Editar polilinhas

Use o comando EDITARP para:

• Converter uma entidade em uma polilinha
  • Ajustar uma curva a uma polilinha
  • Afunilar uma polilinha uniformemente ao longo do comprimento
  • Inverter a direção de uma polilinha

Edite uma polilinha no painel Propriedades para:

• Abra ou feche uma polilinha
  • Aplicar uma largura uniforme a uma polilinha
  • Alterar a largura de um segmento de polilinha
  • Definir o modo de tipo de linha (variável de sistema PLINEGEN)

Use as ferramentas de edição de segmentos de polilinha no Quad para:

• Inserir um vértice
  • Adicionar vértices no início ou no final
  • Modificar o fator de saliência de um segmento
  • Esticar um vértice ou um segmento
  • Excluir um segmento

Use a edição por alças para:

• Mover um vértice
  • Mover um segmento

Iniciando o comando EDITARP

Siga um dos procedimentos:

• Clique duas vezes em uma polilinha.
  • Clique na ferramenta Editar Polilinha no menu Modificar.
  • Clique na ferramenta Editar Polilinha na barra de ferramentas Modificar.

Converter uma entidade em uma polilinha

1. Inicie o comando EDITARP.
  2. Selecione a entidade.

Você é solicitado: A entidade selecionada não é uma polilinha. Transforma esta em uma? [Sim-transforme em polilinha/Não-deixe como está] <Sim-transforme em polilinha>:

3. Pressione Enter ou clique o botão-direito.

Você é solicitado: Editar polilinha [Editar vértices/Fechar/Decurvar/Ajustar/Unir/Modo tipo de linha/Inverter direção/Spline/Afunilar/Largura/Desfazer] <Sair>:

4. Escolha uma opção ou clique o botão-direito para parar.

Ajustar uma curva a uma polilinha

1. Inicie o comando EDITARP.
  2. Selecione a polilinha.
  3. Siga um dos procedimentos:
    • Escolha a opção Ajustar.
    • Escolha a opção Spline.
  4. Pressione Enter ou clique o botão-direito para concluir o comando EDITARP.

Polilinha original Depois de aplicar o Ajuste Depois de aplicar Spline
Note:
  • Use a opção Decurvar para restaurar a polilinha original.
  • A variável de sistema SPLINESEGS (Segmentos de Spline) controla o número de segmentos (linhas ou arcos) a ser gerados ao ajustar polilinhas a splines.

Afunilar uma polilinha uniformemente ao longo de seu comprimento

1. Inicie o comando EDITARP.
  2. Selecione a polilinha.

3. Escolha a opção Afunilar.

Você é solicitado: Insira a nova largura inicial da polilinha <largura atual>:

4. Digite um valor.

Você é solicitado: insira a nova largura final da polilinha <largura atual>:

5. Digite um valor.

A polilinha é afunilada.

6. Pressione Enter ou clique o botão-direito para concluir o comando EDITARP.

Inverter a direção de uma polilinha

1. Inicie o comando EDITARP.
  2. Selecione a polilinha.

3. Escolha a opção Direção reversa.

A direção é invertida.

4. Pressione Enter ou clique o botão-direito para concluir o comando EDITARP.

Abrir ou fechar uma polilinha

1. Selecione a polilinha.
  2. Selecione a propriedade Fechado em Misc no painel das Propriedades.
  3. Escolha Não ou Sim.

Ou

1. Clique duas vezes na polilinha.
  2. Digite o atalho para fechar ou para abrir.

Aplicar uma largura uniforme a uma polilinha

1. Selecione a polilinha.
  2. Selecione a propriedade Largura global em Geometria no painel Propriedades.
  3. Digite a largura desejada.

Alterar a largura de um segmento de polilinha

1. Selecione a polilinha.

2. Selecione a propriedade Vertex em Geometria no painel Propriedades.

Uma marca X é exibida no vértice inicial da polilinha.

3. Clique nas teclas de seta no lado direito do campo de propriedade vértice para definir o marcador X no vértice inicial do segmento do qual você deseja alterar a largura.

4. Selecione a propriedade Largura inicial e digite a largura desejada.

5. Selecione a propriedade Largura final e digite a largura desejada.

Definir o modo de tipo de linha

O modo de geração de tipo de linha (variável de sistema PLINEGEN) controla como um tipo de linha tracejado é aplicado a uma polilinha de vários segmentos. Quando desativado, os tipos de linha tracejados são aplicados por segmento: iniciar/terminar com um traço em cada vértice.

PLINEGEN Liga (esquerda) e Desl (direita)

1. Selecione a polilinha.
  2. Selecione a propriedade Geração de tipo de linha em Misc no painel Propriedades.
  3. Selecione desativado ou ativado.

Usar as ferramentas de edição de segmentos de polilinha no Quad

• Adic. vértice: adiciona um vértice ao segmento sob o cursor.
  • Adicionar vértice no final: adiciona como um novo vértice no final da polilinha.

Essa opção só estará disponível se o cursor estiver em um dos pontos finais de uma polilinha.

• Ajustar a saliência: modifica o fator de saliência do segmento sob o cursor.
  • Excluir segmento: exclui o segmento sob o cursor.
  • Esticar segmento: move o segmento sob o cursor.
  • Esticar vértice: move o vértice mais próximo ao cursor.
  1. Coloque o cursor sobre o segmento que você deseja editar.

A polilinha inteira é destacada.

2. Mantenha pressionada a tecla Ctrl.

Somente o segmento abaixo do cursor está destacado.

As ferramentas de edição estão disponíveis no Quad.

3. Selecione uma ferramenta e siga as instruções na linha Comando.