Allineare le entità

Il comando ALLINEA consente di riposizionare un gruppo di selezione rispetto a un'entità esistente nel disegno. Il gruppo di selezione viene spostato e ruotato in un'unica azione. Se necessario, è possibile anche ridimensionare la selezione per adattarla alla nuova posizione.

Il comando può essere utilizzato sia in ambiente 2D che in quello 3D.

Allineare in 2D

1. Avviare il comando ALLINEA.
  2. Viene richiesto: Selezionare entità:

3. Selezionare le entità, quindi cliccare il pulsante destro del mouse oppure premere Invio.

Viene richiesto: Specifica primo punto di origine:

4. Snap al primo punto di origine nel gruppo di selezione (1).

Viene richiesto: Specifica il primo punto di destinazione:

5. Snap al primo punto di destinazione sull'entità di riferimento (2).

Viene tracciata una linea di riferimento tra il punto sorgente e il punto di destinazione.

Viene richiesto: Specifica secondo punto di origine:

6. Snap al secondo punto sorgente nel gruppo di selezione (3).

Viene richiesto: Specifica il secondo punto di destinazione:

7. Snap al secondo punto di destinazione sull'entità di riferimento (4).

Viene tracciata una linea di riferimento tra il punto sorgente e il punto di destinazione.

Viene richiesto: Specificare il terzo punto di origine:

8. Cliccare il pulsante destro del mouse per utilizzare il comando ALLINEA in 2D.

Viene richiesto: Scalare entità in base ai punti di allineamento [Si/No] <No>:

9. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Premere Invio se non si desidera scalare il gruppo di selezione.
    • Digitare S e premere Invio per scalare il gruppo di selezione.

La scalatura adatta la distanza tra i punti sorgente e la distanza tra i punti di destinazione.

10. Risultato della procedura di Allineamento con gruppo di selezione scalato.

Allineare in 3D

1. Avviare il comando ALLINEA.

Viene richiesto: Selezionare entità:

2. Selezionare le entità, quindi cliccare il pulsante destro del mouse oppure premere Invio.

Viene richiesto: Specifica primo punto di origine:

3. Snap al primo punto di origine nel gruppo di selezione (1).

Viene richiesto: Specifica il primo punto di destinazione:

4. Snap al primo punto di destinazione sull'entità di riferimento (2).

Viene tracciata una linea di riferimento tra il punto sorgente e il punto di destinazione.

Viene richiesto: Specifica secondo punto di origine:

5. Snap al secondo punto sorgente nel gruppo di selezione (3).

Viene richiesto: Specifica il secondo punto di destinazione:

6. Snap al secondo punto di destinazione sull'entità di riferimento (4).

Viene tracciata una linea di riferimento tra il punto sorgente e il punto di destinazione.

Viene richiesto: Specificare il terzo punto di origine:

7. Snap al terzo punto di origine nel gruppo di selezione (5).

Viene richiesto: Specifica il terzo punto di destinazione:

8. Snap al terzo punto di destinazione sull'entità di riferimento (6).

Viene tracciata una linea di riferimento tra il punto sorgente e il punto di destinazione.

L'entità è allineata.