Impostare la selezione e i grip

Quando si selezionano entità in un disegno, il metodo di selezione e la visualizzazione delle entità selezionate, ad esempio se o grip sono visualizzati o meno, è controllato da una serie di impostazioni.

Impostazioni di selezione

La maggior parte delle impostazioni di selezione si trovano nel gruppo Selezione della categoria Opzioni Programma nella finestra di dialogo Impostazioni.

Nome Variabile di Sistema Descrizione
Evidenzia HIGHLIGHT Determina se le entità vengono evidenziate quando vengono selezionate.
Evidenzia immagine IMAGEHLT Determina se viene evidenziata l'intera immagine raster selezionata oppure solo il contorno.
Aggiunta selezione PICKADD Controlla se selezioni susseguenti sostituiscono il gruppo di selezione corrente oppure se si aggiungono a quest'ultimo.

ON: il gruppo di selezione viene esteso se si selezionano entità aggiuntive. Tenere premuto il tasto Maiusc per rimuovere le entità dal gruppo di selezione.

OFF: non è possibile aggiungere entità a un gruppo di selezione. Le nuove entità selezionate sostituiscono il gruppo di selezione esistente. Tuttavia, tenendo premuto il tasto Maiusc, è possibile aggiungere le entità. Se si seleziona un'entità già selezionata tenendo premuto il tasto Maiusc, questa entità viene rimossa dal gruppo di selezione.

Selezione automatica PICKAUTO

Controlla la possibilità di utilizzare automaticamente una finestra di selezione (interna o intersecante) per la selezione degli oggetti.

Il valore viene memorizzato come un codice bit utilizzando la somma delle opzioni selezionate.

negativo: disattiva la selezione della finestra di selezione, salvando il valore corrente.

1 = cliccando il mouse su un'area vuota del disegno disegna una finestra di selezione.

2 = se il mouse si trova sopra un'entità durante il trascinamento disegna una finestra di selezione.

4 = disegna una selezione lazo se il mouse non si trova su alcuna entità quando si clicca.

Quadratino di selezione PICKBOX Imposta la dimensione del quadratino di selezione (). Se si seleziona un'entità cliccando il Quadratino di Selezione, è necessario toccare oppure sovrapporre l'entità.

La dimensione predefinita del Quadratino di Selezione è 3.

Clicca e trascina PICKDRAG Controlla il metodo di inserimento della finestra di selezione.

ON: permette di definire una finestra di selezione trascinando: premere e tenere premuto il tasto sinistro del mouse per definire il primo angolo del rettangolo, quindi spostare il mouse per definire la dimensione della finestra di selezione e rilasciare il tasto del mouse per definire l'angolo opposto.

OFF: permette di definire la finestra di selezione cliccando i due angoli opposti.

Prima selezione PICKFIRST Controlla se selezionare le entità prima oppure dopo aver avviato un comando di modifica.

ON: permette di realizzare un gruppo di selezione prima, poi lanciare un comando di modifica.

OFF: prima avviare il comando di modifica poi indicare il gruppo di selezione.

Stile di selezione PICKSTYLE

Controlla la selezione dei gruppi e dei tratteggi associativi.

0 = nessuna selezione di gruppi né di tratteggi associativi.

1 = seleziona gruppo: se viene selezionata un entità di un gruppo, vengono selezionate tutte le entità del gruppo.

2 = seleziona tratteggio associativo: il tratteggio e il suo contorno vengono selezionati insieme, non importa cosa viene selezionato: il tratteggio o il contorno (non ancora supportato).

3 = seleziona gruppo e tratteggio associativo.

Opzioni di Corrispondenza per SELECTSIMILAR SELECTSIMILARMODE Controlla quali proprietà devono corrispondere all'entità dello stesso tipo per essere selezionate con il comando SELECTSIMILAR.
Area di selezione SELECTIONAREA Controlla la visualizzazione degli effetti dell'area di selezione.
Opacità area di selezione SELECTIONAREAOPACITY Controlla la trasparenza dell'area di selezione: più alto è il valore più opaca sarà l'area di selezione.
Colore area di selezione interseca CROSSINGAREACOLOR Specifica il colore per l'attraversamento dell'aree di selezione.
Colore area di selezione finestra WINDOWAREACOLOR Specifica il colore per le aree della finestra di selezione.
Visualizza anteprima selezione SELECTIONPREVIEW

Controlla quando evidenziare le entità quando il cursore si posiziona su di loro:

0 = mai;

1 = quando non sono attivi comandi;

2 = quando viene richiesto di selezione entità;

3 = entrambi, quando non sono attivi comandi e quando un comando richiede la selezione di entità.

Quando il menu QUAD è attivo, SELECTIONPREVIEW verrà trascurato, tranne quando un comando richiede la selezione di entità.

Effetto anteprima selezione PREVIEWEFFECT Controlla l'aspetto delle entità selezionate: 0=linee tratteggiate; 1=linee ispessite; 2=linee tratteggiate e ispessite (non ancora supportato).
Filtro anteprima selezione PREVIEWFILTER

Controlla quali tipi di entità sono esclusi dall'anteprima della selezione.

