Gestire le immagini

Il comando ESPLORAIMMAGINI visualizza la finestra di dialogo Esplora Disegno – Immagini.

Il comando IMMAGINE apre il pannello Riferimenti.

Il comando REGOLAIMM regola le proprietà delle immagini attraverso la Barra delle Proprietà.

Il comando ATTACCAIMM attacca immagini raster al disegno.

Il comando RITAGLIAIMM ritaglia le immagini.

Il comando IMAGEFRAME consente di attivare la visualizzazione della cornice attorno alle immagini; imposta il valore della variabile di sistema IMAGEFRAME.

Il comando QUALITIMM alterna la qualità di visualizzazione delle immagini tra bozza e alta.

La variabile di sistema IMAGENOTIFY controlla se vengono emessi avvisi per file di immagine mancanti o modificati.

La variabile di sistema XREFNOTIFYTIME definisce la frequenza di verifica delle risorse dei riferimenti esterni modificati: xrif, immagini e sottoposti pdf se XREFNOTIFY, IMAGENOTIFY e/o PDFNOTIFY sono ON.

È possibile gestire le immagini nella finestra di dialogo Esplora Disegno - Immagini e nel pannello Riferimenti.

Qui è possibile:

• Allegare un'immagine () o ().
  • Caricare / Scaricare le immagini inserite
  • Staccare immagini ().
  • Modificare il percorso dell'immagine.
  • Visualizzare un'anteprima delle immagini attaccate (solo per la finestra di dialogo Esplora Disegno).

Per aprire la finestra di dialogo Esplora Disegno - Immagini, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Scegliere Esplora Disegno > Immagini nel menu Strumenti.
  • Selezionare Immagini nella sottofinestra Disegni Aperti della finestra di dialogo Esplora Disegno.
  • Avviare il comando ESPLORAIMMAGINI.

Per aprire il pannello Riferimenti, eseguire una delle operazioni seguenti:

• Cliccare sul pulsante dello strumento Gestione Immagini () nella barra degli strumenti Immagini o nel pannello Inserisci / Immagini della barra multifunzione.
  • Avviare il comando IMMAGINE.

Attaccre un'immagine

1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Nuovo () nella finestra di dialogo Esplora Disegno - Immagini.
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Attacca Immagine Raster () sulla barra degli strumenti Inserisci o su Inserisci / Immagini nella barra multifunzione.
    • Avviare il comando ATTACCAIMM.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Selezionare File Immagine.

2. Selezionare il file immagine e quindi cliccare sul pulsante Apri.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Attacca Immagine Raster.

3. (opzionale) Selezionare l'opzioneUtilizza informazioni Geocode, quindi cliccare sul pulsante Sfoglia per aprire un file di georeferenziazione appropriato da utilizzare con l'immagine raster selezionata.

Se l'opzione Utilizza informazioni Geocode è selezionata, le impostazioni per definire il Punto di Inserimento, la Scala e la Rotazione non sono disponibili.

4. Specificare un punto di inserimento o selezionare la casella di controllo Specifica su schermo.

5. Specificare una scala o selezionare la casella di controllo Specifica sul schermo.

6. Specificare l'angolo di rotazione o selezionare la casella di controllo Specifica su schermo.

7. Cliccare sul pulsante OK.

8. Se nessuna delle opzioni Specifica su schermo è selezionata, l'immagine viene inserita nel punto di inserimento, nella scala e nell'angolo di rotazione desiderati;

altrimenti viene richiesto di specificare il punto di inserimento e/o la scala e/o l'angolo di rotazione sullo schermo.

Caricare e scaricare immagini

Quando un'immagine viene attaccata e quindi inserita nel disegno, è possibile scaricare l'immagine per nasconderla temporaneamente. Le immagini scaricate sono ancora inserite nel disegno, ma non vengono più visualizzate/stampate. Se la proprietà ImageFrame è attiva, la cornice attorno all'immagine viene comunque visualizzata.

Caricare / scaricare una singola immagine

Cliccare sulla colonna Carica dell'immagine nel pannello Riferimenti o nella finestra di dialogo Esplora Disegno — Immagini.

Caricare / Scaricare più immagini

1. Tenere premuto il tasto Ctrl, quindi selezionare le immagini nel pannello Riferimenti o nella finestra di dialogo Esplora Disegno – Immagini. Cliccare su un'immagine selezionata per deselezionarla.
  2. Cliccare sulla colonna Carica di un'immagine selezionata.

Staccare le immagini

Dal momento che l'immagine viene prima attaccata e poi inserita nel disegno, è possibile eliminare un'immagine, senza staccarla.

Per staccare un'immagine:

1. Selezionare le immagini nel pannello Riferimenti o nella finestra di dialogo Esplora Disegno - Immagini.

Tenere premuto il tasto Ctrl per selezionare più immagini; cliccare su un'immagine selezionata per deselezionarla.

2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Elimina o Stacca ().
    • Cliccare il pulsante destro del mouse, quindi scegliereElimina o Stacca nel menu contestuale.