La barre d'outils Comparer apparaît.

5. Pour vérifier le Type Diff d'une entité, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Si Les astuces de survol (RT) sont activées, survolez l'entité.
    • Sélectionnez l'entité et vérifiez le champ Type de différence dans le panneau Propriétés.
  6. Cliquez sur le bouton Fin de comparaison de la barre d'outils Comparer pour conclure la session de comparaison.

Analyse de la comparaison dans le panneau Structure

1. Chargez le fichier Default.cst dans le panneau Structure.

2. Développez le nœud Comparaison.

Quatre sous-nœuds s'affichent : Manquant, Modifié (original), Nouveau et Modifié (Comparé).

Le nombre d'entités dans chaque sous-nœud est indiqué entre parenthèses.

3. Faites ce qui suit:
    • Cliquez sur un sous-nœud pour sélectionner les entités correspondantes dans le dessin.

• Développez un sous-nœud, puis cliquez sur une entité pour mettre en surbrillance l'entité correspondante dans le dessin.

Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs éléments.

• Faites un clic droit, puis choisissez Zoom dans le menu contextuel pour effectuer un zoom sur l'entité ou les entités sélectionnées.
Note: Lors de la sélection d'entités dans le panneau Structure, les entités sont soit sélectionnées ou mises en surbrillance dans le dessin, soit la sélection de l'arbre est ignorée. (Voir le panneau Structure).

Fusion des dessins comparés

1. Les entités manquantes n'existent que dans le dessin courant.
    • Sélectionnez les entités que vous souhaitez conserver, puis cliquez sur le bouton Conserver de la barre d'outils Comparer.
    • Sélectionnez les entités que vous ne souhaitez pas conserver, puis cliquez sur le bouton de l'outil Supprimer.
  2. Les entités modifiées existent dans les deux dessins.
    • Dans le noeud Modifié (Original) : sélectionnez les entités que vous souhaitez conserver, puis cliquez sur le bouton Conserver de la barre d'outils Comparer.

Les entités correspondantes dans le nœud Modifié (Comparé) sont supprimées.

• Dans le nœud Modifié (Comparé) : sélectionnez les entités que vous souhaitez conserver, puis cliquez sur le bouton Conserver de la barre d'outils Comparer.
  3. Les nouvelles entités existent uniquement dans le dessin comparé.
    • Sélectionnez les entités que vous souhaitez conserver, puis cliquez sur le bouton Conserver de la barre d'outils Comparer.
    • Sélectionnez les entités que vous ne souhaitez pas conserver, puis cliquez sur le bouton de l'outil Supprimer.

Lorsque la fusion est terminée, le nœud Comparaison du panneau Structure disparaît. Un message apparaît dans la ligne de commande : plus de différences à afficher. Session fermée.