Gestion des fichiers PDF

A propos

Vous pouvez gérer les images dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Images et dans le panneau Attachements.

Ici, vous pouvez :
  • Joindre des fichiers PDF ().
  • Détacher les PDF ().
  • Charger / Décharger les images insérées.
  • Modifiez le chemin d'accès à l'image.
  • Voir un aperçu des PDFs attachés. Un aperçu n'est disponible que dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin.
Note:
  • Pour ouvrir la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Sous-couches PDF, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Exécutez la commande EXPPDFS.
    • Cliquez sur le bouton Sous-jacents PDF () dans l'onglet Insertion / PDFs du panneau Ruban.
  • Pour ouvrir le panneau Attachements, exécutez la commande PDF.

Joindre un fichier PDF

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Nouveau dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin / Sous-couches PDF.
    • Cliquez sur le bouton de l'outil Joindre un PDF () dans la barre d'outils Insérer, dans le panneau Attachments ou dans l'onglet Insérer / PDF du panneau Ruban.
    • Lancez la commande ATTACHERPDF.

La boîte de dialogue Sélectionner un fichier de sous-couche PDF s'affiche.

2. Sélectionnez le fichier image, puis double-cliquez ou cliquez sur le bouton Ouvrir.

La boîte de dialogue Attacher sous-couche PDF apparaît.

3. Spécifiez un Point d'insertion ou cochez la case Spécifier à l'écran.
  4. Spécifiez une Échelle ou cochez la case Spécifier à l'écran.
  5. Spécifiez un angle de Rotation ou cochez la case Spécifier à l'écran.
  6. Cliquez sur le bouton OK.
  7. Si aucune des options Spécifier à l'écran n'est sélectionnée, le PDF est inséré au point d'insertion, à l'échelle et à l'angle de rotation souhaités, sinon vous êtes invité à spécifier le point d'insertion, l'échelle et/ou l'angle de rotation à l'écran.
Note:
  • Ajuste la face, le contraste et le niveau de monochromie d'une ou plusieurs sous-couches PDF attachées au dessin courant.
  • Vous pouvez découper les sous-couches PDF avec un contour, en utilisant la commande PDFCLIP.
  • Vous pouvez spécifier la visibilité des cadres de sous-couche PDF à l'aide de la variable système PDFFRAME.

Chargement et déchargement des PDFs

Lorsqu'un PDF est attaché puis inséré dans le dessin, vous pouvez décharger le PDF pour le masquer temporairement. Les PDFs non chargées sont toujours insérées dans le dessin, mais elles ne sont plus affichés.

Pour charger / décharger un seul PDF
Dans le panneau Attachements ou la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Sous-couches PDF, cochez la case dans la colonne Charger du PDF souhaité.
Pour charger/décharger plusieurs PDFs
  1. Maintenez la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez les images dans le panneau Attachements ou la boîte de dialogue Explorateur de dessin – Sous-couches PDF. Cliquez sur un PDF sélectionné pour le désélectionner, tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.
  2. Cochez une case dans la colonne Charger des PDF sélectionnés pour charger/décharger tous les PDF sélectionnés.
Note: Lorsque le fichier PDF est chargé, une coche verte apparaît.

Détacher les PDF

Pour détacher un PDF :

1. Sélectionnez la ou les images dans le panneau Attachements ou la boîte de dialogue Explorateur de dessin – Sous-couches PDF.

Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée pour sélectionner plusieurs présentations. Cliquez sur un PDF sélectionné pour le désélectionner.

2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton outil Supprimer ou Détacher ().
    • Faites un clic-droit et choisissez Supprimer ou Détacher dans le menu contextuel.

Importation d'un PDF

Vous pouvez importer des fichiers PDF et convertir leur contenu en entités CAO simples, en utilisant la commande IMPORTPDF. Cette commande convertit également une sous-couche PDF déjà jointe au dessin en entités CAO.
Note: La précision du contenu BricsCAD résultant dépend de la qualité du fichier PDF original.

Exportation d'un PDF

Vous pouvez générer des fichiers PDF, en utilisant la commande EXPORTPDF.

Pour exporter un onglet de présentation vers un fichier PDF, sélectionnez d'abord la présentation souhaitée, puis exécutez la commande EXPORTPDF.

Note: Vous pouvez exporter des plans au format PDF 3D à l'aide de la commande EXPORT. Vous avez besoin de :
  • BricsCAD Communicator
  • Niveau de licence BricsCAD Pro.