Bilder verwalten

Mit dem Befehl EXPBILDER wird der Dialog Zeichnungs Explorer - Bilder angezeigt.

Der Befehl BILD öffnet das Panel Anhänge.

Mit dem Befehl BILDANPASSEN werden die Eigenschaften von Bildern über das Panel Eigenschaften angepasst.

Der Befehl BILDZUORDNEN hängt Rasterbilder an die Zeichnung an.

Der Befehl BILDZUSCHNEIDEN schneidet Bilder zu.

Der Befehl BILDRAHMEN schaltet die Anzeige des Rahmens um Bilder um; setzt den Wert der Systemvariablen IMAGEFRAME.

Der Befehl BILDQUALITÄT schaltet die Anzeige Qualität von Bildern zwischen Entwurf und Hoch um.

Die Systemvariable IMAGENOTIFY steuert, ob Warnungen für fehlende oder geänderte Bilder ausgegeben werden.

Die Systemvariable XNOTIFYTIME definiert die Häufigkeit der Überprüfung, ob geänderte extern referenzierte Ressourcen vorhanden sind: Xrefs, Bilder und PDF-Anhänge, wenn XREFNOTIFY, IMAGENOTIFY und/oder PDFNOTIFY eingeschaltet sind.

Sie können Bilder im Dialog Zeichnungs Explorer - Bilder und im Panel Anhänge verwalten.

Hier können Sie:

• Hängen Sie ein Bild an, () oder ().
  • Laden / Entladen von eingefügten Bildern.
  • Bilder abhängen ().
  • Den Pfad zum Bild bearbeiten.
  • Eine Vorschau der angehängten Bilder anzeigen (nur im Dialog Zeichnungs Explorer).

Um den Dialog Zeichnungs Explorer - Bilder zu öffnen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Zeichnungs Explorer > Bilder im Menü Werkzeuge.
  • Wählen Sie Bilder im Unterfenster Offene Zeichnungen des Dialogs Zeichnungs Explorer.
  • Starten Sie den Befehl EXPBILDER.

Um das Anhänge Panel zu öffnen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie im Werkzeugkasten Bilder oder im Multifunktionsleiste-Panel Einfügen/Bilder auf die Schaltfläche Bild-Verwaltung ().
  • Starten Sie den Befehl BILD.

Anhängen eines Bildes

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu () im Dialog Zeichnungs Explorer - Bilder.
    • Klicken Sie im Werkzeugkasten Einfügen oder im Multifunktionsleiste-Panel Einfügen/Bilder auf die Schaltfläche Rasterbild anhängen ().
    • Starten Sie den Befehl BILDZUORDNEN.

Der Dialog Bilddatei wählen wird angezeigt.

2. Wählen Sie die Bilddatei aus und doppelklicken Sie darauf oder klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

Der Dialog Bild anhängen wird geöffnet.

3. (Optional) Markieren Sie die Option Geocoding Informationen verwenden, klicken Sie dann auf die Schaltfläche Durchsuchen, um eine geeignete Positions-Datei für das ausgewählte Rasterbild zu verwenden.

Wenn die Option Geocoding Informationen verwenden aktiviert ist, sind die Einstellungs-Felder Einfügepunkt, Skalierung und Drehung nicht verfügbar.

4. Spezifizieren Sie einen Einfügepunkt, oder wählen Sie die Check-Box Am Bildschirm definieren.

5. Spezifizieren Sie eine Skalierung, oder wählen Sie die Check-Box Am Bildschirm definieren.

6. Spezifizieren Sie einen Drehwinkel, oder wählen Sie die Check-Box Am Bildschirm definieren.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

8. Wenn keine der Optionen Am Bildschirm definieren ausgewählt wurde, wird das Bild am gewünschten Einfügepunkt, mit dem eingestellten Skalierfaktor und Drehwinkel eingefügt;

ansonsten können Sie den Einfügepunkt die Skalierung und/oder den Drehwinkel am Bildschirm angeben.

Laden und Entladen von Bildern

Wenn ein Bild angehängt und dann in die Zeichnung eingefügt wurde, können Sie das Bild, um es vorübergehend zu entfernen, entladen. Entladene Bilder sind immer noch in der Zeichnung eingefügt, aber sie sind nicht mehr sichtbar. Wenn die Imageframe Einstellung auf EIN festgelegt ist, wird der Rahmen um das Bild immer noch angezeigt.

Laden / Entladen eines einzelnen Bildes

Klicken Sie auf die Spalte Laden des Bildes im Panel Anhänge oder im Dialog Zeichnungs Explorer - Bilder.

Laden / Entladen mehrerer Bilder

1. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und wählen Sie die Bilder im Panel Anhänge oder im Dialog Zeichnungs Explorer - Bilder aus. Klicken Sie auf ein ausgewähltes Bild, um die Auswahl aufzuheben.
  2. Klicken Sie auf die Spalte Laden eines ausgewählten Bildes.

Abhängen von Bildern

Da ein Bild erst angehängt und dann in die Zeichnung eingefügt wird, können Sie ein eingefügtes Bild in der Zeichnung löschen, ohne es abzuhängen.

So hängen Sie ein Bild ab:

1. Wählen Sie das/die Bild(er) im Panel Anhänge oder im Dialog Zeichnungs Explorer - Bilder aus.

Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um mehrere Bilder auszuwählen; klicken Sie auf ein ausgewähltes Bild, um die Auswahl aufzuheben.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Lösen oder Abhängen ().
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann Lösen oder Abhängen im Kontextmenü.