Méthodes de sélection

Avant de commencer à utiliser les commandes de modification, vous devez savoir comment composer un ensemble de sélection. Si la variable PICKFIRST est activée, vous pouvez également composer le jeu de sélection avant de lancer la commande. Si la variable PICKFIRST est désactivée, vous êtes invité à sélectionner les entités après avoir lancé la commande de modification.

Grâce à la sélection rapide, vous pouvez spécifier des filtres tels que le type d'entité, la couleur, le type de ligne ou toute autre propriété de l'entité, pour composer un ensemble de sélection.

Les variables système SELECTIONPREVIEW et PREVIEWEFFECT facilitent la procédure de sélection.

La variable système SELECTIONPREVIEWFILTER vous permet d'exclure les entités de la sélection : entités sur les couches verrouillées, entités dans les Xrefs, tables, MTexts, hachures, entités dans les groupes.

Composer un ensemble de sélection avant (pre-pick)

Pour composer un jeu de sélections avant de lancer une commande de modification, effectuez une ou plusieurs des opérations suivantes :

• Cliquez sur les entités.

Les entités sélectionnées sont mises en évidence et les poignées sont affichées.

• Sélection de la zone :
    • Cliquez pour définir le coin du rectangle de sélection.

Déplacez la souris vers la gauche pour définir une zone de croisement :

• Toutes les entités qui se chevauchent ou qui sont complètement à l'intérieur du rectangle sont ajoutées à l'ensemble de sélection.

Par défaut, la zone de sélection est affichée en vert avec une ligne pointillée.

• Cliquez pour définir le coin du rectangle de sélection.

Déplacez la souris vers la droite pour définir une zone de fenêtre :

• Toutes les entités qui sont complètement à l'intérieur sont ajoutées à l'ensemble de sélection.

Par défaut, la zone de sélection est affichée en bleu avec une ligne continue.

• Lorsque vous travaillez avec des solides et des surfaces en 3D, le fait d'appuyer sur la touche Ctrl pendant la sélection de la fenêtre vous permet de sélectionner des faces ou des arêtes au lieu de l'ensemble du solide ou de la surface. L'icône à côté du curseur indique le mode de sélection.
    • Solides (par défaut)

• Faces

• Arêtes

• Côté en tôle à bords

Note: L'option Côté tôlerie de tronçons est disponible dans le widget Assistant de touche de raccourci uniquement si un document possède le contexte de tôlerie. Il vous permet de sélectionner plusieurs bords de brides appartenant à un certain côté du modèle.

Selon la valeur de la variable système TIPS, le widget Hotkey Assistant indique le mode de sélection courant :

• Maintenez la touche Maj enfoncée, puis utilisez l'une des méthodes ci-dessus pour supprimer des entités du jeu de sélection.
Note:
  • Les variables du système Zone de sélection contrôlent l'affichage des effets de sélection de zone.
  • Lorsque la variable système PICKADD est désactivée, vous ne pouvez pas ajouter d'entités à un ensemble de sélection.
  • Appuyez sur le bouton gauche de la souris et maintenez-le enfoncé pour lancer la sélection de la fenêtre lorsque l'entité sous le curseur est mise en surbrillance. Cette méthode est particulièrement utile pour la sélection des fenêtres dans les modèles 3D rendus.
  • Vous ne pouvez sélectionner des sommets de solides 3D que si le code binaire 8 de la variable système SELECTIONMODES est sélectionné.
  • Des sélections de lasso peuvent être effectuées si le code binaire >= 4 de la variable système PICKAUTO est sélectionné.

Composer un jeu de sélection après coup (post-pick)

Si vous lancez une commande de modification alors qu'aucun ensemble de sélection n'est actif, vous êtes invité à sélectionner d'abord des entités. BricsCAD fournit une gamme de méthodes de sélection pour composer votre sélection :

• Ajouter à l'ensemble : ajoute les entités sélectionnées à l'ensemble de sélection.
  • Soustraire de l'ensemble : supprime les entités sélectionnées de l'ensemble de sélection.
  • Sélection : placez la boîte de sélection sur une partie de l'objet et cliquez.
  • Sélectionner toutes les entités : sélectionne toutes les entités de l'ensemble du dessin, y compris celles qui se trouvent sur des calques cachés. Les entités sur les calques gelés ne sont pas sélectionnés.
  • Sélection précédente : réutilise le jeu de sélection précédent.
  • Dernière entité du dessin : sélectionne l'entité la plus récente.
  • Chevauchement fenêtre : toutes les entités qui se trouvent à l'intérieur, qui chevauchent ou qui sont complètement à l'extérieur d'une fenêtre sont sélectionnées. Vous pouvez choisir entre un rectangle, un polygone ou un cercle.
  • Trajet : sélectionne toutes les entités qui traversent une ligne à segments multiples.
  • Point : cliquez sur un point pour sélectionner toutes les entités fermées qui entourent ce point.
  • Sélectionner par propriétés  : affiche le menu contextuel Sélectionner par propriétés pour sélectionner les entités par Couleur , Calque , Type de ligne , Nom , Épaisseur , Type , Valeur , Largeur ou Poignée .
  • Annuler : annule la dernière action de sélection.
  • Emplacement : affiche le menu contextuel Sélectionner un emplacement.

Sélection des entités qui se chevauchent et qui sont masquées

Lorsque les entités sont superposées ou masquées par d'autres entités, il est difficile, voire impossible, de les sélectionner.

En parcourant les entités superposées et en mettant en surbrillance chaque entité une par une, vous pouvez sélectionner ces entités.

Note: Les sommets des solides 3D ne sont inclus dans le processus de cycle que si le code binaire 8 de la variable système SELECTIONMODES est sélectionné.

Vérifiez que SELECTIONPREVIEW est activé et/ou que le menu du curseur Quad est actif.

1. Placez le curseur sur les entités qui se chevauchent.

Une des entités mises en évidence.

2. Appuyez de manière répétée sur la touche Tab.

Les entités superposées mettent en surbrillance une par une.

3. Cliquez lorsque l'entité est en surbrillance.
  4. Répétez les étapes précédentes pour sélectionner d'autres entités ou lancer une commande.
Note:
  • Ne déplacez pas la souris tout en appuyant sur la touche Tab, car cela relancerait l'ordre de mise en évidence.
  • Maintenez la touche Maj enfoncée pour faire défiler les entités superposées dans l'ordre inverse.

Sélection des sous-entités

Par défaut, l'entité entière est sélectionnée. Cette méthode vous permet de sélectionner des sous-entités d'entités composées, telles que des polylignes, des polylignes 3D, des régions, des solides 3D, etc.

1. Placez le curseur sur la sous-entité.
  2. Lorsque l'entité entière met en surbrillance, maintenez la touche Ctrl enfoncée.
  3. Cliquez lorsque l'entité est en surbrillance. Les propriétés du tableau s'affichent dans le panneau Propriétés.
  4. (option) Répétez l'étape 2 pour sélectionner plus d'entités.

Les sous-entités suivantes peuvent être sélectionnées : segments de polyligne, sommets et segments de polylignes 3D, sommets, arêtes et faces de régions, surfaces, maillages et solides 3D.