Le opzioni sono:

• Entità su layer bloccati
  • Entità in xrif
  • Tabelle
  • Entità multitesto
  • Tratteggi
  • Gruppi
Stile Evidenziazione Selezione HIGHLIGHTEFFECT

Specifica il metodo di evidenziazione:

0 = linee tratteggiate

1 = usa un colore diverso

2 = usa linea ispessita

3 = usa un colore diverso e una linea ispessita.

Colore Evidenziazione Selezione HIGHLIGHTCOLOR Specifica il colore di evidenziazione da utilizzare quando HIGHLIGHTEFFECT è 1 o 3.
Modalità di selezione SELECTIONMODES

Definisce quali sottoentità devono essere evidenziate nell'anteprima di selezione.

La variabile viene memorizzata come un codice bit utilizzando la somma dei valori di tutte le opzioni selezionate.

Cliccare sui pulsanti sulla barra degli strumenti Modalità di Selezione per modificare il valore di SELECTIONMODES. Un pulsante premuto indica che l'opzione è attiva.

1 = Attiva la selezione degli spigoli dei solidi 3D ()

2 = Attiva la selezione delle facce dei solidi 3D ()*

4 = Attiva il rilevamento dei contorni ().

Controlla se i contorni chiusi nel piano XY del sistema di coordinate corrente o sulla faccia di solidi 3D vengono evidenziati quando non sono attivi comandi.

La variabile di sistema BOUNDARYCOLOR specifica il colore per evidenziare i contorni rilevati.

* Tenere premuto il tasto Ctrl per invertire lo stato dell'opzione Seleziona Facce: se ON consente la selezione di Solidi 3D, se OFF consente la selezione delle Facce dei Solidi.

Premendo ripetutamente il tasto Tab, mantenendo il cursore nella stessa posizione si evidenziano tutti i tipi delle sottoentità sotto il cursore, una ad una.

Vedere anche Finestra di Selezione.

Visualizza Barra dei Vincoli CONSTRAINTBARDISPLAY Controlla la visibilità di un vincolo geometrico durante la sua creazione o selezione.
Modalità Vincolo Dinamico DYNCONSTRAINTMODE Controlla la visibilità dei vincoli dimensionali nascosti quando viene selezionata l'entità vincolata. Quando il cursore si trova su un'entità con un vincolo dimensionale, viene visualizzato il glifo blu del vincolo.
Ritardo anteprima di selezione PREVIEWDELAY Specifica il numero di millisecondi da attendere prima di evidenziare le entità (o sottoentità) al passaggio del cursore.

Impostazioni Grip

Se la variabile di sistema GRIPS è diversa da zero, i grip vengono visualizzati sulle entità selezionate.

L'impostazione Grips è posizionata sotto Display/Visualizzazione del gruppo Disegnare del sottogruppo Disegno nella finestra di dialogo Impostazioni.

I grip possono essere utilizzati per manipolare le entità (vedere Modifica mediante grip).

Nome Variabile di Sistema Descrizione
Grip GRIPS

Il valore di GRIPS può essere 0, 1 o 2.

0 : disattiva grip.

1: visualizza i grip. Grip ai puntifinali delle polilinee.

2: visualizza i grip. Attiva grip punto finale.

Grips nei blocchi GRIPBLOCK Alterna la visualizzazione dei grip delle entità dentro i blocchi.
Colore grip GRIPCOLOR Imposta il colore dei grip non selezionati. Il valore predefinito è Verde (indice di colore n. 72).
Colore grip selezionato GRIPHOT Imposta il colore dei grip selezionati, i cosiddetti hot grip.

Il valore predefinito è rosso (indice di colore n. 240).

Colore grip al passaggio del mouse GRIPHOVER Imposta il colore dei grip non selezionati quando il cursore si ferma sopra di essi.

Il valore predefinito è blu (indice di colore n. 150).

Dimensione grip GRIPSIZE Imposta le dimensioni del quadratino del grip, espresse in pixel.

Valore predefinito = 4.

Limite entità sottoposte a grip GRIPOBJLIMIT Sopprime la visualizzazione dei grip se il numero di oggetti selezionati supera il valore di GRIPOBJLIMIT.

Se l'opzione è impostata su 0 (zero), vengono visualizzati tutti i grip.

Suggerimenti grip GRIPTIPS (Non ancora supportato) Determina se i suggerimenti dei grip vengono visualizzati o meno quando il cursore passa sopra i grip su entità personalizzate o blocchi dinamici che supportano i suggerimenti dei grip.
Magnetismo grip ENABLEATTRACTION Commuta il magnetismo dei grip.
Distanza magnetismo grip ATTRACTIONDISTANCE Imposta la distanza di magnetismo dei grip: se il cursore è all'interno di questa distanza il cursore viene attratto dal grip e viene collegato ad esso.