Verwalten von PDF Dateien

Über

Sie können PDFs im Dialog Zeichnungs Explorer - PDF-Unterlagen und im Panel Anhänge verwalten.

Hier können Sie:
  • PDF Dateien anhängen ().
  • PDFs abhängen ().
  • Eingefügte PDFs laden/entladen.
  • Den Pfad zur PDF-Datei bearbeiten.
  • Eine Vorschau der anhängenden PDFs anzeigen. Eine Vorschau ist nur im Dialog Zeichnungs Explorer verfügbar.
Note:
  • Um den Dialog Zeichnungs Explorer - PDF-Unterlagen zu öffnen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Führen Sie den Befehl EXPPDFS aus.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche PDF Unterlagen () in der Registerkarte Einfügen / PDF's der Multifunktionsleiste.
  • Um das Panel Anhänge zu öffnen, führen Sie den Befehl PDF aus.

Anhängen einer PDF Datei

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu () im Dialog Zeichnungs Explorer - Bilder.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche PDF anhängen () im Werkzeugkasten Einfügen, im Panel Anhänge oder auf der Registerkarte Einfügen/PDFs der Multifunktionsleiste.
    • Rufen Sie den Befehl PDFANHANG auf.

Der Dialog PDF-Unterlagedatei wählen wird angezeigt.

2. Wählen Sie die PDF Datei aus und doppelklicken Sie dann darauf oder klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

Der Dialog PDF Unterlage anhängen wird geöffnet.

3. Spezifizieren Sie einen Einfüge Punkt, oder wählen Sie die Check-Box Am Bildschirm definieren.
  4. Spezifizieren Sie eine Skalierung, oder wählen Sie die Check-Box Am Bildschirm definieren.
  5. Spezifizieren Sie einen Drehwinkel, oder wählen Sie die Check-Box Am Bildschirm definieren.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
  7. Wenn keine der Optionen Am Bildschirm definieren ausgewählt wurde, wird das Bild am gewünschten Einfügepunkt, mit dem eingestellten Skalierfaktor und Drehwinkel eingefügt; ansonsten können Sie den Einfügepunkt die Skalierung und/oder den Drehwinkel am Bildschirm angeben.
Note:
  • Mit dem Befehl PDFANPASS können Sie die Fläche, den Kontrast und das Schwarzweißniveau einer oder mehrerer PDF-Unterlagen anpassen, die der aktuellen Zeichnung zugeordnet sind.
  • Mit dem Befehl PDFZUSCHNEID können Sie PDF-Unterlagen mit einer Umgrenzung abschneiden.
  • Mit der Systemvariablen PDFFRAME können Sie die Sichtbarkeit von PDF-Unterlagsrahmen festlegen.

Laden und Entladen von PDFs

Wenn eine PDF-Datei angehängt und dann in die Zeichnung eingefügt wird, können Sie die PDF-Datei entladen, um sie vorübergehend auszublenden. Entladene PDFs sind immer noch in der Zeichnung eingefügt, aber sie sind nicht mehr sichtbar.

Laden / Entladen eines einzelnes PDF
Klicken Sie im Panel Anhänge oder im Dialog Zeichnungs Explorer - PDF-Unterlagen auf das Kästchen in der Spalte Laden der gewünschten PDF.
Laden / Entladen mehrerer PDFs
  1. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und wählen Sie die gewünschten PDFs im Panel Anhänge oder im Dialog Zeichnungs Explorer - PDF-Unterlagen aus. Klicken Sie auf eine ausgewählte PDF-Datei, um die Auswahl aufzuheben, halten Sie dabei jedoch die Strg-Taste gedrückt.
  2. Klicken Sie auf ein Kästchen in der Spalte Laden der ausgewählten PDFs, um alle ausgewählten PDFs zu laden/entladen.
Note: Wenn die PDF-Datei geladen ist, wird ein grünes Häkchen angezeigt.

PDFs abhängen

Abhängen einer PDF-Datei:

1. Wählen Sie die PDFs im Panel Anhänge oder im Dialog Zeichnungs Explorer - PDF-Unterlagen aus.

Halten Sie die Strg Taste gedrückt, um mehrere PDFs auszuwählen. Klicken Sie auf eine ausgewählte PDF-Datei, um die Auswahl aufzuheben.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Lösen oder Abhängen ().
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann Lösen oder Abhängen im Kontextmenü.

Ein PDF importieren

Mit dem Befehl PDFIMPORT können Sie PDF-Dateien importieren und deren Inhalt in einfache CAD-Objekte umwandeln. Dieser Befehl konvertiert auch eine bereits an die Zeichnung angehängte PDF-Unterlage in CAD-Objekte.
Note: Die Genauigkeit des resultierenden BricsCAD-Inhalts hängt von der Qualität der ursprünglichen PDF-Datei ab.

Exportieren einer PDF

Sie können PDF-Dateien mit dem Befehl EXPORTPDF generieren.

Um eine Layout-Registerkarte in eine PDF-Datei zu exportieren, wählen Sie zunächst das gewünschte Layout aus und führen dann den Befehl EXPORTPDF aus.

Note: Sie können Zeichnungen mit dem Befehl EXPORT in 3D-PDF exportieren. Sie benötigen:
  • BricsCAD Communicator
  • Eine Mindestlizenzstufe BricsCAD Pro.