Editare le polilinee

Usare il comando EDITPL per:

• Convertire un'entità in una polilinea
  • Adattare una polilinea ad una curva
  • Rastremare una polilinea uniformemente su tutta la sua lunghezza
  • Invertire la direzione di una polilinea

Modificate una polilinea nel pannello Proprietà per:

• Aprire o chiudere una polilinea
  • Applicare una larghezza uniforme ad un'intera polilinea
  • Cambiare la larghezza di un segmento di polilinea
  • Impostare la modalità tipolinea (variabile di sistema PLINEGEN)

Utilizzare gli strumenti edita segmenti polilinea nel Quad per:

• Inserire un vertice
  • Aggiungere vertici all'inizio o alla fine
  • Modificare il fattore di arrotondamento di un segmento
  • Allungare un vertice o un segmento
  • Eliminare un segmento

Usare la modifica mediante grip per:

• Spostare un vertice
  • Spostare un segmento

Avviare il comando EDITPL

Eseguire una delle seguenti operazioni:

• Doppio clic su una polilinea.
  • Cliccare sullo strumento Edita Polilinea nel menu Edita.
  • Cliccare sullo strumento Edita Polilinea nella barra degli strumenti Modifica.

Convertire un'entità in una polilinea

1. Avviare il comando EDITPL.
  2. Selezionare l'entità.

Viene richiesto: L'entità selezionata non è una polilinea. Trasformarla in polilinea? [Si-converti in polilinea/No-non convertire] <Si-converti in polilinea>:

3. Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse.

Viene richiesto: Edita polilinea [Edita vertici/CHiudi/Rettifica/ADatta/Unisci/Tipolinea gen/Inverti direzione/Spline/RAstrema/Larghezza/ANnulla] <Esci>:

4. Scegliere un'opzione o cliccare il pulsante destro del mouse per interrompere.

Adattare una polilinea ad una curva

1. Avviare il comando EDITPL.
  2. Selezionare la polilinea.
  3. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Scegliere l'opzione Adatta.
    • Scegliere l'opzione Spline.
  4. Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse per concludere il comando EDITPL.

Polilinea originale Dopo aver applicato Adatta Dopo aver applicato Spline
Note:
  • Usare l'opzione Rettifica per ripristinare la polilinea originale.
  • La variabile di sistema SPLINESEGS imposta il numero di segmenti (linee e archi) per ogni polilinea curva e spline generata dall'opzione adatta-spline.

Rastremare una polilinea uniformemente su tutta la sua lunghezza

1. Avviare il comando EDITPL.
  2. Selezionare la polilinea.

3. Scegliere l'opzione Rastrema.

Viene richiesto: Inserire nuova larghezza iniziale della polilinea <0>:

4. Digitare un valore.

Viene richiesto: Inserire nuova larghezza finale della polilinea <0>:

5. Digitare un valore.

La polilinea è rastremata.

6. Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse per concludere il comando EDITPL.

Invertire la direzione di una polilinea

1. Avviare il comando EDITPL.
  2. Selezionare la polilinea.

3. Scegliere l'opzione Inverti direzione.

La direzione è invertita.

4. Premere Invio o cliccare il pulsante destro del mouse per concludere il comando EDITPL.

Aprire o chiudere una polilinea

1. Selezionare la polilinea.
  2. Selezionare la proprietà Chiuso nella sezione Varie nel pannello Proprietà.
  3. Scegliere No o .

Oppure

1. Doppio clic su una polilinea.
  2. Digitare CH per chiudere o A da aprire.

Applicare una larghezza uniforme ad un'intera polilinea

1. Selezionare la polilinea.
  2. Selezionare la proprietà Larghezza globale nella sezione Geometria nel pannello Proprietà.
  3. Digitare la larghezza desiderata.

Cambiare la larghezza di un segmento di polilinea

1. Selezionare la polilinea.

2. Selezionare la proprietàVertice nella sezione Geometria nel pannello Proprietà.

Al vertice iniziale della polilinea viene visualizzato un segno X.

3. Cliccare sui tasti freccia sul lato destro del campo delle proprietà del vertice per impostare l'indicatore X nel vertice iniziale del segmento di cui si desidera modificare la larghezza.

4. Selezionare la proprietà Larghezza iniziale segmento e digitate la larghezza desiderata.

5. Selezionare la proprietà Larghezza finale segmento e digitare la larghezza desiderata.

Impostare la modalità tipolinea

La modalità di generazione del tipolinea (variabile di sistema PLINEGEN) controlla il modo in cui un tipolinea tratteggiato viene applicato a una polilinea a più segmenti. Se disattivata, i tipilinea tratteggiati vengono applicati per segmento: inizio/fine con un trattino in corrispondenza di ogni vertice.

PLINEGEN On (a sinistra) e Off (a destra)

1. Selezionare la polilinea.
  2. Selezionare la proprietà Generazione Tipolinea nella sezione Varie nel pannello Proprietà.
  3. Selezionare disabilitato o abilitato.

Utilizzare gli strumenti edita segmenti polilinea nel Quad per:

• Aggiungi vertice: aggiunge un vertice al segmento sotto il cursore.
  • Aggiungi vertice alla fine: aggiunge un nuovo vertice alla fine della polilinea.

Questa opzione è disponibile solo se il cursore si trova su uno dei punti finali di una polilinea.

• Modifica Arco: modifica la forma del segmento di arco sotto il cursore.
  • Rimuovi segmento: elimina il segmento sotto il cursore.
  • Stira segmento: sposta il segmento sotto il cursore.
  • Stira vertice: sposta il vertice più vicino al cursore.
  1. Posizionare il cursore sul segmento che si desidera modificare.

L'intera polilinea viene evidenziata.

2. Tenere premuto il tasto Ctrl.

Viene evidenziato solo il segmento sotto il cursore.

Gli strumenti di modifica sono disponibili nel Quad.

3. Selezionare uno strumento, quindi seguire le istruzioni nella barra dei comandi.