Gestion des images

La commande EXPIMAGES affiche la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Images.

La commande IMAGE ouvre le panneau Attachements.

La commande AJUSTEIMAGE ajuste les propriétés des images via le panneau Propriétés.

La commande ATTACHEIMAGE joint des images matricielles au dessin.

La commande DELIMIMAGE coupe les images.

La commande IMAGEFRAME active/désactive l'affichage du cadre autour des images ; définit la valeur de la variable système IMAGEFRAME.

La commande QUALITEIMAGE bascule la qualité d'affichage des images entre brouillon et haut.

La variable système IMAGENOTIFY détermine si des avertissements pour les fichiers image manquants ou modifiés sont émis.

La variable système XREFNOTIFYTIME définit la fréquence de recherche des ressources externes référencées modifiées : Xrefs, images et attachements au format PDF si XREFNOTIFY, IMAGENOTIFY et/ou PDFNOTIFY est activé.

Vous pouvez gérer les images dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Images et dans le panneau Attachements.

Ici, vous pouvez :

• Joindre une image () ou ().
  • Charger / Décharger les images insérées.
  • Détachez les images ().
  • Modifiez le chemin d'accès à l'image.
  • Voir un aperçu des images jointes (boîte de dialogue Explorateur de dessin uniquement).

Pour ouvrir la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Images, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Choisissez Explorateur de dessin > Images dans le menu Outils.
  • Sélectionnez Images dans la sous-fenêtre Ouvrir des dessins de la boîte de dialogue Explorateur de dessins.
  • Lancez la commande EXPIMAGES.

Pour ouvrir le panneau Attachements, procédez de l'une des manières suivantes :

• Cliquez sur le bouton de l'outil Gestionnaire d'images () dans la barre d'outils Images ou sur le panneau ruban Inserer / Images.
  • Lancez la commande IMAGE.

Attacher une image

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Nouveau () dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin / Images.
    • Cliquez sur le bouton Attacher image () de la barre d'outils Insérer ou du ruban Insertion / Images.
    • Voir la commande ATTACHEIMAGE.

La boîte de dialogue Sélectionner fichier image apparaît.

2. Sélectionnez le fichier image, puis double-cliquez ou cliquez sur le bouton Ouvrir.

La boîte de dialogue Attacher image apparaît.

3. (option) Cochez l'option Utiliser les informations de géocodage, puis cliquez sur le bouton Parcourir pour ouvrir le fichier world approprié à utiliser avec l'image raster sélectionnée.

Si l'option Utiliser les informations de géocodage est activée, les champs des paramètres Point d'insertion, Echelle et Rotation ne sont pas disponibles.

4. Spécifiez un point d'insertion ou cochez la case Spécifier à l'écran.

5. Spécifiez une échelle ou cochez la case Spécifier à l'écran.

6. Spécifiez un angle de rotation ou cochez la case Spécifier à l'écran.

7. Cliquez sur le bouton OK.

8. Si aucune des options Spécifier à l'écran n'est sélectionnée, l'image est insérée au point d'insertion, à l'échelle et à l'angle de rotation souhaités ;

sinon, vous êtes invité à spécifier le point d'insertion, l'échelle et/ou l'angle de rotation à l'écran.

Chargement et déchargement des images

Lorsqu'une image attachée puis insérée dans le dessin, vous pouvez décharger l'image pour la masquer temporairement. Les images non chargées sont toujours insérées dans le dessin, mais elles ne sont plus affichées. Si la propriété Imageframe est ACTIVÉE, le cadre autour de l'image est toujours affiché.

Pour charger / décharger une seule image

Cliquez sur la colonne Load de l'image dans le panneau Attachements ou dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Images.

Pour charger/décharger plusieurs images

1. Maintenez la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez les images dans le panneau Attachements ou la boîte de dialogue Explorateur de dessin – Images. Cliquez sur une image sélectionnée pour la désélectionner.
  2. Cliquez sur la colonne Charger d'une image sélectionnée.

Détacher les images

Comme une image est d'abord jointe, puis insérée dans le dessin, vous pouvez supprimer une image insérée, dans le dessin sans la détacher.

Pour détacher une image :

1. Sélectionnez la ou les images dans le panneau Attachements ou la boîte de dialogue Explorateur de plans – Images.

Maintenez la touche Ctrl enfoncée pour sélectionner plusieurs images ; cliquez sur une image sélectionnée pour la désélectionner.

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton outil Supprimer ou Détacher ().
    • Faites un clic-droit et choisissez Supprimer ou Détacher dans le menu contextuel.